Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

Самый загадочный автомат Калашникова

В стройной и логичной линейке автоматов Калашникова особняком стоит загадочная, малоизвестная даже историкам оружия, модель, о существовании которой и внешнем виде (!) до сих пор идут жаркие споры.  Это АКМСУ — «Автомат Калашникова модернизированный, складной УКОРОЧЕННЫЙ».

На сайте www.ak-info.ru считающемся достаточно авторитетным источником по всему, что связано с оружием Калашникова, про АКМСУ написано следующее:

АКМСУ — Предназначен для вооружения специальных и воздушно-десантных войск. Разработан на базе АКМС. Работа и взаимодействие частей и механизмов аналогичны базовому образцу. Особенность конструкции: стойка мушки совмещена с основанием газовой каморы; газовая трубка и газовый поршень укорочены; крепление крышки ствольной коробки усилено в передней части для уменьшения качки; открытый прицел с Г-образным целиком размещен на крышке ствольной коробки; на дульную часть ствола навинчен пламегаситель, поверхность которого имеет ребра для увеличения площади теплоотдачи. Цевье автомата оригинальной формы, выполняет функции дополнительной рукоятки, имеет отверстие для большого пальца левой руки. 

Основные параметры АКМСУ
 Параметр  Данные  Единицы.изм
 Калибр  7.62  мм
 Масса  2.85  кг
 Длина со сложенным прикладом  480  мм
 Длина с выдвинутым прикладом  740  мм
 Длина ствола  270  мм
 Начальная скорость пули  680  м/с
 Темп стрельбы  650  в/м
 Скорострельность  40-100  в/м
 Емкость магазина  30  патронов
 Прицельная дальность  400  м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

no images were found

Зарубежный специалист об истории модели:

very reference to a AKMS-U type carbine that we ever see, shows the same example out of the MOD Pattern Room in England… Even the Russian page above, just describes it…

I am sure the Russians made some sort of short 7.62, they also started the design of the AKSU74 as far back as 1972, at the same time as the rifle.. While one of these prototypes seems to follow the AKMS pattern, it is different then the AKMSU…
It is in the MOD pattern room, or National Firearms collection, or whatever they call it now… Anyways you will notice a couple things..

 Tula, 1977 .. About the time one would think AKMSU production would take place… 

(c) Rob Stottman, AK Forum Technical Advisor 

 http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/aaka/6-akm/5-akmsu

Вместе с тем, существует и другие утверждения, относительно происхождения автомата и его названия. В частности, автор монографии «История русского автомата» Сергей Борисович Монетчиков, главный хранитель Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, один из ведущих специалистов по огнестрельному оружию, пишет, что автомат назывался АКСУМ, был разработан на основе АКС-74У, но под более мощный патрон 7,62х39. См. гл.4, стр. 170.

По мнению сайта «Оружейная Правда» — http://russianguns.ru/?cat=131

В армейских рядах за его бесполезность прозвали «мухобойкой», так как при малом весе автомата в нём использовался достаточно мощный патрон 7,62?39 мм, что приводило к значительному увеличению импульса отдачи, делающему прицельную стрельбу даже короткими очередями невозможной. К тому же очень короткий ствол с навинченным на него пламегасителем из-за использования вышеупомянутого патрона подвержены частому перегреву, что безусловно также снижало его боевую эффективность. Результативной стрельбы можно было достичь, стреляя одиночными выстрелами, что сводит на нет боевую эффективность данного автомата.

По мнению «Википедии»,

В отличие от своего базового образца, эта модель имеет целый ряд особенностей: стойка мушки совмещена с основанием газовой камеры, газовая трубка и газовый поршень укорочены, крепление крышки ствольной коробки усилено в передней части для уменьшения качки, открытый прицел с Г-образным целиком размещен на крышке ствольной коробки, дульная часть ствола имеет пламегаситель, поверхность которого имеет ребра для теплоотдачи, оригинальная форма цевья, выполняющего роль дополнительной передней рукоятки и имеющего отверстие для большого пальца левой руки.

