Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

ОБЗОР «Легальное огнестрельное длинноствольное гражданское оружие и боеприпасы к нему для условий выживания при гипотетическом наступлении природной/техногенной/социальной катастрофы»

ПРИМЕЧАНИЕ:

Все, написанное ниже, является не более чем моим личным (автора), сугубо субъективным мнением, отражает только мои личные, как автора, теоретические взгляды на проблему, обозначенную в заголовке обзора, на основе исключительно личного опыта/уровня и полноты (или НЕполноты) знаний и видения вопроса, в том числе личных и субъективных, а также возможно неточных оценок конкретных систем и/или моделей оружия, прицельных приспособлений, боеприпасов, аксессуаров к оружию, предметов снаряжения и иных устройств, применительно к теме обзора и не более того. А также ни в коей мере не является, не задумывалось мной как автором и не предназначено для использования кем-либо в качестве практической рекомендации или совета кому-либо в любом смысле — как действия, так и бездействия, в подобной рассмотренной или любой иной реальной или гипотетически допускаемой ситуации.

Обзор является обобщением результатов участия автора в такой же чисто теоретической по характеру дискуссии, прошедшей на интернет-форуме ресурса Игрового Блока страйкбольных команд «America! Division» (http://www.elksteam.ru/forum/index.php), сообщения автора в которой имели те же цели и задумывались автором абсолютно также, как и этот обзор.

Ответственность за любые последствия использования/не использования данной информации кем-либо (третьими лицами) в любой ситуации и для любых целей, лежит целиком и полностью на тех лицах, которые по любым причинам решат эту информацию использовать/либо не использовать, в том числе как для себя лично (в своих целях/интересах), так и в интересах кого-либо другого.

В обзоре описаны только те типы, системы и модели гражданского огнестрельного оружия, прицельных приспособлений, боеприпасов, аксессуаров к оружию, предметов снаряжения и иных устройств, которые автор счел исключительно по своему личному и весьма субъективному мнению наиболее пригодными для использования в гипотетической ситуации «БП»(см. определение ниже). Этот обзор не является, не задумывался и не может рассматриваться ни как реклама этих типов/систем/моделей/предметов, ни как антиреклама конкурирующих и любых иных образцов гражданского и любого иного огнестрельного оружия, прицельных приспособлений, боеприпасов, аксессуаров к оружию, предметов снаряжения и иных устройств.

Приведенные в обзоре ссылки на сайты и изображения использованы исключительно в иллюстративных целях данного обзора. Автор никак не связан с этими интернет-ресурсами.

Обзор по приведенным данным и ссылкам актуален на конец 2011 года.

Перепечатка данного материала допускается только по согласованию с автором и администратором сайта http://www.elksteam.ru

Контакты для согласования: vdvdim@yandex.ru и strelok-cz @ yandex.ru

Владимир Вепринцев

ОБЗОР

«Легальное огнестрельное длинноствольное гражданское оружие и боеприпасы к нему для условий выживания

при гипотетическом наступлении природной/техногенной/социальной катастрофы»

Оглавление

ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………. 2

1. Общие принципы выбора комплекса «оружие-тактика выживания» исходя из особенностей «БП» в условиях мегаполиса………………………………………………………… 3

1.1.      Прогноз ситуации с точки зрения подбора снаряжения (оружия) и выбора тактики выживания (использования оружия)…………………………………………. 3

1.2.      Основные вероятные варианты тактики выживания при «БП» и соответствующих им видов легального гражданского огнестрельного оружия… 5

ЧАСТЬ 2. ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ «БП»…………… 10

2.1.      ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ…………………………………………………………….. 10

2.2.      НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ «БП»……………………………. 15

ЧАСТЬ 3. БОЕПРИПАСЫ……………………………………………………………………………………. 23

3.1.      Боеприпасы для гладкоствольного оружия…………………………………………… 24

3.2.      Боеприпасы для нарезного гражданского оружия………………………………… 26

ЧАСТЬ 4. ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И АКСЕССУАРЫ…………………… 32

4.1.       Прицельные приспособления…………………………………………………………………. 32

4.2.      Аксессуары………………………………………………………………………………………………. 37

ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ

Данный обзор написан по теоретической проблеме выбора оптимального комплекса: «человек (его уровень дохода/подготовки) — тактика выживания — оружие выживания, применительно к ситуации гипотетической региональной/глобальной природной/техногенной/социальной катастрофах, последствия которой способны принести необратимые тяжелые последствия для природы, населения, инфраструктуры, выражающиеся в том числе в форме утраты законными властями контроля за ситуацией, что вынудит население принимать меры для самостоятельного выживания (далее эти ситуации обозначаются единой аббревиатурой «БП», известной также как «151», по номеру соответствующего раздела, посвященного вопросам выживания, на интернет-форуме http://talks.guns.ru/ ).

