Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player

Конструкторы оружия

Бразилец сделал самозарядный пистолет из банок из-под газировки.

Бразильский гаражный оружейник самостоятельно спроектировал и сделал самозарядный пистолет, основным материалом для которого послужили алюминиевые банки из-под газировки. Как пишет TFB, самодельное оружие было найдено полицией во время облавы на фавелы одного из городов в штате Риу-Гранди-ди-Норти.   Читать далее

«Узи»: надежный автомат, созданный евреями.

Название пистолета-пулемета «Узи» переводится как «моя сила в Боге». Благодаря своим превосходным качествам, это оружие быстро вошло в золотую коллекцию мирового стрелкового оружия. Им вооружены военные и полицейские 90 стран.

Готтард Гласс, ставший Узиэлем Галем

Пистолет-пулемет УЗИ начал разрабатываться в 1948 году. Его создателем является Готтард Глас, родившийся в Германии. После эмиграции в 1936 году в Палестину он поселился в кибуце Йагур и получил новое имя – Узиэль Галь.

О нем известно, что в период Британского мандата он являлся контрабандистом оружия и даже был осужден англичанами на 6 лет за свою деятельность. Однако колониальные власти амнистировали Узиэля Галя. Свой первый оружейный опыт будущий разработчик УЗИ получил в киббуцной слесарной мастерской, в которой тайком изготавливались английские пистолеты-пулеметы «STEN». Благодаря этому Узиэль Галь в совершенстве знал автоматику, работающую за счет отдачи свободного затвора. В то же время он видел существенные недостатки, которые учел при разработке своей конструкции.     Читать далее

Секреты уникального оружия: как создавался сверхточный пистолет ПЕ-10.

В России выпущено новое оружие для практической стрельбы (IPSC) – спортивной дисциплины, «взятой на вооружение» силовыми ведомствами для совершенствования стрелковой подготовки сотрудников. Пистолет Ефимова ПЕ-10 – это полностью отечественная разработка, призванная заместить импортное оружие в условиях санкций.

Созданный под мощный патрон 10х22 миллиметра, пистолет отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к этому классу оружия. При этом ПЕ-10 стоит дешевле зарубежных конкурентов, не уступая им ни в точности, ни в надежности. О том, как создавался пистолет, «Звезде» рассказал его конструктор Евгений Ефимов.     Читать далее

Американцы «клонировали» советский «Винторез».

bez_nazvaniya-13eca043fc1a821c7dd593e089fc43a1

Компьютерная модель VSS Vintorez slaggamfg.com

Винтовка «Винторез» не поставляется на гражданский рынок и доступна только сотрудникам подразделений специального назначения. Однако это не остановило американского фаната советского оружия, основавшего собственную оружейную компанию Slagga Manufacturing LLC, чтобы создать аналог «Винтореза» для гражданского рынка.

В описании проекта VSS Vintorez указывается, что основатель компании (свое имя он пока не раскрывает) увидел в интернете изображение винтовки ВСС (Винтовка снайперская специальная), более известную как «Винторез», и захотел приобрести ее. Для этого он обратился к производителю (Тульский оружейный завод), но получил отказ, поскольку эта модель не поставляется на гражданский рынок.  Читать далее

Оружие » Убойная сила новой винтовки: чудовищные возможности СВЛК-14С.

 

1455808150_svlk1-dep-01-989x500

Дальнобойная, точная, кучная – винтовка СВЛК-14С бьет без промаха на три километра. Новинку, которая претендует на мировой рекорд, но пока не производится серийно, уже оценили армейские снайперы.  Читать далее

Алексей Иванович Судаев и его оружие

Алексей Иванович Судаев вошел в историю стрелкового оружия как создатель лучшего пистолета — пулемета Второй Мировой Войны. Он же первым из советских конструкторов разработал в 1944 году опытный образец автомата под новый «промежуточный патрон» 7,62х39 мм.

Родился Судаев 23 августа 1912 года в городе Алатырь Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным надсмотрщиком, позже телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Он умер в 1924 году, оставив на иждивении матери 12 летнего Алексея и двух его сестер. В 1929 году Судаев закончил профтехшколу и поступает на работу слесарем. В 1932 году успешно окончил Горьковский железнодорожный техникум и получил назначение в контору «Союзтрансстрой» на должность техника участка в селе Рудничное Саткинского района Уральской области. В этот период (1933 — 34 год) появляются первые его изобретения «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер» и отзывы на них. 23 апреля 1934 года Судаев получает первое свое авторское свидетельство №42576 на изобретение пневматического опрокидывателя для саморазгружающихся платформ.

