Архив за день: 12/05/2012
Полуавтомат «BENELLI M2»: Первые радости и огорчения
Гладкоствольное ружье Benelli M2 (Италия)
Тип: самозарядное, с инерционной автоматикой
Калибр: 12 (длина патронника 76мм)
Длина: 1010 мм
Длина ствола: 470 мм (возможны другие варианты)
Вес 3 кг
Магазин: 5 патронов в трубчатом подствольном магазине
Гладкоствольное ружье Benelli M2 является дальнейшим развитием ружья M1 Super 90 этой же компании, и заменило его в серийном производстве с 2004 года. Сохранив преемственность по устройству автоматики, ружье М2 получило несколько улучшенную эргономику и новую ложу с системой уменьшения ощущаемой отдачи ComforTech, включающей в себя пару амортизирующих подушек (на гребне и затыльнике приклада), заполненных специальным гелем. Гладкоствольное ружье Benelli M2 выпускаются как в чисто охотничьих вариантах, так и в «боевых» (ружья линейки Benelli M2 Tactical), рассчитанных на использование сотрудниками служб охраны порядка, частными охранными структурами и обычными гражданами (для самообороны и практической стрельбы).
Гладкоствольное ружье Benelli M2 использует инерционную автоматику, разработанную конструкторами фирмы Бенелли еще в 1980х годах. В этой системе для отпирания поворотного затвора используется инерция массивной затворной рамы, в процессе отката оружия под действием отдачи накапливаемая в мощной пружине, расположенной внутри затворной рамы. Возвратная пружина располагается в трубке, проходящей внутри приклада, из-за чего ружья серии М2 не могут выпускаться со складным прикладом. Питание патронами — из подствольного трубчатого магазина. Имеется возможность установки специальных втулок-удлинителей для повышения емкости магазина. В охотничьих вариантах ружья М2 могут иметь деревянную либо пластиковую ложу, в «боевых» — пластиковую.
С давних пор я был приверженцем советского полуавтомата с подвижным стволом МЦ 21-12. Мне нравились простота его устройства, возможность доработки «под себя» деревянной ложи, так как ее заготовки можно было купить в любом охотничьем магазине. Нельзя было пожаловаться и на автоматику в части бесперебойной перезарядки в ходе стрельбы. А эта бесперебойность обеспечивалась лишь в случае использования готовых покупных патронов. Однако готовый покупной патрон не мог соперничать по убойности с патроном моей зарядки (максимальные навески, рекомендованные заводом-изготовителем пороха «Сокол», составляли 2,3 г пороха на навеску дроби в 35 г). Потом патрон, заделанный прибором «Звездочка», дополнительно еще подкручивался мной мощной матричной закруткой. Все это я стал делать потому, что с каждым годом дичи становилось все меньше и меньше и надо было ее «доставать» более дальними выстрелами, не делая подранков. В итоге триумф победителя в стрельбе на дальних дистанциях привел к печальным последствиям: все 3 ружья МЦ 21 после сотни выстрелов моим патроном из каждого выходили из строя. Нарушалась гарантированная подача патрона из магазина в ствол, появилось выпадание патрона под ноги стрелку (при автоматической перезарядке), заклинивание затвора в заднем положении после первого же выстрела.
Атлас конструкций автоматического оружия. 1933 г.
Название: Атлас конструкций автоматического оружия
Автор: А.Благонравов, А.Гнатенко, М.Гуревич, А.Сидоренко
Издательство: Артиллерийская академия РККА
Год: 1933
Страниц: 137
Язык: русский
Формат: pdf
Размер: 78,36(+3%)Мб
Качество: среднее
В данном атласе подробным образом в схемах представлены конструкции отечественного и зарубежного автоматического оружия на 1933г.