Архив за день: 02/01/2012
Оборот оружия в России до 1917 года.
Мало кто помнит, что до революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах. Маузеры, Наганы, Браунинги, Смит-Вессоны, да вот и Парабеллумы. Дамские модели, помещающиеся в женской сумочке. «Велодоги» — револьверы для велосипедистов, для эффективной защиты от собак. Без особых хлопот можно было купить даже станковый пулемет «Максим» тульского производства…
Откроем, к примеру, пасхальный номер журнала «Огонек», 1914 год. Мирная довоенная весна. Читаем рекламу. Наряду с рекламой «одеколона дивного запаха Дралле», фотографических камер «Ферротипия» и средства от геморроя «Анузоль» — реклама револьверов, пистолетов, охотничьих ружей.
Защитный окрас.
Одежда окрашенная в камуфляжную расцветку уже давно нам привычна. Бодрые тестостероновые дядьки с киноэкранов, и военные с усталыми глазами из горячих репортажей прочно связали в нашем сознании камуфляж с понятием брутальности и крутизны. Пятнистая одежда стала индикатором настоящих мужских профессий, и уже только в силу этого обречена на популярность; даже среди тех, кому вовсе не нужна по роду занятий. Для одних камуфляжная расцветка это дополнительный шанс вернуться домой живым с нелегкой службы, для других просто дополнение к добротной одежде практичного покроя, для третьих — эстетическая фишка, которая радует глаз куда больше, чем скучный однотонный окрас. Популярность камуфляжа несомненна. Но когда впервые появился, и как завоевал свое место в умах людей столь привычный нам сегодня камуфляж?
Для того чтобы это понять, нам придется окинуть взглядом прошлое, и припомнить как вообще появилась военная униформа, её защитные и маскировочные окрасы.
Окрашивать себя в подражающий окружающей местности цвет, человек начал еще на заре истории, проживая в комфортабельных пещерах. Целью окраски была незаметность на охоте. Причем маскировка добывалась прямо из окружающей среды, что обеспечивало её полную аутентичность местным фонам. — Намазал себя грязью у реки, и возлег тут же, в ожидании животин идущих к водопою, — вот тебе могучий бонус к маскировке. Зашел в лес, наломал да изукрасил себя ветками, — и даже растущие окрест кусты принимают тебя за родного. Читать далее
Руководство для унтер-офицеров (в 3-х частях).
Название: Руководство для унтер-офицеров (в 3-х частях)
Автор: Зайцов А. (ред.)
Издательство: Издание военного журнала «Часовой», Париж
Год издания: 1931
Страниц: 560
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 22,5 Мб
Описание:
Унтер-офицер — воинское звание и категория младшего командного, начальствующего состава в вооружённых силах (ВС) разных стран. Эта категория званий в советских, а затем и в российских ВС, условно соответствует сержантскому составу. Название идёт от армий ландскнехтов XVI—XVII в., когда ещё не было сословного размежевания между солдатской и офицерской массой; тогда всякий командир именовался офицером, и унтер-офицеры противопоставлялись обер-офицерам (буквально старшим офицерам), которые в современной терминологии именуются младшим офицерским составом.
С иллюстрациями. Часть 1 — Пехота, Часть 2 — Кавалерия, Часть 3 — Артиллерия (описание и содержание частей см.далее).
Русское холодное оружие царствования Императора Николая II-го.
Название: Русское холодное оружие царствования Императора Николая II-го
Автор: Молло Е.
Издательство: Париж: La Passe Militaire
Год издания: 1964
Страниц: 17
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 9 Мб
Описание:
Военно-Историческая библиотека «Военной Были», №5. В монографии Евгения Молло приводятся сведения о холодном оружии, которым вооружалась армия во время царствования Николая II. Приводятся краткие описания оружия с рисунками эфесов, клинков и ножен. Также в издание включена статья князя Николая Сергеевича Трубецкого «О Нижегородской шашке». Брошюра выпущена тиражом всего 500 экземпляров.