Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

Ручная оборонительная граната Ф-1 («лимонка»).

Ф-1.

История вопроса

Ф-1 (индекс ГРАУ — 57-Г-721) — ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

Названия «Ф-1» и сленговое «лимонка» произошли от французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 года массой 572 граммов и английской гранаты системы Лемона, которые поставлялись в Россию во время Первой мировой войны. Другой вариант происхождения жаргонного названия — её форма, напоминающая лимон.

Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф. В. Ковешникова. В 1941 году Е. М. Вицени и А. А. Бедняков разработали универсальный запал УЗРГ, после войны он был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ (универсальный запал ручных гранат модернизированный).

Первый вариант оборонительной осколочной гранаты Ф-1 был разработан на основе французской ручной гранаты F-1 образца 1915 года и английской гранаты системы Лемона, состоявших на вооружении русской армии в годы Первой мировой войны (отсюда обозначение Ф-1 и обиходное название «лимонка»; часто ошибочно расшифровывают наименование как «фугасная, первая», а название производят от яйцевидной формы корпуса). Российский вариант применялся с дистанционным запалом (взрывателем) системы Ковешникова, обеспечивавшим время замедления взрыва 6 с, но оснащенным ударниковым механизмом не слишком удачной конструкции. Первая модернизация гранаты Ф-1 произведена в 1939 году, в 1941 году для нее принят запал системы Е. М. Винцени с замедлением 3,5—4,5 с, получивший наименование УЗРГ (унифицированный запал ручных гранат) и ставший (до 80-х годов) единым запалом для ручных осколочных гранат последующей разработки.

Корпус Ф-1 — толстостенный, из литого чугуна, с внешней продольно-поперечной крупной и глубокой насечкой. При разрыве образуется до 290 тяжелых осколков, летящих с большой (около 730 м/с) начальной скоростью и сохраняющих убойное действие на дальности до 200 м. При этом на образование убойных осколков идет 38 % массы корпуса, остальное попросту распыляется. Приведенная площадь разлета осколков — 75-82 кв.м. Метание гранаты производится из-за укрытия. Имеется учебно-имитационный вариант УРГ, повторяющий Ф-1 по форме и весу.

Разрывной заряд ВВ — 75 г (на некоторых сериях гранат военного выпуска снижен до 60 г), общая масса гранаты — 600 г, средняя дальность броска — 30—35 м. Метание гранат из-за большого разлета убойных осколков производится только из укрытия.

Принципиальная схема гранаты Ф-1 с запалом УЗРГ.

Ф-1 массово поставлялась в различные страны и широко применялась практически во всех войнах и локальных конфликтах с 40-х годов и по настоящее время. Состоит на вооружении Российской Армии и армий стран СНГ, копируется в Китае («тип 1»), Польше (F-1), Чили (Мк2). Советские осколочные ручные гранаты, подобно американским или французским, широко применялись в военных конфликтах 40-90-х годов в разных частях света.

Применяемая ныне Ф-1 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Толстостенный корпус выполнен из литого чугуна с внешней насечкой. Отверстие для запала при хранении гранаты закрывается пластмассовой пробкой.

Принципиальная схема устройства запала УЗРГ.

Конструкция

Граната Ф-1 обладает следующими тактико-техническими характеристиками.
  • Дальность броска: 35-40 м.
  • Радиус поражения осколками: 30 м (наиболее вероятно попадание осколками в противника), 200 м (максимальная дальность полёта осколков)
  • Время замедления запала: 3,2-4,5 сек.
  • Количество осколков до 300 шт.

Граната Ф-1 относится к ручным противопехотным осколочным оборонительным гранатам дистанционного действия. Конструкция её оказалось настолько удачной, что без принципиальных изменений просуществовала до настоящего времени. Несколько изменялась и дорабатывалась с целью повышения надёжности эксплуатирования конструкция запала.

