Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player

Гранаты и мины

Ручная оборонительная граната Ф-1 («лимонка»).

Ф-1.

История вопроса

Ф-1 (индекс ГРАУ — 57-Г-721) — ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

Названия «Ф-1» и сленговое «лимонка» произошли от французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 года массой 572 граммов и английской гранаты системы Лемона, которые поставлялись в Россию во время Первой мировой войны. Другой вариант происхождения жаргонного названия — её форма, напоминающая лимон.

Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф. В. Ковешникова. В 1941 году Е. М. Вицени и А. А. Бедняков разработали универсальный запал УЗРГ, после войны он был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ (универсальный запал ручных гранат модернизированный).

Первый вариант оборонительной осколочной гранаты Ф-1 был разработан на основе французской ручной гранаты F-1 образца 1915 года и английской гранаты системы Лемона, состоявших на вооружении русской армии в годы Первой мировой войны (отсюда обозначение Ф-1 и обиходное название «лимонка»; часто ошибочно расшифровывают наименование как «фугасная, первая», а название производят от яйцевидной формы корпуса). Российский вариант применялся с дистанционным запалом (взрывателем) системы Ковешникова, обеспечивавшим время замедления взрыва 6 с, но оснащенным ударниковым механизмом не слишком удачной конструкции. Первая модернизация гранаты Ф-1 произведена в 1939 году, в 1941 году для нее принят запал системы Е. М. Винцени с замедлением 3,5—4,5 с, получивший наименование УЗРГ (унифицированный запал ручных гранат) и ставший (до 80-х годов) единым запалом для ручных осколочных гранат последующей разработки.

Читать далее

Тактика использования гранаты Ф-1.

История не донесла до нас фамилию конструктора гранаты Ф-1. Разработанная еще до Первой мировой войны, она до сих пор оказалась самой дешевой в производстве и самой страшной в боевом применении. В России, Германии и Польше ее называли «лимонкой», во Франции и в Англии — «ананасовкой», в Балканских странах — «черепахой».

Граната была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 г. (не путать с современной моделью F1 с пластиковым корпусом и полуготовыми осколками) и английской гранаты системы Лемона (с терочным запалом), поставлявшихся в Россию в годы первой мировой войны. Отсюда — обозначение Ф-1 и прозвище «лимонка». На вооружение РККА граната была принята с дистанционным взрывателем («запалом») Ковешникова. Воспламенение капсюля дистанционного состава — механизмом ударникового действия. В 1939 г. была модернизирована Ф.И. Храмеевым. В 1941 г. вместо запала Ковешникова принят более простой в изготовлении и обращении запал УЗРГ системы Е.М. Вицени. В войсках граната кроме «лимонки» была прозвана также «фенюшей». Читать далее

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031