2

При этом гипотетическая ситуация «БП» рассматривается в данном обзоре с точки зрения локализации ее участника/свидетеля событий в некоем гипотетическом (опять же) мегаполисе.

1. Общие принципы выбора комплекса «оружие-тактика выживания» исходя из особенностей «БП» в условиях мегаполиса

1.1. Прогноз ситуации с точки зрения подбора снаряжения (оружия) и выбора тактики выживания (использования оружия)

Мегаполис дает возможность максимально эффективно (быстро и с возможностью выбора) собрать практически все, что необходимо для выживания исходя из прогностической оценки требуемого снаряжения для различных вариантов развития ситуации «БП», т.к. ассортимент в регионах существенно меньше, и выбор там не так велик, что отчасти нивелируется каналами поставок через интернет, знакомых и т.п.

Жители мегаполиса имеют самый разный уровень доходов — от минимального, до очень богатых людей, но тем не менее уровень дохода жителя мегаполиса (в РФ) как правило выше среднего по регионам и позволяет при желании приобрести некоторый комплект необходимого для выживания.

В ситуации «БП» мегаполис в силу высокой концентрации населения при полной зависимости от постоянного снабжения станет ареной «кровавого буйства» практически в первые же дни/недели после того, как власти утратят контроль за ситуацией.

Хаос в наиболее значимом для темы обеспечения средствами выживания будет проявляться в том числе в виде тотального разграбления сначала всех общественных точек, где можно добыть ресурсы (пища, медикаменты, товары для выживания), а затем и квартир/домов. За срок 1-2 недели после утраты властями контроля над ситуацией мегаполис в результате приобретшего стихийно-неуправляемый характер социального хаоса превратится в почти «мертвую» зону, контролируемую спонтанно сложившимися бандами, удерживающими остатки источников ресурсов (как то: продовольственные склады, крупные торговые точки продтоваров, овощные базы и т.п.).

Основная масса выживших активно начнет перемещаться в близлежащие к мегаполису области/регионы.

Как минимум это зона — в радиусе до 200-300 км (расстояние определено для перемещения пешим ходом за 1-2 недели для даже не подготовленных, но подстегиваемыми голодом и отчаянием людей).

В пределах означенной зоны все ресурсы в короткий срок будут разграблены толпами голодных и «озверевших» экс-жителей мегаполиса и «трудовых мигрантов».

При этом в случае серьезных катаклизмов возможно расстояние миграции беженцев из ставших непригодными для жизни районов может составить и до 1000 км и более.

3

Весьма вероятно, что любые сколь-нибудь пригодные (помимо поврежденных непосредственно в ходе/от последствий «БП») дороги и даже выезды из дворов с высокой долей вероятности будут «забиты»: «пробками» из таких же беженцев, брошенными и/или сожженными, либо поврежденными стихией автомобилями, перекрыты бандами мародеров и остатками организованных подразделений армии и сил правопорядка.

Непосредственно в мегаполисе в случае и после утраты контроля властей за ситуацией и наступившего за ним пика социального хаоса останутся в основном банды мародеров, которые к тому времени с высокой долей вероятности будут оснащены армейским/полицейским оружием, т.к. участки и склады в/ч очевидно будут разграблены, а часть военных опять же с некой вполне реальной долей вероятности дезертирует и примкнет к бандам.