  • Ручная — доставляется к цели за счёт броска рукой солдата.
  • Противопехотная — предназначена для поражения живой силы противника.
  • Осколочная — поражение производится преимущественно с помощью осколков металлического корпуса гранаты.
  • Оборонительная — радиус разлёта осколков превышает среднюю дальность броска гранаты с помощью мышечной силы бойца, что обуславливает необходимость броска гранаты из укрытия во избежание поражения осколками своей же гранаты.
  • Дистанционного действия — подрыв гранаты происходит через некоторое время после броска (от 3.2 до 4.2 секунды).

Подобно большинству противопехотных гранат, Ф-1 состоит из 3 основных частей.

  • Запал. Граната имеет универсальный запал УЗРГМ (или УЗРГ), подходящий также к гранатам РГ-41, РГ-42, РГД-5. Запал УЗРГМ отличается от УЗРГ изменениями в форме пусковой скобы и конструкции ударника, позволившими снизить частоту отказов оружия.
  • Взрывчатое вещество. Заряд взрывчатого вещества — 60 г тротила. Возможно снаряжение тринитрофенолом. Такие гранаты имеют увеличенную поражающую способность, но и срок хранения на складах жестко ограничен, по истечению граната представляет собой значительную опасность. Шашка ВВ изолируется от металла корпуса лаком, парафином или бумагой. Известны случаи снаряжения гранат пироксилиновыми смесями.
  • Металлическая оболочка. Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из сталистого чугуна, профиль напоминает букву «Ж». Корпус — сложная отливка, льется в землю, возможно и кокильное литье (отсюда и форма). Изначально оребрение создавалось для образования при взрыве осколков определённого размера и массы, также оребрение выполняет эргономическую функцию, способствуя лучшему удержанию гранаты в руке. Впоследствии некоторыми исследователями были высказаны сомнения в эффективности подобной системы формирования осколков (чугун дробится на мелкие осколки независимо от формы корпуса). Нарезка корпуса облегчает привязывание гранаты к колышку. Общий вес гранаты с запалом — 600 г.

В состав запала УЗРГ входят, помимо непосредственно корпуса, следующие элементы:

  • Предохранительная чека, представляющая собой кольцо с двумя отрезками проволоки, которые, проходя через отверстия в корпусе запала, закрепляются разгибанием в отверстии с противоположной стороны запала и защищают чеку от случайного выпадения. При этом чека блокирует боёк, не давая ему ударить по капсюль-детонатору.
  • Боёк представляет собой металлический стержень, заострённый со стороны, направленной на капсюль, и имеющий выступ с противоположной стороны, которым он держится за спусковую скобу. Также к бойку крепится ударная пружина, обеспечивающая его удар по капсюлю.
  • Спусковая скоба — изогнутая металлическая пластина, которая после удаления предохранительной чеки блокирует боёк в исходном положении. После того, как граната брошена, спусковая скоба выталкивается давлением пружины бойка, и тот бьёт по капсюлю, активируя его.
  • Капсюль поджигает замедляющий фитиль, который, прогорая некоторое время, активирует непосредственно детонирующую смесь — происходит подрыв гранаты.
  • Замедляющий фитиль создаёт временной интервал между броском и подрывом гранаты.
  • Детонирующая смесь подрывает взрывчатое вещество гранаты.

Использование

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть её. Граната может продолжать оставаться в руке сколько угодно долго, так как пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль (в принципе, если потребность в броске гранаты пропала, а чека не выброшена, ее можно (не отпуская рычаг!) вставить обратно; после загибания усиков чеки граната пригодна к нормальному хранению). После выбора момента броска и цели — бросить в цель гранату. В этот момент рычаг под воздействием пружины ударника повернётся, освобождая ударник, и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2 — 4,2 сек произойдет взрыв.

Граната предназначена для поражения живой силы и небронированной техники. Поражающими факторами являются непосредственное фугасное действие взрывчатки и осколки, формирующиеся при разрушении металлической оболочки гранаты.

