Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

Алексей Иванович Судаев и его оружие

Алексей Иванович Судаев вошел в историю стрелкового оружия как создатель лучшего пистолета — пулемета Второй Мировой Войны. Он же первым из советских конструкторов разработал в 1944 году опытный образец автомата под новый «промежуточный патрон» 7,62х39 мм.

Родился Судаев 23 августа 1912 года в городе Алатырь Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным надсмотрщиком, позже телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Он умер в 1924 году, оставив на иждивении матери 12 летнего Алексея и двух его сестер. В 1929 году Судаев закончил профтехшколу и поступает на работу слесарем. В 1932 году успешно окончил Горьковский железнодорожный техникум и получил назначение в контору «Союзтрансстрой» на должность техника участка в селе Рудничное Саткинского района Уральской области. В этот период (1933 — 34 год) появляются первые его изобретения «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер» и отзывы на них. 23 апреля 1934 года Судаев получает первое свое авторское свидетельство №42576 на изобретение пневматического опрокидывателя для саморазгружающихся платформ.

Осенью 1934 года А.И. Судаев был призван на службу в железнодорожные войска. После учебного подразделения как младший командир выполнял обязанности техника. Во время прохождения службы он получает второе авторское свидетельство №35862 от 30 апреля 1935 года на изобретение «Противоугон». Несколько его рационализаторских предложений были приняты командованием и внедрены в производства. Много и серьезно занимался он также и исследованием различных видов оружия. В августе 1936 года А.И. Судаев уволен в запас и поступает в Горьковский индустриальный институт.

Будучи студентом, все свое свободное время он посвящает любимому делу — изучению различных видов и систем оружия. Но ему этого кажется мало и он в 1938 поступает на третий курс Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского на факультет вооружения, которым руководил основоположник советской школы проектирования автоматического оружия А.А. Благонравов. 29 апреля 1940 года А.И Судаеву приказом Народного комиссара обороны был удостоен высшей стипендии для особо отличившихся слушателей академии. В ноябре 1939 года Судаеву присвоено звание младшего воентехника, в 1940 — лейтенанта.

В академии Судаев более трех лет работал над созданием автоматического пистолета. Именно этот пистолет стал темой дипломного проекта, который Алексей Иванович успешно защитил весной 1941 года. Один из основоположников советской оружейной школы руководитель факультета вооружения артакадемии генерал-лейтенант А.Благонравов так отзывался о своем воспитаннике: “Еще в бытность свою слушателем артиллерийской академии А.И.Судаев привлекал к себе внимание своими незаурядными конструкторскими способностями. Его дипломный проект выделялся из ряда проектов оригинальностью отдельных механизмов”. Окончив академию и получив звание военинженера 3-го ранга, Судаев был направлен в Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО), где он мог реализовать себя как конструктор.

Назначение полностью себя оправдало, в начале Великой Отечественной войны под Москвой было налажено производство простой по устройству и надежной зенитной установки конструкции Судаева. После этого руководство НИПСВО перенацелило молодого конструктора на создание такого нового и перспективного автоматического стрелкового оружия Красной Армии, как пистолеты-пулеметы. В 1942 году Судаев представляет на полигонные испытания пистолет-пулемет собственной конструкции. Вне всякого сомнения, Судаев был по-настоящему талантливым человеком. Он хорошо усвоил заповеди старых оружейников и сделал первый образец своего автомата вручную.

Опытный образец пистолета-пулемета был изготовлен в самые сжатые сроки, и 4 апреля 1942 года пистолет-пулемет в первый раз отстрелял инженер-испытатель НИПСВО Б.Канель. По результатам заводских испытаний комиссия полигона пришла к заключению: “Пистолет-пулемет заслуживает внимания в отношении маневренности (легкий) и простоты устройства (не сложный в производстве), поэтому таковой необходимо доработать в отношении безотказности работы автоматики и питания”.

Весной-летом 1942 года прошла серия испытаний, в которых участвовали опытные образцы пистолетов-пулеметов нескольких конструкторов, в том числе и Судаева. В акте сравнительных испытаний комиссия сделала заключение: “Пистолет-пулемет Судаева конкурсные испытания по специальной программе выдержал, других равноценных конкурентов не имеет. По техническим и боевым качествам значительно превосходит штатный образец ППШ-41. Необходимо пистолет-пулемет Судаева поставить срочно на серийное производство для отработки технического процесса, чертежей и ТУ лит. “А” и проведения последующих войсковых испытаний непосредственно в частях действующей Красной Армии”. К середине июля Г.С.Шпагин доработал свой пистолет-пулемет ППШ-2, поэтому ГАУ решило провести сравнительные испытания ППШ-2 и ППС. После их завершения комиссия ГАУ и Генштаба установила, что “пистолет-пулемет конструкции А.И.Судаева по безотказности работы автоматики в условиях сильного загрязнения, кучности боя, удобству при стрельбе, носке, действию в траншеях, блиндажах, при переползании на поле боя и другим боевым характеристикам превосходит пистолет-пулемет конструкции Г.С. Шпагина (ППШ-2)”.