Отсюда вывод:

Реалистичный сценарий для выбора любого снаряжения, в том числе оружия, для ситуации «БП» (кроме эсхатологического допущения самого факта наступления «БП») с точки зрения оружия/снаряжения, это использовать то, что:

•     приобретено и запасено заблаговременно и будет в непосредственной доступности пользователя («под боком»),

•     легально и разрешено для открытого обращения на гражданском рынке,

•     может купить почти любой житель мегаполиса со средним уровнем доходов, при этом должны рассматриваться все доступные варианты по цене для «охвата» возможностей и предпочтений людей с разным уровнем дохода (от бюджетных до сравнительно дорогих вариантов, в пределах серийных моделей, эксклюзивные варианты класса «лакшери» исключаются),

•     что уместится в любой квартире/доме, или может быть спрятано при необходимости в минимальном по размерам тайнике (уже в процессе перемещения из зоны катастрофы как в условиях временного лагеря, так и на новом месте постоянного пребывания),

•     может быть перенесено «на себе» или с использованием простейших средств (велосипед, тележка), полностью исключая мототранспортные средства (автомобили, вездеходы, мотоциклы и т.п.),

•     максимально просто и доступно для освоения/эксплуатации практически для всех,

•     не требует расходных материалов (по возможности), или все расходные материалы можно в необходимом минимуме для прогнозируемого срока перенести с собой, а также/либо добыть с приемлемой долей вероятности/объемом затраченных усилий уже в процессе выживания,

•     достаточно для «прорыва»/перемещения из зоны наибольшего хаоса и разрушений в район, не затронутый последствиями «БП» и последующего периода выживания,

•     наиболее эффективно для выживания вообще и конкретной ситуации и выбранной тактики действий/выживания.

Для оружия, этим требованиям должно удовлетворять приобретенное в личное пользование легально некое огнестрельное длинноствольное гражданское оружие (1 единица и более, как

4

система (комплекс) вооружения для выживания при «БП») с боеприпасами/прицельными приспособлениями и иными аксессуарами.

1.2. Основные вероятные варианты тактики выживания при «БП» и соответствующих им видов легального гражданского огнестрельного оружия

Вариант 1.»Одиночка», не обремененный семьей. Вариант «1-А»

При верной оценке обстановки — мгновенный «уход» за пределы радиуса наибольшей угрозы. Следует помнить об одном значимом ограничении для этой возможности: при постепенном обострении обстановки очень сложно правильно прогнозировать этот момент, при этом слишком велик шанс ошибиться, «БП» как таковой не произойдет, при этом человек как минимум потеряет работу за прогулы, если даже не будет мобилизован.

А в случае мобилизации (при наступлении глобальной катастрофы) с высокой долей вероятности можно предположить, что либо гражданин будет мобилизован задолго до наступления очевидного момента для самостоятельной экстренной эвакуации, и в этом случае такой «уход» может быть связан с неизбежным нарушением закона (т.к. высока вероятность, что контроль властей (просто командира на месте) за ситуацией на тот момент еще будет) с соответствующими последствиями в случае ошибки в прогнозировании «точки невозврата» при наступлении «БП» (военно-полевой трибунал за дезертирство/уклонение от призыва как минимум).

Вне зависимости от описанных выше сценариев, для этого варианта действий сгодится почти любое оружие (кроме малокалиберного .22LR), которое может себе позволить купить человек — от двустволки и далее, в т.ч. «помповое».

При этом тип оружия не имеет значения, так как оно вряд ли понадобится для иных целей, кроме добычи пищи и случайных столкновений с такими же одиночками. В такой ситуации все «решат» 1­2 выстрела.

Тип оружия не имеет значения для «одиночки» и на новом месте — за пределами «радиуса» наибольшего хаоса, при условии его максимально быстрого перемещения, т.к. к тому моменту местные жители вероятнее всего еще не будут крайне недружелюбны и скорее примут к себе более-менее подготовленного человека с оружием и снаряжением, для совместного отпора основным «волнам» беженцев/мародеров и добычи ресурсов (охоты). К моменту подхода основной «волны» такой пришлый уже будет восприниматься как «свой» и его скорее всего оставят в живых.

Вариант «1-Б»

То же, но одиночка остается «на месте» до окончания пика основного социального хаоса,

используя накопленные запасы.

Один из самых «неприятных» вариантов.

Возможен в следующем случае:

Очевидно, что при сравнительно «постепенном» обострении ситуации власти будут предпринимать все возможные меры для того, чтобы сохранить контроль за ситуацией

5

(препятствие перемещениям с перекрытием дорог/периметра населенных пунктов, пропускной режим, комендантский час и т.п.). Меры будут ужесточаться по мере обострения обстановки, до момента утраты контроля и распада управления силовыми структурами, подразделениями МЧС, медицинской помощи и системой снабжения.