Маркировка и хранение

Боевая граната окрашивается в зелёный цвет (от хаки до тёмно-зелёного). Учебно-имитационная граната окрашивается в чёрный цвет с двумя белыми (вертикальная и горизонтальная) полосами. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.

Гранаты Ф-1 упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы УЗРГМ хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика — 20 кг. Ящик комплектуется консервным ножом, предназначенным для открытия банки с запалами. Гранаты снаряжаются запалами непосредственно перед боем, при переводе из боевого положения запал изымается из гранаты и хранится отдельно.

Целью упаковки запалов в герметичную тару является обеспечение максимальной сохранности в течение всего времени хранения, предотвращение коррозии и окисления компонентов детонирующей смеси.

Тактические особенности боевого применения

В условиях открытой местности эффективная дальность поражения противника при взрыве гранаты непосредственно фугасным действием боеприпаса 3-5 метров. На расстоянии до 30 метров, чем дальше от центра взрыва находится противник, тем ниже шансы его успешного поражения осколками. Шансы на ранение осколками гранаты сохраняются на дистанции до 70-100 метров, но это утверждение верно только для крупных фрагментов оболочки. Чем более крупным является осколок, тем выше его потенциальная дальность поражения. Начальная скорость осколков гранаты составляет 700-720 метров в секунду, масса в среднем 1-2 грамма, хотя встречаются как более крупные, так и более мелкие.

Особенности поражающих факторов гранат закономерно определяют области применения в современных конфликтах. Наибольшим эффектом гранаты обладают в помещениях и замкнутых пространствах. Это связано со следующими факторами. Во-первых, в относительно небольшом помещении, размерами до 30 метров, всё пространство находится в зоне поражения осколков, также осколки могут рикошетить от стен потолка и пола, что опять же увеличивает шансы поражения противника, даже если он находится в укрытии. Во-вторых, фугасное действие гранаты в замкнутом помещении многократно усиливается, вызывая контузии, баротравму, дезориентируя противника, что позволяет, воспользовавшись моментом, проникнуть в помещение и воспользоваться другим оружием для его уничтожения.

Граната Ф-1 более эффективна по сравнению с наступательными гранатами при штурме замкнутых пространств и помещений, из-за более высокой массы она даёт больше количество осколков и обладает более выраженным фугасным действием, всё это позволяет с большей вероятностью выводить противника из строя.

Тактические особенности диверсионного применения

Также гранаты Ф-1 часто используются при постановке растяжек, это обусловлено количеством осколков, повышающим шансы на поражение противника, и надёжным запалом, которому не повредит длительное нахождение в неблагоприятных условиях перед тем, как ловушка сработает. В спецподразделениях гранату Ф-1 «дорабатывают», перед установкой в качестве растяжки, спиливают детонирующий заряд и убирают фитиль. Тем самым добиваясь практически мгновенного взрыва и лишая противника 3,2 — 4,5 сек. на спасение.

Применение в военных конфликтах

В начале Второй мировой войны корпуса гранат снаряжали вместо тротила имевшимися под рукой взрывчатыми веществами; поисковики находят в районе Ленинграда гранаты, снаряженные дымным порохом. Граната с такой начинкой вполне эффективна, хотя и менее надёжна.

Во время Великой Отечественной войны Ф-1 широко применялась на всех фронтах.

В конце 30-х и в начале 40-х годов XX века тактические наставления для пехотных частей рекомендовали Ф-1 в том числе и в качестве противотанкового средства. Несколько гранат плотно увязывались в мешок так, чтобы детонатор одной из них оставался снаружи, мешок бросался под гусеницы или колёса вражеской бронетехники с целью вывода из строя ходовой части. Впоследствии данный метод не получил широкого распространения из-за своей относительно низкой эффективности.