Осенью 1934 года А.И. Судаев был призван на службу в железнодорожные войска. После учебного подразделения как младший командир выполнял обязанности техника. Во время прохождения службы он получает второе авторское свидетельство №35862 от 30 апреля 1935 года на изобретение «Противоугон». Несколько его рационализаторских предложений были приняты командованием и внедрены в производства. Много и серьезно занимался он также и исследованием различных видов оружия. В августе 1936 года А.И. Судаев уволен в запас и поступает в Горьковский индустриальный институт. Читать далее

Марголин Михаил Владимирович — «Записки конструктора»

12 июля Совет Министров РСФСР принял Постановление «О дальнейшем улучшении культурно-бытового обслуживания слепых».
Более 409 активистов награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР.Я
Проведена перепись инвалидов по зрению и обмен членских билетов. Численность организации — 174,8 тысяч слепых.
Звание «Заслуженный изобретатель РСФСР» присвоено слепому инженеру-конструктору Марголину Михаилу Владимировичу за разработку новых образцов стрелкового оружия.
Свою первую малокалиберную спортивную винтовку изобретатель создал в 1934 г., а в 1949г. — малокалиберный спортивный пистолет, названный его именем.
В последние годы своей жизни известный советский изобретатель, конструктор спортивного оружия М. Марголин готовил книгу о своей жизни и работе.
Сегодня мы публикуем отрывок из этой книги, написанный автором за несколько дней до своей смерти.

В 1924 году я командовал взводом ЧОНа на Кавказе. Советская власть установилась крепко, но в горах еще постреливали остатки банд. В одном из боев я был ранен в голову и ослеп…

Я растерялся тогда от страшной беды. Растерялись и в штабе ЧОН, мои родные и товарищи. Всего могли ожидать, даже смерти, но никак не слепоты. Понятно, что все ухватились за призрачную надежду на излечение в центре, в Москве.

В ЦК партии я получил направление в Алексеевскую глазную клинику. Не буду описывать всех мытарств по врачам, скажу только, что приговор их был единодушен — случай безнадежный…

Читать далее

Марголин – Человек и пистолет.

Иду по залам Центрального спортивно-стрелкового клуба РОСТО и… делаю для себя открытия. За долгие годы своего существования ЦССК стал местом работы не только лучших тренеров страны, но и знаменитых оружейных мастеров. Надолго задерживаюсь у стенда, посвященного Михаилу Марголину. Почти каждый из нас слышал о нем. Многие знают, что он золотыми буквами вписал свое имя в историю стрелкового спорта СССР и ДОСААФ, создав блестящую серию спортивных пистолетов. Читаю скупые строки о том, что Марголин разработал и воплотил на практике выдающиеся модели по сути в одиночку, будучи слепым.

Марголин – Человек и пистолет

СУДЬБА. ДА, Михаил Владимирович шел к созданию «Марголина» и сконструировал его слепым. Он потерял зрение в середине 1920-х годов после тяжелого ранения при ликвидации одной из бандитских шаек в Абхазии. Тяжелое увечье не отняло у Марголина любви к оружию, умения владеть винтовкой, пистолетом, пулеметом.

Что имел за плечами восемнадцатилетний чоновец, когда в 1924-м, после ранения, был подчистую списан из армии? Несколько классов гимназии. Опыт работы конюхом, помощником шофера, матросом на шхуне. Прошел Всеобуч. Воевал пулеметчиком, дорос до командира взвода и сам обучал чоновцев стрельбе из ручного пулемета «Льюиса».

Читать далее

Автомат Фёдорова. Оружие, которое могло потрясти мир.

Выдающийся русский конструктор-оружейник, оружиевед и историк оружия В.Г.Федоров справедливо вошел в историю отечественного стрелкового оружия как “отец автоматического оружия”. Он являлся автором первого теоретического труда “Автоматическое оружие” (1907 год) с приложением “Атласа чертежей с автоматическому оружию”, долгое время остававшимся единственным исследованием в этой области. Ему принадлежит первая русская автоматическая винтовка и первый в мире автомат, принятые на вооружение русской армии. Ему принадлежит и классификация автоматического оружия пехоты на:

  1. Винтовки самозарядные, стреляющие одиночными выстрелами и имеющие магазин емкостью 5-10 патрон.
  2. Винтовки самострельные, конструктивно аналогичные самозарядным, но позволяющие вести огонь очередью до опорожнения магазина.
  3. Автоматы. Оружие аналогичное самострельным винтовкам, но имеющее приставной магазин емкостью 25 патронов… укороченный ствол с рукояткой, делающие оружие пригодным для выполнения широкого спектра боевых задач.

