Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

FP-45 Liberator. Штампованный «Освободитель».

Нажмите для увеличения

Это оружие больше похоже на дешевую детскую игрушку,  в муках конверсии выпущенную предприятием ВПК, внезапно лишившимся госзаказа.

Оно помещено в раздел «необычное и странное оружие» только по одной причине: мировая история вооружений едва ли знает другой  подобный пример конструкции, более подошедшей бы какому-нибудь криминальному «самоделкину», нежели государству. Хотя для его изготовления использовались одни из самых передовых имевшихся на тот момент технологий.

«Освободитель» FP-45 (англ. Liberator) — пистолет. Назывался FP: Flare-projector («ракетница»  — в другом варианте перевода «сигнальное устройство») по соображениям секретности. Был примитивным, однозарядным пистолетом, разработанным для быстрого пуска в массовое производство и был чрезвычайно дёшев в производстве. Использовался американским OSS (предшественником ЦРУ). «Освободитель» имел всего 23 части. При изготовлении в значительной степени применялись штампованные и прессованные части, которые были дёшевы и просты в производстве. Оружие использовало пистолетный патрон 45-го калибра и имело гладкий ствол без нарезов. Из-за  этого максимальная дальность действительного огня была меньше 8 метров (приблизительно 3 метра). Бабахал так, что о какой либо скрытности его применения говорить не приходилось. Китайские и филиппинские партизаны получали «Освободитель» в большом количестве, для борьбы с японцами. Оружие сбрасывалось в контейнерах.

Предыстория «Либерейтора» такова. Вступление в декабре 1941 года Соединенных Штатов Америки во Вторую мировую войну на стороне союзников по антигитлеровской коалиции привело к созданию специальных организаций и учреждений, основная деятельность которых состояла в нанесении максимального ущерба Третьему рейху во всех областях его жизнедеятельности. Одним из подобных правительственных учреждений, занимавшимся ведением стратегической разведки, стало Управление стратегических служб (предшественник ЦРУ), которое возглавлял генерал Уильям Доннован (1883 — 1959), по прозвищу Дикий Билл. В 1942 году американские специалисты из Объединенного комитета по ведению психологической войны при правительстве США, планируя разнообразные подрывные акции против Германии, пришли к выводу о том, что необходимо дестабилизировать положение в стане противника, и в первую очередь в его самом уязвимом месте — в оккупированных западноевропейских государствах. Этого можно было достигнуть с проникновением на территорию противника англо-американских разведывательно-диверсионных групп, которые будут заниматься не только подрывной работой, но и развертыванием массового партизанского движения.

Наибольшего успеха удалось добиться объединенным американо-британским командам, созданным в основном под управлением англичан в рамках союзнического плана под кодовым названием “Jedburgh”. В эти команды входил один американский или британский офицер, радист и один местный житель из Европы (в основном француз). Всего было создано примерно 80 команд «Джедс». Наряду с организационной работой и координацией действий партизан и союзников, оперативные группы также проводили акции как по ликвидации отдельных представителей оккупационного режима, так и по уничтожению важных военных и промышленных объектов на территории противника.

Одним из наиболее больных вопросов являлось снабжение партизанских отрядов Движения Сопротивления необходимым количеством вооружения. Поскольку получить на месте требуемое количество оружия оказалось крайне проблематичным, Объединенный комитет в 1942 году выдал начальнику отдела специальных операций УСС полковнику Престону Гудфеллоу рекомендацию о разработке максимально упрощенной конструкции дешевого, так называемого одноразового образца стрелкового оружия, предназначенного для вооружения партизан.

Как посчитали Объединенный Комитет психологической войны и созданное 13 июня 1942 г. Управление Стратегических Служб (УСС), массовое снабжение оружием партизан Дальнего Востока и островов Тихого Океана окажет существенную помощь в борьбе с Японией — борьба с Германией интересовала тогда американцев куда меньше. Любые поставки на оккупированную территорию связаны с большим риском, включая опасность попадания груза к противнику. С другой стороны, чем больше оружия можно доставить одним рейсом, тем лучше. Поэтому оружие должно иметь минимально необходимую эффективность, возможно меньшую стоимость, небольшие размеры и массу. Причем быть еще и таким, чтобы партизаны «на безрыбье» имели стимул и возможность им пользоваться, а вот противник — даже если к нему оно попадет, не счел его массированное боевое применение целесообразным .

