Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

Развитие оружия и идеи

Система подачи боеприпасов «Скорпион».

Общий вид системы «Скорпион». Фото Front-ts.ru
 

Системы боепитания стрелкового оружия представляют собой отдельную конструкторскую задачу, без успешного решения которой невозможно создание эффективного вооружения. В частности, в контексте пулеметного вооружения большой интерес представляют различные системы, позволяющие увеличить размеры готового к применению боекомплекта и тем самым обеспечивающие длительное ведение огня без перезарядки. Сравнительно недавно интересный проект подобной системы был представлен отечественными конструкторами. Читать далее

«Узи»: надежный автомат, созданный евреями.

Название пистолета-пулемета «Узи» переводится как «моя сила в Боге». Благодаря своим превосходным качествам, это оружие быстро вошло в золотую коллекцию мирового стрелкового оружия. Им вооружены военные и полицейские 90 стран.

Готтард Гласс, ставший Узиэлем Галем

Пистолет-пулемет УЗИ начал разрабатываться в 1948 году. Его создателем является Готтард Глас, родившийся в Германии. После эмиграции в 1936 году в Палестину он поселился в кибуце Йагур и получил новое имя – Узиэль Галь.

О нем известно, что в период Британского мандата он являлся контрабандистом оружия и даже был осужден англичанами на 6 лет за свою деятельность. Однако колониальные власти амнистировали Узиэля Галя. Свой первый оружейный опыт будущий разработчик УЗИ получил в киббуцной слесарной мастерской, в которой тайком изготавливались английские пистолеты-пулеметы «STEN». Благодаря этому Узиэль Галь в совершенстве знал автоматику, работающую за счет отдачи свободного затвора. В то же время он видел существенные недостатки, которые учел при разработке своей конструкции.     Читать далее

«Гюрза» стала точной и бесшумной

В версии СР-1МП, у «Гюрзы» появился специальный модуль с планками Пиккатини, для крепления прицелов, фонарика и глушителя.

img_0174_jpg_896x604_q90

Фотография: © Росинформбюро / Вячеслав Харитонов

Конструкторы Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ») усовершенствовали пистолет СР-1М «Гюрза». Новая модель получила наименование СР-1МП. « У бойцов специальных подразделений всегда была необходимость в оснащении оружия приспособлениями для прицельной и малошумной стрельбы. Конструкторы ЦНИИТОЧМАШ учли предложения пользователей и модифицировали этот мощный и надежный пистолет», – сообщили в пресс-службе ЦНИИТОЧМАШ.

В версии СР-1МП у «Гюрзы» появился специальный модуль с планками Пиккатини – для крепления каллиматорного прицела, лазерного целеуказателя и тактического фонаря. У дульного среза установлено кольцо с резьбой для прибора бесшумной и беспламенной стрельбы.

9-мм самозарядный пистолет СР-1М «Гюрза» создан в ЦНИИТОЧМАШ конструктором Петром Сердюковым. Пистолет рассчитан на сотрудников спецподразделений и предназначен для поражения солдат противника в бронежилетах или в кабинах автомобилей, а также антенн радиолокационных систем или корпусов ракет.
Автоматика «Гюрзы» работает на энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом. Подача патронов пружинная, из съемного коробчатого магазина на 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке. Начальная скорость полета пули 420 м/сек. Прицельная дальность стрельбы – 100м. Скорострельность – 40 выстр./мин. Читать далее

Алексей Иванович Судаев и его оружие

Алексей Иванович Судаев вошел в историю стрелкового оружия как создатель лучшего пистолета — пулемета Второй Мировой Войны. Он же первым из советских конструкторов разработал в 1944 году опытный образец автомата под новый «промежуточный патрон» 7,62х39 мм.

Родился Судаев 23 августа 1912 года в городе Алатырь Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным надсмотрщиком, позже телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Он умер в 1924 году, оставив на иждивении матери 12 летнего Алексея и двух его сестер. В 1929 году Судаев закончил профтехшколу и поступает на работу слесарем. В 1932 году успешно окончил Горьковский железнодорожный техникум и получил назначение в контору «Союзтрансстрой» на должность техника участка в селе Рудничное Саткинского района Уральской области. В этот период (1933 — 34 год) появляются первые его изобретения «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер» и отзывы на них. 23 апреля 1934 года Судаев получает первое свое авторское свидетельство №42576 на изобретение пневматического опрокидывателя для саморазгружающихся платформ.