28 июля 1942 года пистолет — пулемет принимают на вооружение под названием ППС — 42. Производство нового пистолета — пулемета было налажено в блокадном Ленинграде, куда направился и сам конструктор осенью 1942 года. До июня 1943 года Судаев находился в осажденном врагом Ленинграде.

Войсковые испытания ППС — 42 проходили на Ленинградском фронте в районе Пулковских высот, на Ораниенбаумском «пятачке», на Карельском перешейке, вблизи от работающего фактически под огнем врага Ижорского завода. Выявленные недостатки были устранены и с середины 1943 года начинается производство модернизированного пистолета — пулемета, получившего название «Пистолет — пулемет системы Судаева образца 1943 года», или ППС — 43. В период с 1943 по 1945 год конструктором было разработано еще десять усовершенствованных вариантов своего пистолета — пулемета (с деревянным прикладом, штыком, скошенным затвором и т.п.).

История создания пистолета-пулемета Судаева лишь подтверждает крылатую фразу: «Нет предела совершенству», особенно еели его приходится достигать в экстремальных условиях. Шпагин полностью выполнил поставленную перед ним задачу и создал ППШ-41 — простой и технологичный пистолет-пулемет. Однако А.И. Судаев умудрился создать еще более легкий, компактный и технологичный пистолет-пулемет, для изготовления которого требовалось в два раза меньше металла и в три раза меньше времени, чем для ППШ! Для изготовления ППС требовалось всего 20 технологических операций. В условиях военного времени, технологичность и материалоемкость производства являются такими же важными параметрами любого образца вооружения, как и его тактико-технические характеристики.

В конструкции ППС была использована схема со свободным затвором. Оружие стреляло с заднего шептала (с открытого затвора), режим огня был один — автоматический. Правда, невысокий темп стрельбы — около 600 выстрелов в минуту — позволял при определенной сноровке вести огонь и одиночными выстрелами. Использование барабанных магазинов не допускалось, зато к ППС прекрасно подходили коробчатые магазины от ППШ на 35 патронов. Вес ППС-43 в комплекте с шестью снаряженными магазинами составлял всего 6,72 кг, что было существенно меньше веса финского пистолета-пулемета Суоми с одним магазином.

Использование в пистолете-пулемете Судаева пистолетной рукоятки управления огнем и металлического откидного приклада в сочетании с компенсатором повысило устойчивость оружия, способствуя улучшению эффективности стрельбы автоматическим огнем, а также успешному боевому применению этого надежного, простого и компактного оружия, особенно в усложненных условиях: при стрельбе в окопах, десантировании, действиях в лесисто-болотистой местности, в зданиях и т.п.

Автоматика пистолета-пулемета Судаева основана на принципе использования энергии отдачи свободного затвора, как и автоматика ППШ и подавляющего большинства классических пистолетов-пулеметов. При этом в конструкции ППС очень эффективно и одновременно максимально просто достигнуто снижение темпа стрельбы. При использовании схемы автоматики со свободным затвором снижение темпа стрельбы может быть достигнуто либо увеличением массы и без того массивного затвора, либо применением дополнительных узлов, увеличивающих время цикла автоматики, что усложняет конструкцию оружия. Например, в МР-40система телескопических трубок служит замедлителем движения свободного затвора, а в ППШ-41,имеющем простую схему, темп стрельбы доходит до 1100 выстр./минпри массе затвора 0,585 кг.Из МР-40,в конструкции которого не предусмотрен переводчик огня, за счет низкого темпа стрельбы (около 600 выстр./мин)при определенном навыке можно вести одиночный огонь. В ППШ-41имеется переводчик огня. И замедление хода затвора, и механизм разобщения (переводчик) не позволили бы добиться такой предельно простой, технологичной и рациональной конструкции, которая достигнута в ППС-43.Поэтому в ППС-43для снижения темпа стрельбы увеличена длина хода затвора, составляющая 142 мм(у ППШ —83 мм).За счет этого и достигнуты увеличение цикла автоматики и снижение темпа стрельбы до 700 выстр./мин.При такой технической скорострельности небольшой навык позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами путем кратковременного нажатия на спусковой крючок —так же, как и при стрельбе из МР-40.Механизм разобщения и переводчик видов огня в ППС-43отсутствуют.