Ф-1 в кино

В боевиках можно часто увидеть гранаты, подвешенные за кольцо предохранительной чеки на поясе или жилете. В реальности здравомыслящий человек так поступать не будет: во время боя приходится передвигаться по пересечённой местности, где высок риск зацепиться чем-нибудь за гранату и выдернуть из неё предохранительную чеку. После этого граната вполне закономерно взорвётся, скорее всего уничтожив бойца или как минимум демаскировав его. Во время боя гранаты находятся в гранатном подсумке или разгрузочном жилете, а при их отсутствии — в карманах одежды. А все потому, что режиссеры — либо идиоты, либо экономят на грамотных военных консультантах. Вообще, проблема всевозможных киноляпов на темы оружия и его боевого применения — отдельная тема для очень продолжительного и достаточно веселого разговора.

В художественных фильмах часто можно увидеть главного героя, эффектно выдёргивающего чеку гранаты зубами. В реальности в большинстве случаев подобное действие приведет к потере зубов либо сильному повреждению эмали, как минимум. Это связано с тем, что для удаления предохранительной чеки требуется значительное физическое усилие: это сделано намеренно для предотвращения случайных подрывов гранат. Стоматологическая ассоциация России «СТАР» настоятельно рекомендует: не удалять чеку гранаты при помощи собственных зубов.

Во многих Голливудских боевиках можно увидеть сопровождающие взрыв гранаты вспышку пламени и клубы дыма и услышать грохот взрыва. На самом деле подрыв гранаты на открытой местности — это резкий отрывистый хлопок, после которого остаётся редкое облачко серого дыма. Наблюдаемые в фильмах пиротехнические эффекты достигаются взрывом горючей смеси: например, дизельного топлива и небольшого заряда взрывчатки; это гораздо более безопасно и зрелищно.

Также во многих фильмах можно увидеть, как граната, падающая в группу людей, разбрасывает их в разные стороны, убивая большую их часть. На практике это далеко не так. При подрыве гранаты не образуется мощной взрывной волны: действительно, люди, находящиеся в радиусе 2-3 метров от места подрыва, получают баротравмы, контузии, зачастую они падают на землю, но никого не отбрасывает от места взрыва на десяток метров. Осколки же поражают только непосредственно близко стоящих к месту подрыва. Обладая небольшой массой и низкой проникающей способностью, подавляющее большинство осколков не способно пробить тело человека насквозь. На этом и основан принцип спасения товарищей путём накрытия гранаты своим телом.

В большинстве фильмов и многих иллюстрациях граната Ф-1 черного цвета, что создает мнение о стандартности черной окраски гранаты. На самом же деле черная окраска означает что граната учебная или является муляжом, боевые гранаты окрашены в зеленый цвет.

Достоинства

Благодаря своей простой и надёжной конструкции граната Ф-1 состоит на вооружении уже около 70 лет без существенных изменений и, вероятно, ещё долго не будет снята с вооружения. Достоинства, обеспечивающие такой долгий срок службы, следующие:

  • Корпус естественного дробления, из которого успешно формируются поражающие элементы даже при повреждениях металлической рубашки.
  • Дистанционный запал обладает относительно простой конструкцией и отличается высокой надежностью.
  • Цельнометаллический монолитный корпус прост в изготовлении и может быть изготовлен практически на любом промышленном предприятии, даже не специализированном. Материал корпуса (сталистый чугун) — очень дешев.
  • Простота внутренней конструкции позволяет в условиях войны использовать вместо штатного тротила любую имеющуюся в распоряжении взрывчатку.

Недостатки

Недостатки данной гранаты обусловлены преимущественно устареванием её конструкции, а не недочётами при конструировании. К ним относятся:

  • Рифление корпуса не может обеспечить равномерное формирование осколков (сама идея формирования осколков предсказуемого размера за счет рифления корпуса оказалась неверной).
  • Дистанционный запал не приводит ко взрыву при попадании в цель, а срабатывает через некоторое время (это свойство любого дистанционного запала, а не только УЗРГ).
  • Граната относительно тяжёлая, что несколько снижает предельную дальность броска.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4-1_(%E3%F0%E0%ED%E0%F2%E0)

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Flag Counter