Осенью 1934 года А.И. Судаев был призван на службу в железнодорожные войска. После учебного подразделения как младший командир выполнял обязанности техника. Во время прохождения службы он получает второе авторское свидетельство №35862 от 30 апреля 1935 года на изобретение «Противоугон». Несколько его рационализаторских предложений были приняты командованием и внедрены в производства. Много и серьезно занимался он также и исследованием различных видов оружия. В августе 1936 года А.И. Судаев уволен в запас и поступает в Горьковский индустриальный институт. Читать далее

Создан первый двухствольный самозарядный пистолет.

На разработку этого чуда ушло шесть месяцев интенсивной работы, включая 3D-моделирование, стереолитографическое создание моделей и окончательное испытание рабочего образца (фото Arsenal Firearms).

изображения не найдены

Из нового российско-итальянского оружия можно выпустить 16 пуль примерно за три-пять секунд. Такого результата крайне трудно добиться с любым обычным пистолетом, если не считать, разумеется, автоматические модели, способные на огонь очередями.

Частная оружейная компания Arsenal Firearms построила экзотический пистолет AF2011-A1 «Second Century» (неофициально также именуемый «Twenty Eleven»). Калибр новинки — .45 ACP (11,43 х 23 мм).

Монстр «Second Century» выпущен в честь столетия знаменитого пистолета Colt M1911, используемого до сих пор. Удачной модели Джона Браунинга пошёл второй век, отсюда и наименование нового оружия.  Читать далее

Будущее за высокоточным оружием. Интервью с Геннадием Никоновым, создателем «Абакана» Ан-94.

Геннадий Николаевич Никонов родился в 1951 году в семье оружейников. С детства увлекался техническим творчеством: занимался в авиамодельном, ракетном и судомодельном кружках, где и получил первые навыки конструирования. Окончив школу, поступил в Индустриальный техникум, который закончил, защитив дипломную работу по теме подводного ружья. На Всесоюзной выставке технического творчества в Перми за это ружье Г. Н. Никонов получил диплом второй степени. После этого молодому изобретателю было предложено работать в бюро перспективного проектирования «Ижмаша». Первым значительным изобретением была спортивная снайперская винтовка для матчевых стрельб международного уровня. А самой запоминающейся стала работа над самозарядным охотничьим карабином «Изюбр», который специально заказали к очередному юбилею генсекретаря ЦК КПСС А. Брежнева. Помимо конструирования нарезного оружия, Г. Никонов принимал участие в разработке гладкоствольного самозарядного карабина «Сайга». В 1978 году Г. Никонов начал работать над новым автоматом по теме «Абакан». В конечном итоге, его автомат, выполненный по оригинальной схеме со смещенным импульсом отдачи, был признан лучшим и принят на вооружение Российской армии. Недавно Г. Никонов защитил докторскую диссертацию на тему «Автомат АН-94», в настоящее время он возглавляет бюро конструкторско-оружейного центра концерна «Ижмаш».

Читать далее

Автомат Никонова — оружие прошлого

Анатолий Вассерман

А я обдумывал свой план,
Как щёки мазать мелом,
А у лица носить экран,
Чтоб не казаться белым.

Льюис Кэрролл (перевод Орловской)

Конкурс «Абакан» на автомат повышенной кучности, бесспорно, войдёт в оружейную историю. Не зря победитель конкурса — автомат Г.Н. Никонова АН-94 — рекламируется как оружие будущего.

По решению судей

Правда, при ближайшем рассмотрении победа Никонова несколько сомнительна. Например, исходные условия конкурса предусматривали высокую кучность очереди из трёх выстрелов — но АН-94 накапливает отдачу только двух выстрелов, после чего подвижные части доезжают до упора и прицел сбивается безнадёжно. Тогда как другие конструкторы — например, И.Я. Стечкин в конкурсном ТКБ–0146 — с накоплением отдачи трёх выстрелов справились. А уж создатели немецкой безгильзовой Heckler & Koch G11 решили эту задачу задолго до конкурса «Абакан». По критериям климовского ЦНИИ точного машиностроения наилучшие результаты во всех конкурсных испытаниях показал автомат ТКБ-0111, разработанный в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) Г.А. Коробовым. Правда, испытывали его почему-то вне конкурса. Да и в производстве АН-94 — чуть ли не сложнейший из всех конкурсантов. Соответственно и дорог настолько, что армия пока заказала лишь установочную партию — на один полк.

