Архив за день: 30/12/2011
Звукометрия. Теория звуковой разведки и пристрелки по звуку.
Название: Звукометрия
Автор: Коллектив
Издательство: Военное Издательство
Год издания: 1931
Язык: Русский
Формат: pdf
Размер: 56.94 Мб
Описание:
Часть первая. Теория звуковой разведки и пристрелка по звуку
Конструктор первой русской автоматической винтовки — Федоров В.Г.
В 1900 г. только что окончивший Михайловскую артиллерийскую академию капитан Федоров назначается в Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления (ГАУ) в должности делопроизводителя Оружейного отдела. Прочтет современный читатель слово «делопроизводитель» и встанет перед его мысленным взором эдакая канцелярская крыса, Акакии Акакиевич в погонах артиллерийского офицера… На деле же в должностные обязанности Федорова входила подготовка всех вопросов, обсуждавшихся на заседаниях отдела. Он был, как тогда называли, «докладчиком» по стрелковому вооружению пехоты, то есть не только находился полностью в курсе всех дел, но и активно участвовал в формировании технической политики в области стрелкового вооружения. Работа эта требовала, кроме всего прочего, глубокого проникновения в историю, что и подтолкнуло Федорова к его первым научным изысканиям.

В.Г.Федоров — выпускник Михайловской Артиллерийской академии.
Имея доступ к архивам ГАУ и фондам Артиллерийского музея, размешавшегося тогда на Литейном проспекте, он взялся за приведение в порядок архивных материалов Управления. Итогом стали публикации его первых научно-исторических работ (1901 — 1904). Но эти исследования были для Федорова скорее побочным результатом деятельности, дававшим пищу для размышлений о перспективах дальнейшего развития и совершенствования стрелкового оружия. Ведь через его руки проходили не только музейные экспонаты, но и самые последние образцы стрелкового вооружения. А именно в то время начинало развиваться автоматическое стрелковое оружие.
В 1907 г в петербургском издательстве «Родник» выходит книга Фёдорова «Автоматическое оружие» — первое отечественное издание, с энциклопедической полнотой представившее тогдашнее состояние этого вида вооружения. Эпиграфом к своему труду Федоров взял слова автора опубликованной за пять лет до этого в Вене работы «Принципиальные особенности автоматического огнестрельного оружия (Die principiellen Eigenschaftcn der automatischen Feuerwaffen)»:
«В настоящее время никто не сомневается, что мы стоим накануне принятия автоматически-действующего ручного огнестрельного оружия -этого оружия недалекого будущего». (Стоит yточнить, что автором названной работы, скрывшимся под патриотическим псевдонимом Кайзертрей — «Верный Императору» — был известный австрийский оружейник Карел Крика, сын Сильвестра Крики, автора казнозарядной винтовки, состоявшей на вооружении русской армии в конце 60-х — начале 70-х гг. XIX в.) А заканчивалась книга Федорова полными тревоги словами самого Владимира Григорьевича: «Энергичные работы по выработке разнообразных образцов автоматического оружия, которые производятся в иностранных государствах и подтверждением которых служит многочисленный ряд систем, описанных нами в настоящем труде, заставляет и нас принять всевозможные меры ДЛЯ того, чтобы новое массовое перевооружение иностранных войск не застало бы нас врасплох».
К тому времени Федоров уже второй год (с января 1906) работает над созданием самозарядной винтовки собственной конструкции. Пять лет спустя в 1911 г. винтовка Федорова была представлена на предварительные испытания комиссии. (Интересно, что согласно программе испытаний стрелять из представляемого образца должен был сам изобретатель: страдать в случае разрывов оружия должен был его автор! Объем испытаний составлял 4000 выстрелов; ряд проверок дошел и до настоящего времени — стрельба под большими углами возвышения и склонения: стрельба с сухими деталями и в условиях запыления.) По результатам комиссионных испытаний винтовку Федорова рекомендовали на испытания полигонные, для чего заказали 10 экземпляров на Сестрорецком оружейном заводе.
Войсковые учебники. Кавалерия. К учебнику для Казака (Отдел полевой службы, по уставу 1881 года).
Название: Войсковые учебники. Кавалерия. К учебнику для Казака (Отдел полевой службы, по уставу 1881 года)
Автор: коллектив
Издательство: Экономическая Типо-Литография
Год издания: 1901
Страниц: 26
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 18,3 Мб
Описание:
С иллюстрациями. Новые отделы полевой службы по уставу 1881 г. к Войсковым Учебникам для рядовых и унтер-офицеров пехоты и кавалерии, для казаков и урядников выпущены, вследствие последовавшего распоряжения (Прик. по Воен. Вед. сего 1901 г. № 66) о замене проекта «Наставления для полевой службы» изд. 1899 г. — «Уставом полевой службы» изд. 1881 г.