При малой массе автомата в нём использовался достаточно мощный патрон 7,62×39 мм, что приводило к значительному увеличению импульса отдачи, делающему прицельную стрельбу даже короткими очередями крайне неэффективной. Очень короткий ствол с пламегасителем из-за использования вышеупомянутого патрона подвержены частому перегреву, что безусловно также снижало его боевую эффективность. Таким образом, результативной стрельбы можно было достичь, производя одиночные выстрелы.

Используются 7,62-мм патроны со следующими типами пуль:

Обыкновенная со стальным сердечником ПС — без окраски;

С уменьшенной скоростью УС — вершинка чёрная с зелёным пояском;

Трассирующая Т-45 — вершинка окрашена зелёным лаком;

Зажигательная З — вершинка красная;

Бронебойно-зажигательная БЗ — вершинка чёрная с красным пояском.

Часто АКМСУ путают с АКС-74У за их внешнее сходство, но это совершенно разные модели, АКС-74У использует патроны 5,45×39 мм, основан на базе АКС-74 и был выпущен на 20 лет позже своего предшественника АКМСУ.

На вооружение официально не поступал.

Впрочем, вся эта статья была удалена с «Википедии 11 февраля 2013 года «как мистификация».

Тем не менее, многочисленные прозводители эйрсофта уже не первый год активно изготавливают страйкбольные версии якобы не существующего в природе автомата АКМСУ. Глядя на которые вспоминается интересное определение — «симулякр». Так называтся копии предметов, никогда не существовавших в реальности.

Антуражно «застаренные» образцы эйрсофтовского АКМСУ смотрятся настолько шикарно, что хочется — чтобы этот автомат, вокруг которого больше вопросов, слухов и домыслов, нежели достоверной информации, все-таки реально существовал.

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 4 мая 2013 года.

К слову сказать, несмотря на все уверения скептиков в малой вероятности существования короткоствольного АК под промежуточный патрон 7,62х39, подобный автомат все-таки существует. И даже выпускается серийно. Это продукция известной сербской оружейной компании Zastava Arms,  производящей автомат Zastava М92.   Zastava Arms известна многочисленными «клонами» советского оружия, прежде всего из «семейства Калашникова».

_dsc0018_0

1_1

Если не считать пистолетной рукоятки,  пламегасителя, похожего на тот. что ставится на советские АКС-74У и цевья, как и накладка газовой трубки сделанного в традиционном «югославском» стиле — с тремя окошками-прорезями для лучшего охлаждения металлических деталей автомата, М92 практически ничем не отличается от АКМСУ. Тот же калибр, такой же складывающийся вниз АКМС-овский металлический приклад. Чтобы сделать из него полноценный АКМСУ, видимо, достаточно будет попробовать заменить пистолетную рукоять управления огнем, пламегаситель и дерево на купленные в виде «кита» на одном из страйкбольных сайтов.

ТТХ М92 — взято с сайта http://www.zastava-arms.rs/en/militaryproduct/submachine-gun-m92

Technical characteristics
Caliber
(mm)
Twist
rate
(mm)
Number
of
grooves
Magazine
capacity
(rounds)
Barrel
length
(mm)
Length,
overall/folded
stock (mm)
Weight
(kg)
Weight of
magazine
(kg)
Rate of
fire
(rds/min)
7.62×39
240
4
30
254
795 / 550
3.57
0.37
620 ± 60

 

История службы
Использовалось: Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
Flag of Serbia.svg Сербия
Flag of Jordan.svg Иордания
История производства
Производитель: Застава Оружие
Годы производства: 1992 год
Характеристики
Масса, кг: 3,5 кг
Длина, мм: 800 мм (с рукояткой)
540 мм (без рукоятки)
Длина ствола, мм: 254 мм
Патрон: 7,62×39 мм
Принципы работы: Отвод пороховых газов (поворотный затвор)
Скорострельность,
выстрелов/мин:
620 выстр/мин
Начальная скорость пули, м/с: 678 м/с
Прицельная дальность, м: 200 м
Вид боепитания: 30-патронный магазин
Прицел: мушка, возможен также оптический прицел
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Flag Counter