Впрочем, традиционные странности российской армии не умаляют инженерного подвига самого конструктора. Даже если АН-94 — не лучший из конкурсных образцов (да и вряд ли возможно быть лучшим одновременно по всем показателям), он всё же явно точнее серийных автоматических винтовок всех армий мира. Так что слава этого автомата вполне заслуженна. Как слава любого рекордсмена.

Читать далее

Автомат Фёдорова. Оружие, которое могло потрясти мир.

Выдающийся русский конструктор-оружейник, оружиевед и историк оружия В.Г.Федоров справедливо вошел в историю отечественного стрелкового оружия как “отец автоматического оружия”. Он являлся автором первого теоретического труда “Автоматическое оружие” (1907 год) с приложением “Атласа чертежей с автоматическому оружию”, долгое время остававшимся единственным исследованием в этой области. Ему принадлежит первая русская автоматическая винтовка и первый в мире автомат, принятые на вооружение русской армии. Ему принадлежит и классификация автоматического оружия пехоты на:

  1. Винтовки самозарядные, стреляющие одиночными выстрелами и имеющие магазин емкостью 5-10 патрон.
  2. Винтовки самострельные, конструктивно аналогичные самозарядным, но позволяющие вести огонь очередью до опорожнения магазина.
  3. Автоматы. Оружие аналогичное самострельным винтовкам, но имеющее приставной магазин емкостью 25 патронов… укороченный ствол с рукояткой, делающие оружие пригодным для выполнения широкого спектра боевых задач.

Россия очень рано начала работы над созданием автоматических винтовок, не уступая в этом ведущим военно-промышленным державам того времени. Изыскания велись Я. У. Рощепеем, П. Н. Фроловым, Ф. В. Токаревым, В. А. Дегтяревым и другими энтузиастами – изобретателями. Все работы велись на голом энтузиазме авторов, без финансовой, теоретической и организационной поддержки государства. Я. У. Рощепея вынудили подписать декларацию о том, что увенчайся его работы успехом, он “удовлетворится разовой премией и впредь не будет претендовать ни на что”. Так что не удивительно, что ни один из этих самородков (Токарев и Дегтярев – известные оружейники будущего) не смогли довести свои образцы хотя бы до войсковых испытаний. Это удалось только В. Г. Федорову. Русский оружейник В.Г.Федоров начал работы над переделкой магазинной винтовки образца 1891г. в автоматическую с 1905 года. Для помощи Федорову начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы Н. М. Филатов назначил слесаря В. А. Дегтярева. Переделка магазинной винтовки в автоматическую была признана нецелесообразной и в 1906 году был готов принципиально новый проект, отличавшийся простотой и целесообразностью (54 детали вместо 74 у Браунинга). Винтовка оригинальной конструкции под штатный патрон успешно прошла все войсковые испытания в 1909-1912 годах. Испытания были жестоки: оружие оставляли на сутки под дождем, в разобранном виде опускали в пруд, возили на телеге по пыльной дороге и после этого проверяли стрельбой. За эту винтовку Федоров был удостоен большой Михайловской премии (Золотой медали), выдававшейся раз в 5 лет (Этой премии был удостоен и С. И. Мосин). Сестрорецкому заводу было заказано 150 штук новых винтовок.

Читать далее

Перспективы развития автомата Калашникова.

  1. Вводная часть

Целью данной статьи является исследование теоретических возможностей совершенствования автомата системы Калашникова модернизированного, образца 1959 г (АКМ) и патрона 7,62х39 образца 43 года (57-Н-231). Под критерием совершенствования будем понимать уменьшение веса и габаритов оружия и боекомплекта при сохранении существующих технических характеристик.

Задачу будем решать поэтапно. Сначала определим минимально возможные габариты и вес, необходимые для осуществления выстрела. Затем будем постепенно добавлять элементы, необходимые для сохранения основных характеристик системы оружие + патрон.

Читать далее

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Flag Counter