Устройство и назначение многих частей ППС-43 сходно с ППШ-41. ППС-43 состоит из ствольной коробки, в которой помещаются ствол, затвор и возвратный механизм, и спусковой коробки, в которой размещены спусковой механизм и предохранитель. Ствольная и спусковая коробки соединены шарнирно. К задней части ствольной коробки присоединен складной приклад. В передней части спусковой коробки расположена горловина магазина, а в задней — рукоятка управления огнем.

Ствольная коробка представляет собой деталь П-образной формы, выштампованную из цельного стального листа. Снизу ствольная коробка по всей длине открыта. Передняя часть ствольной коробки образует кожух ствола, служащий для крепления ствола и защиты рук стрелка от ожогов. Дульная часть ствола проходит в отверстие приклепанной к переднему концу кожуха направляющей, а казенная часть ствола помещается во вкладыше, закрепленном в средней части ствольной коробки, возле шарнирного соединения. Ствол во вкладыше закреплен вертикальным штифтом. Кожух ствола снабжен тремя рядами отверстий — сверху и по боковым сторонам — для циркуляции воздуха при охлаждении ствола. На передней части кожуха установлен дульный тормоз-компенсатор простой конструкции, составляющий единую деталь с предохранителем мушки. Дульный тормоз уменьшает силу отдачи при стрельбе.

В задней части ствольной коробки по ее направляющим движется затвор под воздействием возвратно-боевой пружины. Возвратно-боевая пружина надета на направляющий стержень и расположена со смещением влево относительно продольной оси затвора, в его боковом пазу. Паз спереди выходит к чашечке затвора, в котором помещается донышко гильзы патрона. При движении затвора назад после выстрела, дно гильзы натолкнется на передний конец направляющего стержня, который сработает как отражатель и стреляная гильза будет выброшена в окно в верхней части ствольной коробки.

Спусковой механизм автомата очень простой, состоит из двух основных деталей: спускового крючка и спускового рычага, соединенных осью. Спусковой механизм объединяется запорно-спусковой пружиной с защелкой спусковой коробки и предохранителем. Защелка замыкает ствольную и спусковую коробки в закрытом положении. Предохранитель выполнен в виде металлической пластины, расположенной вдоль правой стенки спусковой коробки, с внутренней стороны. Предохранитель одновременно блокирует спусковой механизм, запирая фигурным вырезом соединительную ось спускового крючка и спускового рычага, и стопорит движение затвора, фиксируя его в том положении, в котором он находится в момент постановки оружия на предохранитель — в переднем либо в заднем (взведенном). В переднем положении затвор удерживается передним концом пластинки предохранителя, упирающимся сзади в рукоятку затвора. В заднем, взведенном положении, рукоятка затвора стопорится вырезом в верхней средней части пластинки предохранителя.

 Предохранитель управляется выступом-рукояткой пластины, выведенной в отверстие в нижней части спусковой коробки, справа, у спусковой скобы. Для постановки автомата на предохранитель нужно подать рукоятку пальцами назад и вверх.

 В передней части спусковой коробки приклепана горловина для магазина. Защелка магазина прикрыта предохранительной скобой, приваренной к горловине. Предохранительная скоба препятствует случайному нажатию на защелку и одновременно служит удобству удержания автомата при охвате горловины рукой.

Складной приклад состоит из двух тяг и плечевого упора. Тяги приклада своими ушками надеты на ось, закрепленную в задней части ствольной коробки. Расположенная в ствольной коробке, у оси, защелка фиксирует приклад в откинутом и сложенном положениях, заходя концами запорной планки в верхние либо нижние вырезы ушек тяг. В левой тяге размещена пластинчатая пружина, поджимающая плечевой упор, который за счет этого поворачивается с некоторым усилием. С левой стороны плечевого упора сделан выступ, ограничивающий поворот его нижнего плеча назад и обеспечивающий заданный угол наклона упора при откинутом прикладе.

Магазин автомата коробчатый, секторный, той же емкости, что и секторный магазин ППШ — 35 патронов. Но конструкции магазинов отличаются. Магазин ППС не имеет продольных ребер жесткости (зигов) и обоймы-приемника. За счет чего магазин ППС-43 легче магазина ППШ-41 на 30 г и технологичнее.

