Архив за день: 31/12/2011
Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Часть 1 (танк, танковый взвод, танковая рота).
Название: Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Часть 1 (танк, танковый взвод, танковая рота)
Автор: коллектив
Издательство: Воениздат
Год издания: 1944
Страниц: 212
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 11,8 Мб
Описание:
Из книги: «ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ. 13 февраля 1944 г. № 10 г. Москва
1. Утвердить и ввести в действие настоящий Боевой устав бронетанковых н механизированных войск Красной Армии 1944 г. часть 1 (танк, танковый взвод, танковая рота).
2. Настоящий Боевой устав должен быть изучен всем офицерским составом бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.
Офицерский состав других родов войск должен знать основные тактико-технические данные боевых машин и положения настоящего Устава, обеспечивающие правильное применение танков и взаимодействие с ними соответствующего рода войск. Сержантский и рядовой состав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии должен изучить те положения Устава, которые касаются его обязанностей.
Автомат Фёдорова. Оружие, которое могло потрясти мир.
Выдающийся русский конструктор-оружейник, оружиевед и историк оружия В.Г.Федоров справедливо вошел в историю отечественного стрелкового оружия как “отец автоматического оружия”. Он являлся автором первого теоретического труда “Автоматическое оружие” (1907 год) с приложением “Атласа чертежей с автоматическому оружию”, долгое время остававшимся единственным исследованием в этой области. Ему принадлежит первая русская автоматическая винтовка и первый в мире автомат, принятые на вооружение русской армии. Ему принадлежит и классификация автоматического оружия пехоты на:
- Винтовки самозарядные, стреляющие одиночными выстрелами и имеющие магазин емкостью 5-10 патрон.
- Винтовки самострельные, конструктивно аналогичные самозарядным, но позволяющие вести огонь очередью до опорожнения магазина.
- Автоматы. Оружие аналогичное самострельным винтовкам, но имеющее приставной магазин емкостью 25 патронов… укороченный ствол с рукояткой, делающие оружие пригодным для выполнения широкого спектра боевых задач.
Россия очень рано начала работы над созданием автоматических винтовок, не уступая в этом ведущим военно-промышленным державам того времени. Изыскания велись Я. У. Рощепеем, П. Н. Фроловым, Ф. В. Токаревым, В. А. Дегтяревым и другими энтузиастами – изобретателями. Все работы велись на голом энтузиазме авторов, без финансовой, теоретической и организационной поддержки государства. Я. У. Рощепея вынудили подписать декларацию о том, что увенчайся его работы успехом, он “удовлетворится разовой премией и впредь не будет претендовать ни на что”. Так что не удивительно, что ни один из этих самородков (Токарев и Дегтярев – известные оружейники будущего) не смогли довести свои образцы хотя бы до войсковых испытаний. Это удалось только В. Г. Федорову. Русский оружейник В.Г.Федоров начал работы над переделкой магазинной винтовки образца 1891г. в автоматическую с 1905 года. Для помощи Федорову начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы Н. М. Филатов назначил слесаря В. А. Дегтярева. Переделка магазинной винтовки в автоматическую была признана нецелесообразной и в 1906 году был готов принципиально новый проект, отличавшийся простотой и целесообразностью (54 детали вместо 74 у Браунинга). Винтовка оригинальной конструкции под штатный патрон успешно прошла все войсковые испытания в 1909-1912 годах. Испытания были жестоки: оружие оставляли на сутки под дождем, в разобранном виде опускали в пруд, возили на телеге по пыльной дороге и после этого проверяли стрельбой. За эту винтовку Федоров был удостоен большой Михайловской премии (Золотой медали), выдававшейся раз в 5 лет (Этой премии был удостоен и С. И. Мосин). Сестрорецкому заводу было заказано 150 штук новых винтовок.