При этом весьма велика вероятность мобилизации жителя как на принудительные «общественные» работы (разбор завалов, тушение пожаров и т.п.), так и в качестве резервиста на военную службу.

Очевидно, что сколь-нибудь легитимно «вернуться» к себе в квартиру/дом к запасенным резервам такой гражданин сможет только в случае и после момента развала системы управления и следующего за ним массового дезертирства/бегства из всех организованных государственных структур.

Это совпадет с пиком социального хаоса, когда в одиночку выбраться из мегаполиса практически нереально.

В этом случае тип оружия уже имеет значение, т.к. «комфортно» переждать хаос в своей квартире (в т.ч. без канализации, отопления, света и т.п.), к тому же без нападений мародеров, вряд ли удастся.

Отсюда требования к оружию: как минимум это должна быть самозарядная система с гладким стволом, предпочтительнее 12 калибра со сменными магазинами. Вне конкуренции среди подобных симстем по комплексу параметров цена/качество на сегодняшний момент автору представляется семейство гладкоствольных самозарядных карабинов серии Вепрь ВПО-205 12х76 и максимально возможный боезапас к такому оружию (из 2-х частей — «стационарный» — на период нахождения в мегаполисе и носимый — для эвакуации и адаптации на новом месте). Оптимальным представляется нарезное, самозарядное, умеренного (промежуточного) калибра. Например, такие модели, как Вепрь/Сайга МК 7,62х39/.223 Rem (по минимальному бюджету, при этом вес боеприпасов на порядки ниже, чем у гладкоствольных систем 12 калибра). Таких боеприпасов непосредственно «на себе» можно унести до нескольких сотен штук даже не очень хорошо физически подготовленному человеку.

При наличии нарезного оружия, желательной следует признать гладкоствольную двустволку/»помпу» как второе оружие («сайдарм»)/средство для добывания пропитания после ухода «за радиус» непригодной для дальнейшего проживания зоны.

Соответственно, с таким оружием вероятно есть возможность выжить в пик социального хаоса, а после его спада «просочиться» сквозь уже поделенные бандами мародеров районы мегаполиса, т.к. из самозарядного оружия можно в одиночку давать отпор на дальней дистанции — до 100 м (гладкоствольное) и до 300 м. (нарезное — в городе мало открытых пространств с большими расстояниями), даже группе мародеров.

Желателен коллиматор как устройство, упрощающее и существенно ускоряющее процесс прицеливания (и соответственно, практическую скорострельность). Не помещает и оптика кратности 1-4х, т.к. в батарейках для работы не нуждается. Когда кончатся батарейки, этап эвакуации из максимально опасной зоны скорее всего будет пройден. Также желателен ПНВ, т.к. «просачивание» ночью гораздо безопаснее.

6

При этом хорошо вооруженный самозарядным (оптимально — нарезным) оружием «одиночка» имеет больше ценности для местных жителей за пределами основного очага беспорядков, соответственно больше шансов, что его примут в свою общину. Хотя ради например нарезного карабина могут сначала и «принять», а ночью или при ином удобном случае его в лучшем случае ограбят и выгонят ни с чем, чтобы не делиться ресурсами, т.к. очевидно, что к определенному моменту времени даже в труднодоступных и малонаселенных районах, не затронутых основными последствиями «БП», местные жители осознают ситуацию в полной мере и резко повысят свою агрессивность и цинизм действий.

Вариант 2. «Семья».

Семью надо выводить из зоны наибольшей угрозы сразу, т.к. жена и дети, даже с оружием в руках, это далеко не полноценные «боевые единицы». Условия эвакуации при этом будут жесткими — в окружении толп охваченных паникой и не вполне адекватных поэтому людей. Каждый взрослый и ребенок в семье (от 14 лет) для выживания при «БП» соответственно должен быть обеспечен оружием.

Возможен «разнобой» калибров и систем, для чего может считаться условно пригодной обычная (любая) «коллекции» оружия главы семьи.

