Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

Пистолет ДРОТИК ОЦ-23.

Пистолет ДРОТИК ОЦ-23 или АП СБЗ (Автоматический пистолет. Стечкина, Бальцера, Зинченко).

Пистолет ОЦ-23 «Дротик» несколько необычен по сравнению с другими отечественными пистолетами: открытый кожух затвора, свойственный для пистолетов «Beretta»; направляющие для крепления лазерного целеуказателя или тактического фонаря; сигнализатор, с помощью которого, на ощупь, не извлекая магазин, можно определить количество оставшихся патронов и наличие патрона в патроннике (при помощи специального стержня, выступающий над затвором на2,5 мм, когда патрон находится в патроннике). В связи с малой мощностью патрона 5,45х18мм МПЦ была предпринята попытка повысить поражающее действие за счет быстрого троекратного попадания в цель: три выстрела производятся с достаточно высоким темпом 1800 в минуту.

ОЦ-23 «Дротик» имеет такие неоспоримые преимущества перед зарубежными образцами, как простота эксплуатации и разборки-сборки. Так, например, даже неполная разборка пистолета Beretta 93R может быть произведена только специалистом-оружейником.

Предыстория «Дротика» такова: с начала рыночных преобразований в стране началась и активизация преступного мира, сопровождающаяся тотальным его вооружением. В ответ подразделения МВД стали вооружаться различными видами автоматов Калашникова, несмотря на опасность использования их в городских условиях — автоматные пули, особенно калибра 5,45 мм, легко рикошетируют и способны поражать непричастных далеко от места стрельбы. Правоохранительным органам требовалось оружие более компактное и обладающее высокой эффективностью на небольших дистанциях стрельбы. Этим требованиям отличают небольшие пистолеты-пулеметы при дополнительном условии — стрелять из них можно патронами с нерекошетирующими пулями, например пулями со свинцовым сердечником. За рубежом полиция пользуется полуоболочечными пулями. Но достаточным количеством такого оружия МВД и другие подобные службы не располагали.

Первоначально внимание было обращено на пистолеты АПС, изъятые из армейского использования и в больших количествах скопившихся на складах ГРАУ. Но при этом предполагалось их некоторое усовершенствование, учитывающее пожелания работников оперативных служб. Основными из них была замена неудобной кобуры-приклада на легкий плечевой упор по типу неугодовского на АПБ и введение ограничения длины очереди (стрельба тройками) с одновременным некоторым увеличением темпа стрельбы.

 Официальное задание МВД на такую доработку АПС было выдано тульскому ЦКИБ СОО (Центральному конструкторско-исследовательскому бюро спортивного и охотничьего оружия) в 1993 году. Но эти устремления осуществлены небыли, из-за того что военные отказались предать МВД хранящиеся без дела на их складах автоматические пистолеты. Для выхода из положения было решено выдать задание тулякам на разработку легкого (не более 0,8 кг) автоматического пистолета под 5,45-мм патрон МПЦ (малокалиберный, пистолетный, центрального боя), ранее созданный инженером ЦНИИТОЧМАШ А.Д.Денисовой. Так в конце 1993 года группа И.Я. Стечкина, в состав которой, помимо Игоря Яковлевича входили А.В. Бальцер и А.В. Зинченко, начала работы по теме под кодовым названием «Дротик».

Первый образец такого пистолета ОЦ-23 «Дротик» (ОЦ — образец ЦКИБ СОО, 23 — порядковый номер модели) был успешно испытан в середине 1994 года. Поскольку над пистолетом работали сразу три конструктора, «Дротик» был назван еще и СБЗ. Уже в 1995 году пистолет ОЦ-23 «Дротик» под патрон 5,45х18мм МПЦ, он же АП СБЗ (Автоматический Пистолет Стечкина, Бальцера, Зинченко) был принят на опытную эксплуатацию оперативным составом МВД в качестве сверхкомпактного «карманного пистолета-пулемета».

Пистолет имеет расположенный на кожухе-затворе флажковый предохранитель-переключатель вида огня с установками на одиночный огонь и стрельбой фиксированными очередями по три патрона. Для удобства стрельбы из пистолета с любой руки флажки предохранителя-переключателя дублируются по обе стороны пистолета. Ударно-спусковой механизм пистолета двойного действия с открытым курком.
 По условиям ТТЗ приставной плечевой упор не допускался, но вместе с этим требования по кучности стрельбы были весьма жесткими. При стрельбе на дальность 25 метров все попадания не должны были выходить из круга радиусом 10 см при одиночном огне и 20 см при стрельбе фиксированными очередями. Для выполнения этого требования Стечкин нашел очередное оригинальное решение. Для снижения силового воздействия выстрела на стрелка он применил массивный ствол, удерживаемый в переднем положении пружиной. Затвор в откате, не доходя крайнего заднего положения на 5 мм, соударялся со стволом и далее двигался с ним совместно. Это взаимодействие существенно снижало воздействие на стрелка. Дополнительно, для большей устойчивости оружия, пистолет был снабжен газовым тормозом-компенсатором в виде окон в передней части ствола и кожуха-затвора. 

