Будущее за высокоточным оружием. Интервью с Геннадием Никоновым, создателем «Абакана» Ан-94.
Геннадий Николаевич Никонов родился в 1951 году в семье оружейников. С детства увлекался техническим творчеством: занимался в авиамодельном, ракетном и судомодельном кружках, где и получил первые навыки конструирования. Окончив школу, поступил в Индустриальный техникум, который закончил, защитив дипломную работу по теме подводного ружья. На Всесоюзной выставке технического творчества в Перми за это ружье Г. Н. Никонов получил диплом второй степени. После этого молодому изобретателю было предложено работать в бюро перспективного проектирования «Ижмаша». Первым значительным изобретением была спортивная снайперская винтовка для матчевых стрельб международного уровня. А самой запоминающейся стала работа над самозарядным охотничьим карабином «Изюбр», который специально заказали к очередному юбилею генсекретаря ЦК КПСС А. Брежнева. Помимо конструирования нарезного оружия, Г. Никонов принимал участие в разработке гладкоствольного самозарядного карабина «Сайга». В 1978 году Г. Никонов начал работать над новым автоматом по теме «Абакан». В конечном итоге, его автомат, выполненный по оригинальной схеме со смещенным импульсом отдачи, был признан лучшим и принят на вооружение Российской армии. Недавно Г. Никонов защитил докторскую диссертацию на тему «Автомат АН-94», в настоящее время он возглавляет бюро конструкторско-оружейного центра концерна «Ижмаш».
Об автомате «Абакан» и его создателе, Геннадии Никонове, во всеуслышание заговорили лет десять назад. В 1994 году, после проведения повторных войсковых испытаний, Министерство обороны РФ рекомендовало принять этот автомат на вооружение и присвоило ему официальный индекс АН-94. С 1997 года «Абакан» официально состоит на вооружении Российской армии. Оговоримся, что «Абакан» — это тема, в рамках которой создавался новый автомат, но выиграть конкурс удалось лишь Г. Никонову, и название закрепилось именно за его образцом.
В последние несколько лет АН-94 стал «гвоздем» многих оружейных выставок, о нем много пишут, нередко показывают по телевидению. Однако в войсках это оружие знают, зачастую, понаслышке. Во всяком случае, в Чечне воюют по-прежнему с автоматами Калашникова. Чтобы выяснить, какое место займет новый автомат в Российских вооруженных силах и вытеснит ли он знаменитый «Калашников», мы обратились к самому Г. Никонову.
Вопрос — Геннадий Николаевич, какое количество «Абаканов» находится сегодня в войсках сотни, тысячи?
Г.Н. — Никто на этот вопрос пока не ответит, и даже не потому, что, как правило, такие сведения не разглашаются. Все время выпускаются небольшие партии, которые уходят различные войсковые части.
Вопрос — А когда же начнутся массовые поставки новых автоматов?
Г.Н.- Процесс насыщения армии стрелковым оружием весьма длительный. Ведь речь идет не о ракетах, которые изготавливают десятками или сотнями штук. Стрелковое оружие выпускается в огромных количествах. Поэтому невозможно прогнозировать и, тем более, назвать какую-то определенную дату. Неизвестно, в каком объеме будет профинансировано производство АН-94, допустим, в следующем году.
Вопрос — Экспорт автоматов Калашникова исчисляется миллионами единиц. Рассматривается ли возможность поставок АН-94 за рубеж?
Г.Н. — Об этом говорить преждевременно. Пока Российская армия не насыщена новыми автоматами, речь об экспорте идти не может. Тем более, что окончательное решение о поставках какого-либо вооружения за рубеж принимается непосредственно правительством РФ и президентом.
Вопрос — В таком случае, можно ли говорить о том, что «Абакан», безусловно, вытеснит автомат Калашникова?
Г.Н. — Не думаю. Чтобы стать известным, образец должен где-то лет двадцать прослужить в войсках. Дело в том, что автоматы Калашникова сейчас чрезвычайно широко распространены в мире. Это идеальное оружие для крупномасштабных войн, простое и надежное. А «Абакан» подходит, скорее, для специальных подразделений. Хотя изначально он создавался как оружие для неопытных стрелков, с учетом того, чтобы они смогли овладеть им в сжатые сроки. Но, к сожалению, так в жизни не бывает. Любое оружие требует от солдата определенной подготовки.
Вопрос — То есть Вы уверены в том, что АН-94 останется на вооружении только специальных подразделений?
Г.Н. — Прогнозировать, в данном случае, преждевременно. Разрабатывался «Абакан» как оружие для слабообученных стрелков. Чтобы они могли более-менее точно прицелиться, нажать на спусковой крючок и поразить цель. Эту задачу мы выполнили. Но АН-94 получился дороже АК74.
Вопрос — Насколько дороже и, в то же время, насколько эффективнее «Абакан» автомата Калашникова?
Г.Н. — Дороже примерно в два раза. Практически не бывает так, чтобы новый образец оказался дешевле своего предшественника. Сравните, например, винтовки Бердана и Мосина или винтовку Мосина и автомат Калашникова. Каждый новый образец должен быть дороже, так диктует жизнь. В то же время, по своей эффективности АН-94 превосходит АК74 примерно в полтора-два раза и при стрельбе очередями, и по многим другим показателям. Думаю, что будущее все же за высокоточным оружием.