Оптимально — системы должны быть типовыми хотя бы калибру/боеприпасу. Еще лучше — по самой системе/модели, т.к. рано или поздно в долгосрочной перспективе при выживании придется из 2-х единиц оружия по мере их износа/выхода из строя собирать 1. Соответственно, тип/система оружия также почти не имеет значения — пригодится все, что есть. Глава семьи должен иметь как минимум нарезную самозарядную систему (типа Вепрь/Сайга МК 7,62х39/.223 Rem и выше по бюджету), чтобы обеспечить максимальный радиус безопасности вокруг охраняемой семьи (установленный на это оружие коллиматор/оптика для этой системы в данном случае критично важны для темпа и точности оборонительного огня на максимальных дистанциях).

Отдельных «прорвавшихся» мародеров общими усилиями как-нибудь нейтрализуют остальные домочадцы (просто сконцентрировав неумелый, но массированные огонь на одной цели, по закону вероятности попадут даже при низкой подготовке — для них наличие коллиматоров/ЛЦУ также значимо, т.к. просто конструктивно резко повышает меткость и скорострельность). Семье закрепиться за зоной максимальной угрозы тяжелее всего, т.к. местные жители, даже еще не придя в агрессивную стадию, не захотят кормить «дармоедов» в лице женщин и детей, поэтому желательно объединение с такими же семьями в некие большие группы/общины для организованной эвакуации и освоения нового места жительства.

Вариант 3. «Группа».

Представляется автору как самым оптимальный, но сложно организуемый инструмент выживания. Требует заблаговременного планирования точек сбора, распределенного вооружения и снаряжения/запасов еды-воды-медикаментов, системы оповещения.

Для группы не только желательно, но критично важно наличие своего рода «подразделения», состоящего из взрослых и наиболее подготовленных людей (стрелков-спортсменов, охотников, бывших военных и т.п.), максимально эффективно оснащенного, для «прокладывания пути» в процессе эвакуации и вооруженной защиты группы от возможных угроз (групповой самообороны).

7

Группа при условии ее сбора (самый критичный этап) представляется вполне способной, используя огневое превосходство, пробиться почти сквозь любые толпы, после выхода за пределы «радиуса» не зависит от местных жителей , т.к. может диктовать им условия, вплоть до вытеснения их с приглянувшейся с точки зрения нового постоянного места жительства территории. И вполне способна эту территорию защитить самостоятельно, либо войдя в альянс (а хорошо снаряженная группа может диктовать условия именно выгодного альянса) с местными жителями для защиты крупной территории от «волн» мародеров.

Поэтому Группе важно иметь:

•     нарезные самозарядные системы (от Вепрь/Сайга МК 7,62х39/.223 Rem и выше по бюджету);

•     1-2 нарезных системы калибра от .308 Win и выше с оптикой (предпочтительнее по надежности и «живучести» систем — несамозарядная, с ручным перезаряжанием поворотным затвором («болтовка»). С «сайдармом» для владельца в виде «помпы» или одной из самозарядных систем с подствольным магазином (например — Benelli М4 и аналоги);

•     хотя бы 2 (минимум) классических (любых) двустволки для охоты на дичь (гильзы не выбрасываются, можно переснаряжать).

Выводы:

Вывод №1. При минимуме бюджета и возможностям приобрести только по 1 единице оружия — это гладкоствольная самозарядная система, 12-го калибра (наиболее универсален 12х76 магнум, см. анализ по боеприпасам ниже). Представляется как наиболее универсальный выбор для всех целей (охота, спорт, самооборона, выживание) при соответствующем диапазоне наличных боеприпасов (пуля, картечь, дробь). Перекрывает диапазон дальностей от 0 до ~120 м максимум (оперенная пуля «Совестр» BFS (Balle Fleche Sauvestre), 12х76 магнум). Конкретная модель оружия из числа описанных ниже не имеет значения. Минусы: большой вес боеприпасов, ограниченный запас, который можно унести «на себе».

Вывод №2. В идеале для одиночки/семьи — 2 единицы минимум: гладкоствольное оружие (см. выше), плюс самозарядная нарезная система под промежуточный патрон. Самым «народным» по комплексу критериев бюджет/доступность/носимому количеству боеприпасов с точки зрения выживания как основного критерия вариант (при всех многочисленных недостатках) представляется гражданский «клон» системы АК под патрон 7,62х39 мм, см. анализ ниже.