Россия очень рано начала работы над созданием автоматических винтовок, не уступая в этом ведущим военно-промышленным державам того времени. Изыскания велись Я. У. Рощепеем, П. Н. Фроловым, Ф. В. Токаревым, В. А. Дегтяревым и другими энтузиастами – изобретателями. Все работы велись на голом энтузиазме авторов, без финансовой, теоретической и организационной поддержки государства. Я. У. Рощепея вынудили подписать декларацию о том, что увенчайся его работы успехом, он “удовлетворится разовой премией и впредь не будет претендовать ни на что”. Так что не удивительно, что ни один из этих самородков (Токарев и Дегтярев – известные оружейники будущего) не смогли довести свои образцы хотя бы до войсковых испытаний. Это удалось только В. Г. Федорову. Русский оружейник В.Г.Федоров начал работы над переделкой магазинной винтовки образца 1891г. в автоматическую с 1905 года. Для помощи Федорову начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы Н. М. Филатов назначил слесаря В. А. Дегтярева. Переделка магазинной винтовки в автоматическую была признана нецелесообразной и в 1906 году был готов принципиально новый проект, отличавшийся простотой и целесообразностью (54 детали вместо 74 у Браунинга). Винтовка оригинальной конструкции под штатный патрон успешно прошла все войсковые испытания в 1909-1912 годах. Испытания были жестоки: оружие оставляли на сутки под дождем, в разобранном виде опускали в пруд, возили на телеге по пыльной дороге и после этого проверяли стрельбой. За эту винтовку Федоров был удостоен большой Михайловской премии (Золотой медали), выдававшейся раз в 5 лет (Этой премии был удостоен и С. И. Мосин). Сестрорецкому заводу было заказано 150 штук новых винтовок.

Читать далее

Конструктор первой русской автоматической винтовки — Федоров В.Г.

В 1900 г. только что окончивший Михайловскую артиллерийскую академию капитан Федоров назначается в Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления (ГАУ) в должности делопроизводителя Оружейного отдела. Прочтет современный читатель слово «делопроизводитель» и встанет перед его мысленным взором эдакая канцелярская крыса, Акакии Акакиевич в погонах артиллерийского офицера… На деле же в должностные обязанности Федорова входила подготовка всех вопросов, обсуждавшихся на заседаниях отдела. Он был, как тогда называли, «докладчиком» по стрелковому вооружению пехоты, то есть не только находился полностью в курсе всех дел, но и активно участвовал в формировании технической политики в области стрелкового вооружения. Работа эта требовала, кроме всего прочего, глубокого проникновения в историю, что и подтолкнуло Федорова к его первым научным изысканиям.

В.Г.Федоров — выпускник Михайловской Артиллерийской академии.

Имея доступ к архивам ГАУ и фондам Артиллерийского музея, размешавшегося тогда на Литейном проспекте, он взялся за приведение в порядок архивных материалов Управления. Итогом стали публикации его первых научно-исторических работ (1901 — 1904). Но эти исследования были для Федорова скорее побочным результатом деятельности, дававшим пищу для размышлений о перспективах дальнейшего развития и совершенствования стрелкового оружия. Ведь через его руки проходили не только музейные экспонаты, но и самые последние образцы стрелкового вооружения. А именно в то время начинало развиваться автоматическое стрелковое оружие.

В 1907 г в петербургском издательстве «Родник» выходит книга Фёдорова «Автоматическое оружие» — первое отечественное издание, с энциклопедической полнотой представившее тогдашнее состояние этого вида вооружения. Эпиграфом к своему труду Федоров взял слова автора опубликованной за пять лет до этого в Вене работы «Принципиальные особенности автоматического огнестрельного оружия (Die principiellen Eigenschaftcn der automatischen Feuerwaffen)»:
«В настоящее время никто не сомневается, что мы стоим накануне принятия автоматически-действующего ручного огнестрельного оружия -этого оружия недалекого будущего». (Стоит yточнить, что автором названной работы, скрывшимся под патриотическим псевдонимом Кайзертрей — «Верный Императору» — был известный австрийский оружейник Карел Крика, сын Сильвестра Крики, автора казнозарядной винтовки, состоявшей на вооружении русской армии в конце 60-х — начале 70-х гг. XIX в.) А заканчивалась книга Федорова полными тревоги словами самого Владимира Григорьевича: «Энергичные работы по выработке разнообразных образцов автоматического оружия, которые производятся в иностранных государствах и подтверждением которых служит многочисленный ряд систем, описанных нами в настоящем труде, заставляет и нас принять всевозможные меры ДЛЯ того, чтобы новое массовое перевооружение иностранных войск не застало бы нас врасплох».

К тому времени Федоров уже второй год (с января 1906) работает над созданием самозарядной винтовки собственной конструкции. Пять лет спустя в 1911 г. винтовка Федорова была представлена на предварительные испытания комиссии. (Интересно, что согласно программе испытаний стрелять из представляемого образца должен был сам изобретатель: страдать в случае разрывов оружия должен был его автор! Объем испытаний составлял 4000 выстрелов; ряд проверок дошел и до настоящего времени — стрельба под большими углами возвышения и склонения: стрельба с сухими деталями и в условиях запыления.) По результатам комиссионных испытаний винтовку Федорова рекомендовали на испытания полигонные, для чего заказали 10 экземпляров на Сестрорецком оружейном заводе.

Читать далее

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Flag Counter