Вес ППС-43 без магазина — 3,0 кг. Вес неснаряженного магазина — 260 г. Вес снаряженного магазина — 620 г. Вес автомата со снаряженным магазином — 3,62 кг. Длина автомата с откинутым прикладом — 820 мм, со сложенным — 618 мм. Длина ствола — 250 мм. Масса затвора — 0,546 кг. Темп стрельбы — 650-700 выстр./мин.

Каждый автомат комплектуется шестью магазинами, переносимыми в двух сумках. Вес автомата с шестью снаряженными магазинами — 6,82 кг.

 Однако, несмотря на многочисленные преимущества пистолета-пулемета Судаева перед ППШ и налаживание его массового выпуска, ППС все же шел в качестве дополнения к уже выпускавшимся в колоссальных количествах образцам системы Шпагина. Это объясняется тем, что ППШ к тому времени был прочно освоен производством, объемы его выпуска уже превысили несколько миллионов штук, и поэтому полный перевод всех оружейных производств на более совершенный образец был не только технически сложен, но и нерентабелен. А простота конструкции оружия, компактность, легкость и надежность ППС в эксплуатации позволили ему занять доминирующее место в вооружении наиболее нуждавшихся в подобном оружии танковых и воздушно-десантных войск, разведывательных подразделений, инженерно-саперных частей, партизан. По оценкам многих специалистов-оружейников пистолет-пулемет Судаева стал одним из лучших образцов стрелкового оружия периода второй мировой войны. С этим оружием наши воины прошли славный боевой путь от Сталинграда до Берлина и водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом.

Вот воспоминания очевидцев:

«…Как личное оружие бойца и офицера в стрелковом подразделении автомат ППС оправдал себя в боевых условиях. Достаточная дальность, кучность стрельбы, удобство в эксплуатации, облегчение веса, по сравнению с существующими, дают право считать его хорошим автоматическим оружием».

«…Данный автомат прост в устройстве, разборке, сборке и освоении, магазин легко снаряжаем, надежен и безотказен в работе, всегда готов к немедленному действию. Единственный недостаток — нет переключения на одиночную стрельбу, но данный недостаток устраним при хорошей натрени­рованности. Коротким нажатием на спуско­вой крючок можно достичь одиночных выстрелов».

А о том, каков ППС в бою, написал конструктору Герой Советского Союза автоматчик Хаджимурза Мильдзихов:

«…Немцы наступали на меня с флангов. Если бы я зазевался хоть на одну секунду, был бы убит. Пули вражеского пулемета поднимали рядом пыль. Я быстро переползал на другое место и снова начинал стрелять. Патронов у меня было много. Автомат стал горячим, жег руки, но не отказывал в работе. Как я благодарил в ту минуту наших людей, которые делают это замечательное оружие!»

Замечательный автомат ППС достойно оценен воинами и правительством — изобретение А. И. Судаева отмечено Государственной премией, а изобретатель награжден орденом Ленина.

По оценкам мировых специалистов-оружейников, автомат ППС был признан лучшим автоматом второй мировой войны.

В Советских Вооруженных силах ППС прослужил вплоть до середины пятидесятых годов прошлого века, как в войсках специального назначения — ВДВ и морской пехоте, так и в качестве штатного оружия экипажей бронетехники. На базе ППС-43 Судаевым было создано 9 различных вариантов опытных пистолетов-пулеметов, в том числе с постоянным деревянным прикладом, со складным клинковым штыком, без дульного тормоза-компенсатора, с измененной конструкцией подвижной системы автоматики, с подвижным стволом.

В конструкции ППС-43 достигнуто то, чего не удалось достичь ни в выверенных и отработанных образцах довоенной поры, ни в суррогатных, пугающих внешней грубостью форм и отделки, изделиях военного времени. Это высокая меткость огня, легкость и компактность, простота устройства и обслуживания. И непревзойденная безотказность и надежность, свойственная, пожалуй, только отечественным образцам оружия.

В конце войны в Германии производился пистолет-пулемет МР 709, созданный по образцу ППС-43.Пистолет-пулемет М1944, также созданный по образцу ППС-43, в то же время был принят на вооружение в Финляндии. В послевоенные годы ППС-43, производившиеся по лицензии, либо их незначительные переделки, состояли на вооружении в ряде стран (в том числе в Китае, Северной Корее и Испании).