Вывод №3. Для Группы «верных друзей», «любящих родственников» и «хороших товарищей», т.е. общины:

•     см. выше для семьи;

•     у кого-то одного/двух в Группе может быть и желательно наличие и «высокоточной» системы (как минимум уровня «марксман райфл») под патроны калибра от .308Win /7,62х54R и выше по калибру/бюджету.

8

такой группе не помешают и ПНВ.

Вывод №4. Универсального гражданского длинноствольного огнестрельного оружия, перекрывающего весь диапазон задач при выживании и на всех этапах развития катастрофической ситуации, очевидно не существует.

Наиболее сбалансированную систему такого оружия для выживания при «БП» можно получить, только сочетая как минимум 2 единицы оружия — гладкоствольную (преимущественно для охоты) и нарезную системы (преимущественно для самообороны).

Современное снаряжение вполне позволяет это сделать даже «одиночке», так как на рынке представлен ряд моделей военных и охотничьих рюкзаков, имеющих интегрированные системы для хранения и переноски оружия (рюкзаки с интегрированным чехлом (чехлом-матом), в том числе с возможностью переносить до 2-х единиц оружия на одном рюкзаке (в основном отделении и в дополнительных, как правило боковых, оружейных «ножнах»).

В частности, ниже приведено краткое описание наиболее оптимальных моделей отечественных (как наиболее доступных в любое время для приобретения и без доп. затрат на пересылку) рюкзаков из доступных на рынке сейчас.

1. Armytex, рюкзак «Sniper Packsack D350-hydro» (модификация с питьевым резервуаром), для переноски карабина (производство — «Выдра»).

См.: http://www.armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=2795

Рюкзак с интегрированным чехлом для оружия.

Самая бюджетная модель из рассмотренных в Обзоре, также с точки зрения ситуации «БП» («БП») представляется наиболее сбалансированной в сравнении с аналогами (см. ниже), так как в базовой конфигурации (не как опция) сразу включает питьевую систему (оптимизация количества и бюджета на снаряжение) и имеет просто интегрированный с рюкзаком чехол для оружия.

Чехол-мат как у рюкзака от компании «Корпус Выживания», модель «Гоплит» (см. далее) именно для задач выживания по мнению автора несколько избыточен, так как не может служить для отдыха (сна), по той причине, что в качестве мата может использоваться только при извлеченном из него оружии (это оптимально именно для снайпера), а значит все равно отдельную «пенку» для отдыха надо иметь.

2. «Корпус выживания» — рюкзак «Гоплит»

Рюкзак с интегрированным чехлом-матом, выпускается в разном камуфляже, см.:

http://www.srvv.org/catalog/1311/29251/ http://www.srvv.org/catalog/1354/29911/ — Multicam http://www.srvv.org/catalog/1303/28696/ — SURPAT *

9

*Примечание: ткань снаряжения SURPAT по данным производителя уже идет c технологией малой заметности в ИК-диапазоне (NIR) с 2011 г., а вот «ленты» (стропы) пойдут камуфлированные и с этой технологией только с 2012 года.

Бюджет приобретения рюкзака «Гоплит» выше, чем «Sniper Packsack D350-hydro» и вполне сопоставим с иностранными аналогами — например американскими рюкзаками «SkyCrane», см. в «тактическом» разделе на сайте производителя: http://www.eberlestock.com .

Важно: если у человека нет ружья, а только лук/арбалет, то сопрягаемые с рюкзаками чехлов для переноски луков и арбалетов оптимальнее брать все же импортного производства, например производства вышеупомянутой компании Eberlestock (охотничьи модели рюкзаков). Также их продукция интересна тем, что они предлагают опционально для рюкзаков доп. «ножны» — чехлы с боковым креплением к рюкзаку для сайдарма в виде ружья (обычной двустволки или помпового или полуавтоматического с подствольным магазином). Это делает модель «SkyCrane» оптимальной для тех, кто предполагает переносить на рюкзаке два вида оружия — нарезной карабин и ружье.

ЧАСТЬ 2. ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ «БП»

Как было уже указано выше, рассматривается только доступное легально на гражданском рынке.

Основные критерии выбора:

•     эффективность комплекса оружие/боеприпас — здесь и далее все критерии с учетом специфики ситуации и выбранной тактики выживания при «БП»;

•     доступность боеприпасов (в т.ч. носимый боезапас);

•     надежность;

•     ремонтопригодность/легкость обслуживания;

возможность модернизации (планки для прицелов, иные аксессуары, повышающие ТТХ оружия и его эффективность).