Вопрос — «Абакан» в настоящее время существует только в варианте под отечественный патрон 5,45×39?
Г.Н. — Работы ведутся в разных направлениях. По схеме, отработанной в АН-94, создается оружие под натовский патрон 5,56×45, с учетом возможных поставок на экспорт. Кроме того, разрабатывается автомат под отечественный патрон 7,62×39. Поиски идут в разных направлениях, но что будет в конечном итоге реализовано… Может быть, даже и все варианты. Как, например, уже существуют модификации автомата Калашникова под различные боеприпасы, как отечественные, так и зарубежные.
Вопрос — Схему автоматики АН-94 можно использовать только в автоматах или и в других видах стрелкового оружия?
Г.Н. — В стрелковом оружии всегда присутствует, если можно так выразиться, универсальность. Разрабатывая автомат, мы предусматривали возможность применения его схемы и в других образцах стрелкового оружия. Тем более, что в техническом задании всегда звучит мысль о том, что оружие должно эксплуатироваться в различных, так скажем, модификациях.
Вопрос — То есть можно ждать появления целого семейства стрелкового автоматического оружия на базе АН-94, в котором найдется место и ручному пулемету, и укороченному автомату?
Г.Н. — Я думаю, этого вполне можно ожидать. Как только появляется базовый вариант, то тут же возникает гамма образцов на его основе.
Вопрос — В Коврове продолжают работать над автоматом со сбалансированной автоматикой бы не боитесь, что он сможет стать конкурентом «Абакану»?
Г.Н. — Нет, не боюсь. Дело в том, что ковровский образец нельзя назвать новым. Он разрабатывается уже с конца 60-х годов. Я его ни в коем случае не критикую, но схема, по которой он создан, известна давно. Подобные образцы участвовали и в конкурсе по теме «Абакан». Не берусь прогнозировать, как ситуация сложится в дальнейшем. Хочу сказать одно: АН-94 — это пионерская разработка, уже проверенная многочисленными и обширными испытаниями и временем.
Вопрос — Что бы можете сказать по поводу перспективных разработок стрелкового оружия на Западе. Ведь до сих пор там не принята на вооружение принципиально новая штурмовая винтовка, подобная «Абакану».
Г.Н. — Не бывает так, чтобы каждые 10 лет менялся тип стрелкового оружия. Во-первых, это дорого, с экономической точки зрения. Массовая армия — это же громада. Даже возможностей таких индустриально развитых стран, как США и Германия, не всегда достаточно, чтобы часто менять типы образцов. Смена происходит иногда раз в тридцать лет и, даже, раз в пятьдесят лет. Рекордсменом для нашей страны в этом плане стала винтовка Мосина, в США пистолет «Кольт» образца 1911 года. Правительства всех стран каждый раз, когда решают принять тот или иной образец на вооружение, учитывают, стоит ли вообще заниматься перевооружением армии, если новое оружие не превосходит своего предшественника, по крайней мере, в полтора раза. Необходимо сделать шаг вперед внушительных размеров. Это относится к любой военной технике, а в стрелковом оружии актуально, более чем где бы то ни было.
Вопрос — А каковы, на ваш взгляд, перспективы у боевого гладкоствольного оружия?
Г.Н. — Думаю, что всегда будет существовать довольно широкая номенклатура образцов стрелкового оружия. Это касается и гладкоствольного оружия, которое, кстати, в американской армии шире и свободнее принимается на вооружение. В каждом стрелковом подразделении там есть боец, вооруженный гладким стволом. Но основным оружием останется все-таки нарезное. Хотя некоторые задачи, например, в ближнем бою лучше выполняет гладкоствольное оружие. Чечня показала, что при стрельбе в «зеленке», зачастую, нужно поразить противника на короткой дистанции, не очень-то и выцеливая его. В данном случае, дробовик выигрывает за счет большого количества поражающих элементов. В нарезном оружии такого же эффекта добиться гораздо сложнее.
Вопрос — Кстати, в Российской армии планируется использовать гладкоствольное оружие?
Г.Н. — Оно уже применяется спецназом. В частности, неплохо зарекомендовали себя наши полуавтоматические гладкоствольные карабины «Сайга». И не только 12-го, но и 20-го калибра. Дело в том, что патрон 20-го калибра «магнум» по своему могуществу не уступает обычному 12-му калибру. Но ружье 20-го калибра полегче.
Вопрос — И последний, традиционный, вопрос. Над чем Вы сейчас работаете?
Г.Н. — Наше конструкторское бюро небольшое, но многопрофильное. Занимаемся и нарезными, и гладкоствольными образцами. Работаем также над пневматикой, вроде газобаллонной винтовки «Юнкер», массогабаритными макетами автомата Калашникова. Конечно, есть и новые разработки для армии, но пока о них говорить преждевременно.
Взято здесь — http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=68762&SHOWALL_1=1&ID=68762&saver_people=262