Архив за день: 06/01/2012
АК — «СОТАЯ» СЕРИЯ. АК-101 / АК-102 / АК-103 / АК-104 / АК-105/ АК-107/ АК-108/ АК-109.
Распад Советского Союза в 1991 году привел к коренному изменению политико-экономической ситуации в России, что в свою очередь повлияло на коренной пересмотр военной политики.
С началом перехода экономики на рельсы новых рыночных отношений Российская оборонная промышленность была отброшена на многие годы, если не на десятилетия, назад. Государство уже не нуждалось в новейших разработках вооружения и военной техники для своих Вооруженных сил, поэтому оборонные предприятия были вынуждены сами в одиночку бороться за выживание. В полной мере чашу суровых испытаний хлебнули и ижевские оружейники, чья продукция в течение нескольких лет практически не была востребована Вооруженными силами России. Ниша в международной торговле оружием, которую длительное время успешно занимал СССР, за два-три года успела стремительно сократиться. Традиционные поставки автоматов Калашникова калибра 7,62 и 5,45 мм на экспорт в страны третьего мира также были экономически нецелесообразны, поскольку бывшие союзники по Варшавскому Договору, а также восточный сосед – Китай заполонили международный рынок более дешевым аналогичным оружием своего собственного производства.
Штыковой бой. (1927).
Название: Штыковой бой
Автор: Калачев Г.
Издательство: Центральная Типография НАРКОМВОЕНМОРА
Год издания: 1927
Страниц: 136
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 16,4 Мб
Описание:
С иллюстрациями. Методическое пособие по штыковому бою. В своей работе автор впервые сравнивает разделы воинских уставов российской, германской, французской, английской, американской и других иностранных армий, относящиеся к значению обучения штыковому бою, сопровождая их изложение своими комментариями.
FP-45 Liberator. Штампованный «Освободитель».
Это оружие больше похоже на дешевую детскую игрушку, в муках конверсии выпущенную предприятием ВПК, внезапно лишившимся госзаказа.
Оно помещено в раздел «необычное и странное оружие» только по одной причине: мировая история вооружений едва ли знает другой подобный пример конструкции, более подошедшей бы какому-нибудь криминальному «самоделкину», нежели государству. Хотя для его изготовления использовались одни из самых передовых имевшихся на тот момент технологий.
«Освободитель» FP-45 (англ. Liberator) — пистолет. Назывался FP: Flare-projector («ракетница» — в другом варианте перевода «сигнальное устройство») по соображениям секретности. Был примитивным, однозарядным пистолетом, разработанным для быстрого пуска в массовое производство и был чрезвычайно дёшев в производстве. Использовался американским OSS (предшественником ЦРУ). «Освободитель» имел всего 23 части. При изготовлении в значительной степени применялись штампованные и прессованные части, которые были дёшевы и просты в производстве. Оружие использовало пистолетный патрон 45-го калибра и имело гладкий ствол без нарезов. Из-за этого максимальная дальность действительного огня была меньше 8 метров (приблизительно 3 метра). Бабахал так, что о какой либо скрытности его применения говорить не приходилось. Китайские и филиппинские партизаны получали «Освободитель» в большом количестве, для борьбы с японцами. Оружие сбрасывалось в контейнерах.