2.1. ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Из наиболее универсального оружия по всему комплексу критериев: цена/качество/мощность (эффективность)/необходимость доводки/многоцелевое использование/распространенность боеприпасов — по мнению автора следует признать лучшим 12 калибр* (12х70 или 12х76 магнум).

* Примечание: в IPSC по комплексу факторов точность/мощность/скорость минимальным по фактору мощности из калибров/боеприпасов для гладкоствольного на данный момент является 20-й калибр. Поэтому в Обзоре 410-й калибр для гладкоствольного оружия вообще не рассматривается.

10

2.1.1 Двуствольные охотничьи ружья

Из «двустволок» по бюджету оптимальным представляется что-то из моделей отечественного производства (для бюджетных моделей желательно «доведенное» в оружейной мастерской — бюджет «доводки» порядка 3-5 тыс. р. в среднем) — например ТОЗ-34/ИЖ-27, как наиболее распространенные модели, из них более эффективно и универсально иметь версии со сменными стволами. Например модификации ИЖ-27 — «Русь», «Стрела СТК», т.к. они имеют как правило 2 пары сменных стволов:

1-я      — «цилиндр/цилиндр» для стрельбы пулями, картечью (применение: выживание, столкновения)

2-я      — «чок/получок» или «чок/усиленный чок» (последний вариант лучше — дальнобойнее, на «пуганую» дичь).

Основное применение: для добывания пищи (охоты). Плюсы: сменная пара стволов весит немного, относительно невелика по размерам (примерно до 750 мм по длине).

Любые более высокобюджетные двустволки производства Россия, Германия («Меркель» и аналоги), Великобритания, частично — Италия, т.е. модели «высокого разбора» с надежными системами запирания, см. соотв. темы на интернет форуме http://talks.guns.ru/ ) — также могут быть признаны годными (прежде всего по качеству изготовления).

Примечание: коллиматоры/оптика на двустволках очевидно избыточны. В частности, у спортинговых версий ИЖ-27 (пример: «Стрела-СТК») прицельная планка широкая (намного шире, чем у обычных серийных моделей ИЖ-27), с такой планкой удобно целиться на всем диапазоне доступных дальностей и без применения оптики/коллиматора.

2.1.2. Комбинированые несамозарядные системы

Один из оптимальных вариантов для выживания за пределами мегаполисов.

Наиболее эффективными из данного класса оружия представляются по критерию цена/массогабаритные показатели/надежность — комбинированные «спарки» («двустволки»).

«Тройники» и выше могут быть эффективнее (как вариант — штуцер-тройник, 2 нарезных ствола и 1 гладкий), однако это априори более высокий бюджет, а также значительные масса и сложность конструкции (включая приведение к нормальному бою через механизмы вертикальной и горизонтальной «сострелки» нарезных стволов).

В версиях «двустволок» такое оружие наиболее бюджетно. Например: один гладкий ствол 12 или 20 калибра, второй 7,62х39 или 7,62х54R. Плюсы: универсальность, надежность, доступность (относительная).

Минусы:

• доступно только при наличии разрешения на приобретение нарезного гражданского огнестрельного длинноствольного оружия после пяти лет владения гладкоствольным оружием (т.е. нужно сначала приобрести гладкоствольное, что увеличивает бюджет закупки, при этом наличие уже имеющегося гладкоствольного ружья делает более

11

выгодным приобретение в качестве второго оружия «чисто» нарезного, в т.ч. полуавтоматического оружия);

комбинированные ружья — это скорее типичное оружие охотника-промысловика, который почти всегда добудет дичь нужным боеприпасом с 1 выстрела и одновременно охотится на разную дичь, а также добывает пропитание (поэтому ему нужен 1 универсальная система), ему как правило не нужен второй выстрел тем же патроном (что весьма вероятно может потребоваться менее подготовленному стрелку, либо при столкновении с двумя и более противниками при самообороне).

разница баллистики стволов/боеприпасов гладкий/нарезной также вынуждает приводить эти ружья к нормальному бою на минимальные — чисто охотничьи дистанции (до 100-150 м), что полностью нивелирует огромные преимущества нарезного ствола по дальности.