Нажмите для увеличения

Одним из решений задачи стал заказ Объединенного Комитета психологической войны на малогабаритный 11.43-мм однозарядный, максимально упрощенный пистолет под штатный патрон .45 АСР. В известной мере это было попыткой привести на «военную службу» чисто американский тип карманного оружия — неавтоматический дешевый пистолет типа «дерринджер» (хотя «дерринджеры», конечно, не были столь примитивны). Разработку провела группа под руководством Джорджа Хайда, более известного своими пистолетами-пулеметами.  Проект получил кодовое название «flare projector, FP-45».  К слову сказать, название это переводится еще и как «лампа-вспышка». Правительственный заказ на производство 1 миллиона таких пистолетов общей стоимостью 1 710 000 долларов еще в мае 1942 г. получила фирма «Гайд Лэмп Дивижн» (Андерсон, Индиана) — подразделение «Дженерал Моторс». «Гайд Лэмп» совершенно не имела опыта в работе над стрелковым оружием, зато имела отработанную технологию дешевой и скоростной штамповки металлических деталей различного профиля.

Скан инструкции по использованию, прилагавшейся к каждому "Либерейтору".

Созданный «Гайд Лэмп» пистолет состоял из ствола, затвора, рукоятки, несамовзводного ударно-спускового механизма ударникового типа, спусковой скобы. Всего конструкция включала 23 детали. Рукоятка собиралась из двух симметричных деталей, штампованных из тонкого листа. Ствол с казенником крепился в губках уширенной верхней части рукоятки. Спусковая скоба обеспечивала жесткость конструкции — она крепилась в рукоятке, разделяя ее на две части, плавно загибалась вверх и охватывала дульную часть ствола, образуя мушку. Затвором служила плоская стальная пластинка, вертикально движущаяся в направляющих казенника и закрывавшая сзади патронник. Верхняя кромка пластины имела форму целика с прорезью, в центре выполнялось отверстие для бойка.

В верхней части полой рукоятки монтировались штампованный спусковой крючок и спусковая тяга, связанная с подпружиненным ударником. Последний представлял собой сборку с бойком впереди, в задней части имел уширение для удобства охвата пальцами. В нижней полости рукоятки могли размещаться десять запасных патронов — восемь укладывались впереди в два ряда и еще два вертикально сзади. Таким образом, пистолет имел при себе «патронташ», закрытый снизу сдвижной крышкой. Заряжание включало целый ряд операций: требовалось оттянуть назад ударник и повернуть его влево на 90 градусов, вытянуть вверх пластину-затвор, открыв таким образом патронник, вложить патрон в патронник, опустить затвор и вернуть ударник в прежнее положение.

Боек при этом окажется напротив центрального отверстия затвора и соответственно капсюля патрона. Ударник остается во взведенном положении и спускается нажатием на спусковой крючок. После выстрела патронник открывается таким же образом, а стреляная гильза выталкивается стержнем-экстрактором или любой подходящей палочкой. Отсутствие опыта проектирования оружия проявилось в первых пистолетах — при спуске ударник мог повернуться, а затвор сдвинуться, так что боек не достигал капсюля.

Поэтому вскоре после начала производства пришлось установить вверху ударника заостренный фиксирующий стержень и выполнить в затворе отверстие под него. При заряжании стержень входил в верхнее отверстие затвора и фиксировал положение затвора и ударника. Решение себя вполне оправдало, но крепление стрежня оказалось слабовато и было усилено на «третьей модели».

Производство столь примитивной системы было исключительно простым — в течение примерно трех месяцев лета 1942 г. «Гайд Лэмп» наштамповала около миллиона пистолетов со средним темпом одна штука за 7.5 секунды. Вряд ли можно назвать другой образец, который был бы выпущен в таких количествах за столь краткое время. Не случайно о пистолете бытует шутка, что он «производился быстрее, чем заряжался». Основную массу, по-видимому, составили пистолеты «третьей модели». С началом массового выпуска потребность в кодовом наименовании отпала, и пистолет стал именоваться по-американски громко «Либерейтор» (liberator, «освободитель», не путать с бомбардировщиком В-24 «Либерейтор»). Сфера планируемой «заброски» расширилась — теперь предполагалось снабжать им и Сопротивление в Европе.

Комплект "поставки" - собственно девайс, коробочка и инструкция-комикс для неграмотных патриотов.

«Либерейтор», известный также под именем «Вулворсган» (Woolworth gun), имел массу 445 г без патронов в рукоятке и патроннике, длину 141 мм при длине ствола 102 мм. При начальной скорости пули 244–250 м/с ее дульная энергия составляла 443.5–465.5 Дж. Прицельная дальность формально устанавливалась до 25 ярдов (22.8 м), реально же была гораздо меньше — гладкий, без нарезов ствол с большими допусками на размеры патронника и канала допускал эффективную стрельбу практически в упор. Никаких клейм на пистолете, понятно, не ставилось. Пистолет упаковывался вместе с 10 патронами, деревянным стержнем-экстрактором и инструкцией-комиксом, не содержащей ни единого слова, но весьма доходчивой. Это, видимо, единственное наставление по «Либерейтору» было исчерпывающим — вряд ли пистолет нуждался в разборке и уходе. Стоимость одного упакованного пистолетного «комплекта» составляла всего $2.1. Упаковкой служила коробка из картона, пропитанного парафином, но часть комплектов просто обертывали промасленной бумагой. Для сброса «Либерейторов» служил контейнер, который вмещал 20 «упаковок» и весил 22.7 кг. Завод в Андерсоне, Индиана изготовил около миллиона единиц этого эрзац-оружия в течение примерно трех месяцев лета 1942 г. со средним темпом один пистолет за 7,5 секунд.

