Архив за день: 14/01/2012
Финансовый аспект Афганской войны 1979-1989 гг.
Автор: Никита Андреевич Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).
Афганская война прошлого века, в которой принимали участие Советская Армия и финансируемые США и союзниками отряды боевиков, стала не только столкновением идеологий и государств, но и местом противостояния экономических систем. Последнему аспекту некоторые авторы предают огромное значение, полагая, что война 1979-1989 гг. стала причиной перенапряжения ресурсов, которое обрекло СССР на распад. С другой стороны многих американских авторов интересует вопрос о размере трат Соединенных Штатов на развитие исламских радикальных движений, который сегодня стал основным противником США.
На текущий момент объем опубликованных финансовых документов стран-участниц войны не позволяет уверенно подвести ее финансовый итог, однако есть некоторые данные, позволяющие оценить объем вовлеченных в конфликт средств. Это заставило автора предпринять попытку обобщить их в данной статье.
Ручная оборонительная граната Ф-1 («лимонка»).
История вопроса
Ф-1 (индекс ГРАУ — 57-Г-721) — ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.
Названия «Ф-1» и сленговое «лимонка» произошли от французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 года массой 572 граммов и английской гранаты системы Лемона, которые поставлялись в Россию во время Первой мировой войны. Другой вариант происхождения жаргонного названия — её форма, напоминающая лимон.
Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф. В. Ковешникова. В 1941 году Е. М. Вицени и А. А. Бедняков разработали универсальный запал УЗРГ, после войны он был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ (универсальный запал ручных гранат модернизированный).
Первый вариант оборонительной осколочной гранаты Ф-1 был разработан на основе французской ручной гранаты F-1 образца 1915 года и английской гранаты системы Лемона, состоявших на вооружении русской армии в годы Первой мировой войны (отсюда обозначение Ф-1 и обиходное название «лимонка»; часто ошибочно расшифровывают наименование как «фугасная, первая», а название производят от яйцевидной формы корпуса). Российский вариант применялся с дистанционным запалом (взрывателем) системы Ковешникова, обеспечивавшим время замедления взрыва 6 с, но оснащенным ударниковым механизмом не слишком удачной конструкции. Первая модернизация гранаты Ф-1 произведена в 1939 году, в 1941 году для нее принят запал системы Е. М. Винцени с замедлением 3,5—4,5 с, получивший наименование УЗРГ (унифицированный запал ручных гранат) и ставший (до 80-х годов) единым запалом для ручных осколочных гранат последующей разработки.