Архив за день: 03/02/2012
Знаки для изображения на картах войск, крепостей, шоссе, военных дорог, водяных сообщений и разных военносухопутных заведений. 1834 г.
Название: Знаки для изображения на картах войск, крепостей, шоссе, военных дорог, водяных сообщений и разных военносухопутных заведений.
Автор: Шуберт Ф.Ф.
Издательство: СПб. Деп. Ген. штаба
Год: 1834
Страниц: 42
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 18 Мб
В книге приведены цветные знаки для изображения на картах: ротных, батальонных и полковых штабов разных родов войск (пехоты, артиллерии, внутренних войск, казачьих войск, инженерных войск), знаки изображения таможенной стражи, военных дорог и др.
Автомат Никонова — оружие прошлого
Анатолий Вассерман
А я обдумывал свой план,
Как щёки мазать мелом,
А у лица носить экран,
Чтоб не казаться белым.
Льюис Кэрролл (перевод Орловской)
Конкурс «Абакан» на автомат повышенной кучности, бесспорно, войдёт в оружейную историю. Не зря победитель конкурса — автомат Г.Н. Никонова АН-94 — рекламируется как оружие будущего.
По решению судей
Правда, при ближайшем рассмотрении победа Никонова несколько сомнительна. Например, исходные условия конкурса предусматривали высокую кучность очереди из трёх выстрелов — но АН-94 накапливает отдачу только двух выстрелов, после чего подвижные части доезжают до упора и прицел сбивается безнадёжно. Тогда как другие конструкторы — например, И.Я. Стечкин в конкурсном ТКБ–0146 — с накоплением отдачи трёх выстрелов справились. А уж создатели немецкой безгильзовой Heckler & Koch G11 решили эту задачу задолго до конкурса «Абакан». По критериям климовского ЦНИИ точного машиностроения наилучшие результаты во всех конкурсных испытаниях показал автомат ТКБ-0111, разработанный в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) Г.А. Коробовым. Правда, испытывали его почему-то вне конкурса. Да и в производстве АН-94 — чуть ли не сложнейший из всех конкурсантов. Соответственно и дорог настолько, что армия пока заказала лишь установочную партию — на один полк.
Впрочем, традиционные странности российской армии не умаляют инженерного подвига самого конструктора. Даже если АН-94 — не лучший из конкурсных образцов (да и вряд ли возможно быть лучшим одновременно по всем показателям), он всё же явно точнее серийных автоматических винтовок всех армий мира. Так что слава этого автомата вполне заслуженна. Как слава любого рекордсмена.
Справочные баллистические и конструкционные данные стрелкового оружия. 1935 г.
Название: Справочные баллистические и конструкционные данные стрелкового оружия
Автор: А.Янчук
Издательство: Артиллерийская Академия РККА
Год издания: 1935
Страниц: 109
Язык: Русский
Формат: pdf
Размер: 47,24 Мб
Описание:
Для того чтобы наиболее рационально составить проект оружия, необходимо детальное знание материальной части существующих образцов.
Револьвер и пистолет
Название: Револьвер и пистолет
Автор: П.Д.Пономарёв
Издательство: Воениздат
Год: 1938
Страниц: 155 стр
Формат: PDF
Размер: 10 Mb
Автор с исчерпывающей полнотой, разбирает вопросы техники стрельбы из личного огнестрельного оружия, а также достаточно полно излагает методику обучения стрельбе из револьвера и пистолета. В книге приведены наиболее распространенные образцы современных револьверов, пистолетов и патронов к ним. Поэтому книгой удобно пользоваться и как определителем оружия. Книга предназначается для любителей и инструкторов стрелкового спорта. Книга богато иллюстрирована.
(Примечание сайта TopSniper: книга представляет собой новодельный файл *pdf с вкраплениеями изображений, схем и отдельных листов из оригинального издания. Качественным сканом-репринтом которого, увы, не является.)
Специальный бесшумный пистолет ПСС «Вул».
ПСС «Вул» в первую очередь предназначался для вооружения личного состава органов государственной безопасности и военной разведки Советского Союза. Пистолет самозарядный специальный «Вул» — уникальное оружие, являясь средством вооружения подразделений спецслужб, лучше других подходит для незаметного ношения. Извлечение пистолета для применения, одним простым движением — немаловажный плюс данного пистолета.
Создание и особенности ППС «Вул»
• Разработчик ПСС «Вул» — Климовский ЦНИИ ТочМаш. Конструкторы – Красников, Петров, Медвецкий, Левченко. Начало разработок самозарядного и бесшумного пистолета 1979 год. В 1983 году работы по созданию ППС «Вул» полностью завершены. Пистолет поступает на вооружение спецслужб Советского Союза. В ходе разработок получил обозначение 6П28 (в некоторых источниках 6П24) и название «Вул».