Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player

Револьверы

Оружейные байки через призму русской истории: Сказ первый — Наган.

 


  •  Аннотация:
    Собственно, с пол-года назад я начал писать блок статей для богоспасаемого журнала XXL, о некоторых образцах русского оружия, и всяких связанных с ним интересностях. Поскольку журнальный формат предполагает ограниченный объем, я договорился с журналом, что буду выкладывать более развернутые варианты статей в тырнет. Начнем покамест с первой… И не спрашивайте меня, что здесь факты, а что выдумка. Чай уже не маленькие… :)

Только две вещи убивают лошадь наповал: — капля никотина, и револьвер Нагана. (с) Неизвестный экспертъ.

В далеком 1891ом году, страна наша, которая тогда называлась Российской Империей, весьма активно перевооружалась. Только была принята на вооружение ультрановейшая трехлинейная винтовка Мосина. Еще и чернила на бумагах не просохли, еще и оружейная комиссия под главенством генерал-лейтенанта Чагина не успела утереть пот да перевести дух; а уже военный министр Ванновский спустил на неё новый указив: — создать или изыскать за границей современный револьвер. Комиссия вдохнула, но взяла под козырек. Дело военное.

В те достославные времена на вооружении русской армии стоял револьвер Смит-Вессон 3го образца, (он же модель 1874 года), по сию пору известный в заграницах как «русская модель». Этот Смит, надо сказать был габаритной длинноствольной дурой весом под кило триста. Некогда бывший весьма удачной и передовой конструкцией, он к моменту нашего повествования уже перешел в разряд безнадежно устаревших пепелацев.

Читать далее

Легенды о Наганах

Оружие русской революции создавалось в бельгийских мастерских.

Конструкция «Нагана» оказалась столь удачной, что за долгое время своей службы этот револьвер не подвергался серьёзной модификации.

Два бельгийца, братья Эмиль и Леон Наганы создали револьвер, с которым русские офицеры шли в атаки в Манчжурии и Галиции, а красные командиры поднимали отважных бойцов на полях Великой Отечественной. Этим оружием размахивал лихой Ленька Пантелеев во время своих налетов, его же сжимали в потных ладонях первые милиционеры. Именно его, а вовсе не «маузер» носил на боку «железный» Дзержинский. Без легендарного револьвера системы Нагана российская история была бы неполной…

Прикоснуться к этой истории пока еще можно и сегодня. Револьверы «наган» кое-где до сих пор являются штатным оружием ВОХРа, а ушедшие в «отставку» модели сейчас переделываются под травматическое оружие.  Читать далее

Револьвер системы Нагана.

История создания. 

В последней четверти XIX века многие государства задумались о перевооружении своих армий. К тому времени наиболее перспективным образцом личного короткоствольного огнестрельного оружия были револьверы, сочетавшие достаточную простоту конструкции, многозарядность и надёжность. Бельгийский город Льеж был одним из европейских центров оружейной промышленности. В нём с 1859 года существовала Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган (Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant) — небольшая семейная мастерская, занимавшаяся ремонтом голландских револьверов и проектирующая свои образцы огнестрельного оружия. Первый револьвер оригинальной конструкции старший брат Эмиль представил на испытания бельгийскому военному ведомству, и он был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия под названием «револьвер модели 1878 года». Револьвер модели 1878 года был шестизарядным и имел калибр 9 мм, был оснащён «механизмом двойного действия», то есть взведение курка могло осуществляться непосредственно рукой стрелка́ либо автоматически при нажатии на спусковой крючок. Для унтер-офицеров пехоты, кавалерии и вспомогательного состава по заданию руководства бельгийской армии была разработана модель того же револьвера с сознательно ухудшенными боевыми качествами: за счет введения дополнительной детали была исключена возможность стрельбы «самовзводом», после каждого выстрела приходилось заново взводить курок. Этот вариант получил наименование «9-мм револьвер Наган М/1883». Было выпущено ещё несколько модификаций револьвера разных калибров и длин ствола. Вскоре Эмиль Наган в результате болезни почти полностью потерял зрение и основные работы по усовершенствованию конструкции предпринял Леон Наган. Читать далее

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031