Пистолет построен по схеме со свободным затвором и подвижным стволом. Такая схема позволила добиться высокой устойчивости пистолета при ведении автоматического огня. Предусмотрен дульный тормоз-компенсатор, представляющий собой группу отверстий в стволе и кожухе затвора, предназначенный для отсечения части пороховых газов для уменьшения «подскока». УСМ курковый, двойного действия, с открытым курком, допускает ведение как одиночного огня, так и автоматического, с отсечкой по три выстрела. Ручной предохранитель флажкового типа с двухсторонними органами управления расположен в задней части кожуха-затвора, объединен с селектором рода огня, во включенном состоянии блокирует боёк, затвор, курок и спусковой крючок. Рычаг затворной задержки размещен с левой стороны оружия над спусковой скобой. В конструкции спусковой скобы предусмотрены упоры для пальцев второй руки при стрельбе с двух рук. Магазин коробчатый, двухрядный с шахматным расположением патронов, на 24 патрона, размещен в рукоятке. Прицельные приспособления простейшие, фиксированного типа, со светящимися марками для облегчения прицеливания в условиях недостаточной освещенности. Пистолет изготовлен из стали, со стандартным антикоррозийным покрытием, щечки рукоятки пластиковые.

Автоматика пистолета работает за счет отката свободного затвора. Самовзводный ударно — спусковой механизм куркового типа, он позволяет ведение одиночного и автоматического огня фиксированными очередями по три патрона. Относительная маломощность применяемого патрона компенсируется в оружии поражением цели тремя пулями сразу при стрельбе очередями. Двусторонний флажок предохранителя также является переводчиком огня. Для определения наличия патрона в патроннике предназначена металлическая спица, которая возвышается над затвором на 2,5 мм при досланном в патронник патроне. Для повышения кучности стрельбы при стрельбе очередями предназначен специальный компенсатор, который работает следующим образом: после выстрела часть пороховых газов отводится в полость кожуха — затвора, и затем, через отверстие в начале кожуха — затвора, вверх, компенсируя тем самым подскок самого пистолета вверх. Ствол также подвижный, после выстрела кожух — затвор начинает движение назад, и выбрасывает стрелянную гильзу. После этого зацеп на внутренней стороне затвора сцепляется со столом и они отходят назад еще 5 мм. Затем кожух — затвор работает по обычной для него схеме. Данное введение позволяет использовать гашение импульса отдачи совместной массой кожуха — затвора и подпружиненного ствола. Патроны в магазине расположены в два ряда, кнопка защелки магазина расположена на приливе спусковой скобы. Она также двусторонняя. Прицел не регулируемый, имеет световые вставки. Под кожухом — затвором, в передней его части имеются канавки для установки лазерного целеуказателя (ЛЦУ) или боевого фонаря.

При разработке пистолета предполагалось использовать хорошее пробивное действие малокалиберных патронов 5.45х18 МПЦ, а для увеличения незначительного останавливающего действия пуль малого калибра использовать стрельбу очередями фиксированной длины с высоким темпом (до 1800 выстрелов в минуту). Однако даже в таком варианте останавливающее действие патронов 5.45 МПЦ оставалось незначительным, а в силу малой массы пуль их эффективность быстро падала с ростом дистанции, и пистолет ОЦ-23 Дротик популярности не получил. Выпуск этих пистолетов был очень ограничен и в настоящее время они практически нигде не используются. При всей своей привлекательности «Дротик», как показала его эксплуатация, малопригоден, например, для служащих дорожной патрульно-постовой службы и т.п. Кроме этого, пули его хотя и пробивают бронежилеты более высокой степени защищенности, чем пули ПМ, но они имеют все же недостаточное останавливающее действие даже при попадании в цель трех пуль очереди. 

По заявлению тульских представителей АП СБЗ может успешно применяться для самозащиты на малых дистанциях, а в специальных операциях — заменить ПСМ. Существенным плюсом боеприпаса 5,45х18мм МПЦ стала возможность отказаться от съемного приклада, отсутствие которого было оговорено техническим заданием. Однако, несмотря на все преимущества пистолета, эффективность патрона 5,45мм оказалась явно недостаточной для решения всего спектра задач, и уже летом 1995 года было принято решение разработать модификацию пистолета ОЦ-23 под патрон 9х18мм ПМ и ПММ.

.

Оригинальность этого пистолета заключается в том, что в нем использована автоматика, работающая за счет отдачи затвора при подвижном стволе.

В этом пистолете массивный ствол получил возможность перемещаться назад и возвращаться в первоначальное положение под действием своей собственной возвратной пружины, т. е. пистолет имеет две возвратные пружины: одну — для затвора с кожухом, а другую — для ствола. Такой способ запирания канала ствола значительно снизил отдачу пистолета. Затвор после выстрела, двигаясь назад, за 5 мм до прихода в крайнее заднее положение соударяется со стволом и далее перемещается в том же направлении. Благодаря увеличению массы подвижных частей замедляется скорость движения затвора.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь очередями по три выстрела. Это достигается за счет специального механизма отсечки.

Затвор в передней части имеет дульный компенсатор, выполненный в виде отверстий. Он же выполняет функции дульного тормоза. При выстреле вверх выбрасывается часть пороховых газов, компенсируя опрокидывающий момент отдачи.

Все органы управления выведены на две стороны, это позволяет стрелять с правой и левой руки.

Пистолет разработан под патроны калибра 5,45 мм от пистолета ПСМ.

Магазин коробчатого типа, емкостью на 24 патрона, с двухрядным расположением патронов в шахматном порядке. Имеет наружный сигнализатор, с помощью которого на ощупь можно определить, сколько в магазине осталось патронов.

Основные технические характеристики

Калибр__________________5,45 мм
Длина___________________195 мм
Темп стрельбы____________1700 выст/мин
Масса___________________860 г
Емкость магазина_________24 патрона
Прицельная дальность_____50 м
Начальная скорость пули___320 м/c

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Flag Counter