Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player

Патроны

Патрон раздора.

Почему российские боеприпасы ругают, но покупают.

detail_25d36b02ded91788b328e8fa1e2b21e2

Качество российских патронов к нарезному стрелковому оружию часто вызывает критику, особенно среди гражданских стрелков — спортсменов и охотников. Российские патроны «съедают» стволы импортных винтовок и не способны обеспечить высокую кучность. Но эксперты говорят, что по соотношению «цена — качество» отечественные боеприпасы близки к идеалу, а попытка играть в другой рыночной нише лишь навредит нашим компаниям.  Читать далее

Автоматные малоимпульсные патроны калибра 5,45 мм.

Советское оружие под малоимпульсный патрон явилось материализованным выражением духа острого соперничества в военной области между Организацией Варшавского Договора и блоком НАТО в эпоху холодной войны. Появление нового комплекса «боеприпас-оружие» у главного противника потребовало срочного и эффективного ответа с нашей стороны. Обладая безупречной надежностью, 7,62-мм автоматы Калашникова АКМ вместе с тем не в полной степени обеспечивали возрастающие требования Вооруженных сил к вероятности попадания в цель из-за повышенного рассеивания при стрельбе очередями, а также большой крутизны траекторий пуль. Это было связано с тем, что большой импульс отдачи 7,62-мм автоматного патрона обр.1943 года (0,78 кгс/с) не позволял даже модернизированному автомату Калашникова добиться высокой кучности боя автоматическим огнем, особенно при стрельбе из неустойчивых положений. Длительное время отечественные специалисты вели работы по интенсивному поиску путей повышения боевой эффективности штатного автомата Калашникова. Исследования показали, что кучность стрельбы из автомата определяется не только баллистическим импульсом патрона и энергией отдачи оружия, но и конструктивными характеристиками самого образца (массой, моментом инерции, расположением центров масс оружия и подвижных частей автоматики), а также динамическими характеристиками (темпом стрельбы и ударами подвижных частей).

Читать далее

Пистолетные патроны.

9х18 ПММ ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН

Отставание отечественного военного короткоствольного оружия от современных западных образцов, обусловленное в первую очередь невысоким останавливающим и пробивным действием относительно маломощных 9 х18 патронов к пистолету Макарова, привело к необходимости коренной модернизации пистолетных боеприпасов. В конце 1980-х годов советскими конструкторами КБП в результате модернизации пистолета Макарова с целью повышения его мощности на базе штатного патрона ПМ (57-Н-181 с) был создан перспективный пистолетный высокоимпульсный патрон 9 х18 ПММ.

В 1991 году на вооружение Советской армии были приняты 9-мм пистолет ПММ конструктора Р. Г. Шигапова и новый «высокоимпульсный» пистолетный патрон 9 х18 ПММ (57-Н-181 см) с пулей повышенной пробиваемости измененной конфигурации (индекс 7 Н16) (при гильзе длиной 18 мм дульную энергию этого патрона удалось увеличить в 1,7 раза).

Используя стандартную гильзу патрона 9х18 ПМ, а также новые пороха, увеличив их навеску и применив пулю новой конструкции в патроне ПММ, конструкторам удалось довести характеристики нового боеприпаса до уровня патрона 9 х19 «Парабеллум» без существенного увеличения давления и энергии отдачи. По показателю дульной энергии (494 Дж) этот патрон почти сравнялся со штатным 9-мм пистолетным патроном НАТО. . Максимальное давление у патрона ПММ повысилось на 15 процентов по сравнению с патроном ПМ. . Начальная скорость со стальным сердечником выросла с 315 до 430 м/с. 9-мм пистолетный патрон ПММ обладает повышенным пробивным действием пули и большим останавливающим действием. Его пуля массой 5,4 г пробивает на дальности до 20 метров стальной лист толщиной 3 мм или кузов легкового автомобиля, не рикошетируя при углах встречи 15–20 градусов. На дальности до 10 метров обеспечивается поражение живой силы, защищенной бронежилетами армейского образца.

Читать далее

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Flag Counter