Простая и неприхотливая металлическая конструкция допускала как парашютный сброс, так и беспарашютный с бреющего полета. Инструкции УСС признавали более «психологическое», чем «физическое», значение применения подобного оружия на оккупированной территории. Время перезаряжания было настолько велико, а эффективная дальность настолько мала, что на использование патронов из рукоятки в условиях скоротечности реального боя владельцу «Либерейтора» рассчитывать не приходилось. Оставалось уповать на внезапный выстрел почти в упор, чтобы завладеть «нормальным» оружием солдата или офицера противника. Для решения такой задачи «дерринджер» с качеством кустарной самоделки вполне подходил. Для производства использовались дешевые материалы, отделка фактически отсутствовала, так что живучестью «пистолетик» тоже не отличался.

Схема "Либерейтора".

 Для загрузки в бомбардировщики и сброса над оккупированными странами Европы в Великобританию было доставлено около 500 000 (т. е. половины) «Либерейторов», но «европейская карьера» их практически не состоялась. Англичане сочли более рациональным передавать бойцам Сопротивления свои пистолеты-пулеметы «СТЭН», тем более что они были рассчитаны под 9-мм патрон «парабеллум». Да и простота «СТЭНов» была такова, что изготавливать, равно как и ремонтировать их можно было практически в любой слесарной мастерской. Хотя «Либерейторы» все же сбрасывали над Балканами. После войны, когда Великобритания избавлялась от излишков разнообразного оружия, значительная часть оставшихся на ее территории «Либерейторов» была утоплена в море или пошла в металлолом. В результате, когда ЦРУ понадобилось что-то подобное для использования во Вьетнаме, им пришлось спроектировать и изготовить другой эрзац-пистолет, известный как Deer Gun.

Другая половина выпущенных пистолетов предназначалась для оккупированных японцами районов Китая и островов Тихого океана.

Основная часть была сброшена над Китаем и Филиппинами. Не сохранилось точных данных, сколько «Либерейторов» реально попало в руки партизан и бойцов Сопротивления. Во всяком случае, особой «боевой славы» за этим оружием не числится — знаменитым его сделали только исключительные масштабы выпуска. Видимо, не все «пистолетики» были сброшены адресатам или уничтожены, поскольку к коллекционным раритетам «Либерейторы» не причислены. Иногда встречаются сообщения, что «Либерейторы» имели при себе пилоты «летающих крепостей» и транспортной авиации США, но они вызывают законное недоверие — американские летчики имели возможность выбрать более солидное личное оружие. К сожалению, каких-либо данных, говорящих об эффективности боевого применения этой американской «вундервафли» тоже, судя по всему, не имеется. Едва ли оно было сколько-нибудь эффективно. Поскольку применение в нем столь мощного пистолетного патрона, как .45 АСР, позволяло пользоваться «Освободителем» в лучшем случае как пугачом. При выстреле из FP-45 раздавался жуткий грохот с одновременным сильным выбросом дульного пламени (из-за чересчур малой длины ствола пороховой заряд не успевал полностью сгореть), что в совокупности с однозарядной конструкцией пистолета делало это оружие непригодным не только для диверсантов и террористов, но и вообще для использования. Кроме того, малая длина пистолетной рукоятки не позволяла правильно удерживать его в руке, а сильная отдача от мощного патрона отбивала кисть руки самому стрелку.

Что интересно, «Либерейтор» имел и модификации — например, предлагалась модель под 9-мм патрон «парабеллум», более распространенный в Европе. Опытный двухзарядный вариант включал подвижный блок патронников — позади ствола горизонтально располагался брусок с двумя каморами под патрон .45 АСР. После выстрела из левого патронника стрелок заново взводил ударник, сдвигал брусок влево и производил следующий выстрел. Удобства это не прибавляло. Был предложен даже «бесшумный» вариант с глушителем, но массивный интегрированный глушитель лишал пистолет его главных достоинств — портативности и дешевизны, так что и этот вариант не пошел дальше опытного. 

Тактико-технические характеристики Либерейтор, обр. 1942 г.

Калибр, мм
.45 (11,43)
Начальная скорость пули, м/с
246
Вес, кг
1,1
Длина, мм
272
Длина ствола, мм
140
Ёмкость отсека для патронов
6
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нажмите для увеличения

ЧЕРТЕЖИ «ЛИБЕРЕЙТОРА» (на английском языке).

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Flag Counter