ППС, производство которого было оперативно развернуто, успешно показывал свои боевые качества на полях сражений с фашизмом, а Судаев занялся разработкой автомата под т.н. «промежуточный патрон» образца 1943 г. Патрон 7,62х39 – тогда он обозначался как 7,62х41, окончательный вид патрон обрел только в 1948 году. И сделал он это первым среди советских оружейных конструкторов. Уже в 1944 году Судаев разработал семь (!) вариантов автомата под промежуточный патрон.

Первая модель автомата опытного автомата Судаева образца 1944 года технически представляла собой газоотводный автомат, газовый поршень расположен над стволом, запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. УСМ допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Переводчик огня, совмещенный с предохранителем, расположен на левой стороне оружия. Питание патронами осуществляется от отъемного коробчатого магазина на 30 патронов, с двухрядным их расположением. Прицельные приспособления – мушка на стойке, в круглом намушнике, и секторный целик. Отличительной особенностью являются складные сошки, расположенные на стволе, перед цевьем. Для крепления штыка в конструкции предусмотрен прилив под стволом.

Вторая модель повторяла первую, изменению подверглась форма газовой камеры, несколько изменен вид затвора, селектор рода огня и предохранитель были выполнены двумя отдельными органами управления, первый – размещен в спусковой скобе, второй – над рукояткой управления огнем. Помимо этого отличалась отсутствием сошек.

Третья модель отличалась укороченным цевьем и стволом, без возможности установки штыка. Значительно изменена конструкция затвора, УСМ допускает ведение только автоматического огня, роль предохранителя играет пылезащитная откидная крышка на ствольной коробке справа, имеющая два выреза для постановки рукоятки затвора на предохранитель в походном положении. В остальном конструкция автомата повторяла предыдущую модель.

Четвертая модель была представлена тремя вариантами (условно – четвертая, пятая и шестая модели), отличавшимися лишь длиной ствола. Технически четвертая модель представляла собой газоотводный автомат, запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Отличие от предыдущих моделей заключалось в усовершенствованном затворе, измененной форме пылезащитной крышки, модернизированном УСМ и предохранителе. 

Предохранитель кнопочного типа расположен над рукояткой управления огнем, переводчик огня – слева на цевье. В этой модели вновь присутствовали сошки и крепления для штыка.

Седьмая модель представляла собой модифицированную четвертую модель, но с автоматикой, работающей по принципу отдачи свободного затвора, с газовым тормозом.

На испытания в мае 1944 года А.И. Судаев представил первую и четвертую модели, причем первая модель более, чем другие представленные на конкурс образцы, удовлетворили представленным требованиям, и, далеко не в последнюю очередь – по надежности работы. Весной 1945 года опытная партия автоматов АС-44 была изготовлена на Тульском оружейном заводе, и отправлена на войсковые испытания, происходившие летом 1945 года в Московском, Ленинградском, Среднеазиатском и Закавказском военных округах, а также в группе советских войск в Германии и на Высших офицерских курсах «Выстрел». Автомат Судаева вполне удовлетворял требованиям по кучности стрельбы с сошек, практически не уступая пулемету ДП на дальностях до 600 м, и намного превосходил по эффективности стрельбы состоящие тогда на вооружении пистолеты-пулеметы. Однако точность и кучность стрельбы одиночными выстрелами оказалась намного хуже, чем у винтовки Мосина. Еще одним существенным недостатком был вес АС-44. По завершении войсковых испытаний комиссия заключила: «Автомат под патрон образца 1943 г. может занять соответствующее ему место в системе стрелкового вооружения в армии и заменить штатные пистолеты-пулеметы (ППД-40, ППШ-41, ППС-43) при условии, что он не будет уступать им по маневренным качествам и кучности автоматической стрельбы».

В октябре 1945 года А.И. Судаев представил модернизированный вариант – вторую модель (встречается также обозначение ОАС – Облегченный Автомат Судаева), отличавшуюся, кроме означенных выше изменений, отсутствием сошек – благодаря этому решению была сэкономлена значительная часть массы. Но предварительные испытания показали резкое уменьшение кучности стрельбы, причиной чего стала как раз резко возросшая отдача из-за уменьшения массы.

В 1944 году по результатам испытаний к дальнейшей доработке был отобран автомат АС-44 конструкции А. И. Судаева. Он был доработан и выпущен небольшой серией, войсковые испытания которой проводились весной-летом следующего года в ГСВГ, а также в ряде частей на территории СССР. Несмотря на положительные отзывы, армейское руководство потребовало уменьшения массы оружия.

Помимо этого, ряд деталей показал неудовлетворительную живучесть. Комиссия постановила нецелесообразность изготовления серии автоматов ОАС для проведения полигонных испытаний без устранения недостатков, отмеченных заводскими испытаниями, но тяжелая болезнь не позволила конструктору довести свой автомат до конца. 17 августа 1946 года в расцвете творческих сил в 33-летнем возрасте Алексей Иванович Судаев умер в Кремлевской больнице.

По воспоминаниям тех, кто работал с конструктором, на полигоне Алексей Иванович преображался. Вокруг него сплотился целый коллектив молодых оружейников. По его советам они изучали, анализировали современное оружие, придумывали методы тактических испытаний. Это было новым в оружейном деле.

Вот как вспоминает о нем конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников:

«Одержимость — это качество я отметил бы еще в характере Судаева. Он ставил перед собой цель и непреклонно шел к ней. Алексей Иванович буквально загорался работой, не любил приблизительности, неопределенности, разбросанности. Будучи от природы очень одаренным человеком и уже умудренным опытом конструирования, Судаев щедро делился со мною своими знаниями. Как сейчас помню его слова: «Делай все проще, не гонись за ненужной оригинальностью».

Жаль, что нашей творческой дружбе вскоре пришел конец: тяжело заболевшего Судаева увезли в одну из московских больниц, где он через несколько месяцев скончался в расцвете творческих сил».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Фактически, во многом именно преждевременная кончина Судаева создала тот самый шанс, которым не преминул воспользоваться Калашников. После смерти Судаева и прекращения работ над АС-44, в 1946 году был проведён ещё один тур испытаний, в который помимо прочих включился и Михаил Тимофеевич. К тому времени молодой оружейник уже создал несколько достаточно интересных конструкций — в частности, два пистолета-пулемёта, один из которых имел весьма оригинальную систему торможения полусвободного затвора, ручной пулемёт и самозарядный карабин с питанием из патронных пачек, проигравший на конкурсе карабину Симонова. В ноябре того же года его проект был одобрен для изготовления опытного образца, а через месяц изготовленный на оружейном заводе в городе Ковров первый вариант экспериментального автомата Калашникова, ныне иногда условно обозначаемый как АК-46, вместе с образцами Булкина и Дементьева был представлен на испытания.

Любопытно, что этот разработанный в 1946 году образец не имел многих черт будущего АК, которые в наше время часто подвергаются критике. Взводная рукоятка у него располагалась слева, а не справа, вместо расположенного справа предохранителя-переводчика имелись отдельные флажковые предохранитель и переводчик видов огня, а корпус ударно-спускового механизма был выполнен откидным вниз-вперёд на шпильке.

Однако военные из приёмной комиссии потребовали расположить взводную рукоять справа, так как она (взводная рукоять), расположенная слева, при некоторых способах ношения оружия или перемещении по полю боя ползком упиралась в тело стрелка, а также объединить предохранитель с переводчиком видов огня в единый узел и разместить его справа, чтобы полностью избавить левую сторону ствольной коробки от любых ощутимых выступов…

Описанная нами история автоматов Судаева – лишь несколько ярких, огненных страниц из многогранной и сложной мировой истории оружия. Которая, как и все области применения человеческих талантов и энергии, полна взлетов, падений и тайн, многие из которых никогда не станут достоянием широкой общественности. Остается только гадать, каким могло бы быть стрелковое оружие послевоенной Советской Армии, если бы не внезапный уход Судаева. И в каком направлении пошло бы все развитие стрелкового оружия в нашей стране. Не исключено, что если бы не ранняя скоропостижная смерть создателя лучшего пистолета-пулемета Второй Мировой войны, то в мировой истории стрелкового оружия просто не появился бы «феномен автомата Калашникова».

Тактико-технические характеристики
  Модель 1 Модель 2 Модель 3 Модель 4 Модель 5 Модель 6 Модель 7
Применяемый патрон 7,62х41 мм обр. 1943 года
Длина*, мм 1033 990 990 1030 1030 1010 1030
Длина ствола, мм 505 485 400 500 495 490 495
Вес без патронов и без штыка, кг 5,67 4,775 4,54 5,15 5,35 5,47 5,41
Количество нарезов н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
Начальная скорость пули, м/сек н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
Дульная энергия, Дж н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
Прицельная дальность, м 800 800 800 800 800 800 800
Емкость магазина 30 30 30 30 30 30 30
Темп стрельбы, выстр/мин н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
* без штыка
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Flag Counter