К тому же комбинированное, даже отечественное КАЧЕСТВЕННОЕ комбинированное оружие не всегда дешево. Пример: «комиссионный» ИЖ-94 (сменные стволы 7,62х53R/12 калибр; 12/12; .223 Rem/12 калибр, 9х53/12 калибр) стоит порядка 130 000 руб. См.: http://www.gunsfriend.ru/index.php?productID=1572

2.1.3. Гладкоствольные самозарядные системы

2.1.3.1. Гладкоствольные самозарядные системы с отъемными магазинами

Из всех систем оружия этого класса предпочтительными представляются по комплексу параметров цена/качества — семейство ружей Вепрь ВП0-205-ХХ 12-калибра (12х76 магнум), оснащенные 8-ми зарядными магазинами.

Пример:

Вепрь ВП0-205-01 http://www.salon-arms.ru/goods/product/vepr-molot-vpo-205-01-l-520.html Длина ствола: 520 мм (модель 205-00 — 430 мм, 205-02 — 680 мм, 205-03 — 305 мм соответственно)

Бюджет на момент написания обзора: порядка 36000 — 39000 руб. в зависимости от модификации.

В сравнении с семейством бюджетных аналогов, у ружей семейства «Вепрь-205» общепризнанно качество выше, они надежно работают практически со всеми боеприпасами, не клинят (практика показывает, что некоторые гладкоствольные аналоги отечественного производства без доводки у оружейника клинят даже при холощении).

Одно из свойств данного семейства — довольно значительный вес, который с точки зрения автора является для выживания при «БП» однозначно положительным качеством, т.к. это косвенный показатель надежности и живучести системы (ресурса), что в условиях невозможности что-то заменить или купить новое — важно. «Вепрь» основан на априори более тяжелом РПК, а Сайга — на облегченном до предела АК. Более тяжелая система имеет и более комфортную отдачу. Что

12

также является плюсом для калибра 12х76 магнум, в том числе для интенсивной продолжительной стрельбы.

Из бюджетного, в т.ч. отечественного самозарядного гладкоствольного оружия, Вепрь-205-01 представляется автору лучшим (наиболее сбалансированным по комплексу ТТХ) выбором для целей выживания при «БП» как в данном классе, так и среди прочих вариантов оружия при возможности приобрести только оду единицу оружия.

Он практически не требует доработок и тюнинга, в наличии в базовой конфигурации направляющие рельсового типа для прицелов и аксессуаров, эргономичная рукоятка и вполне неплохой приклад. Хорошее (для РФ) качество изготовления.

2.1.3.2. Гладкоствольные самозарядные системы с постоянными (подствольными) магазинами

По тому же по лично-субъективному мнению автора наиболее оптимальный выбор среди таких систем — это ружье Benelli М4 S90. Основание: данный образец оружия принят на вооружение морской пехоты (USMC) подразделений Сил Специальных Операций США (US SOCOM), под обозначением М1014 и уже прошел проверку в жестких условиях эксплуатации в боевых условиях.

Изображение:

http://popgun.ru/files/g/20/thumbs/2637317.jpg

Плюсы системы: высокое качество исполнения и надежность, точность, отличная эргономика. Минусы:

•     не «бюджетный» вариант (цена на сегодняшний день в РФ свыше 100 000 р., что почти в 3 раза выше Сайги/Вепря;

•     нет отъемного магазина (это спорная оценка, т.к. выбор типа магазина что называется «на любителя» — кому то нужна надежность и компактность постоянного магазина, кому-то практически готовый большой боезапас в нескольких магазинах и возможность быстро менять тип боеприпаса их сменой, к тому же небольшая практика позволяет стрелку в ходе ведения огня эффективно «подзаряжать» подствольный магазин, не теряя контроль за направлением вероятного появления цели);

•     в достаточно «рабочих» местах механизмов этого оружия есть несколько изготовленных из резины деталей, как то: уплотнители заглушек камор толкателей газоотводного механизма и фиксирующее кольцо штифта, который удерживает ударник в раме (теле) затвора — например у AR-15 эту функцию выполняет вполне железная шпилька, в чем-то аналогичная шплинтам для фиксации гаек).

Ружье Benelli М4 S90 при этих особенностях конструкции при должном уходе вполне надежно и «ест» практически любые боеприпасы, кроме пожалуй снаряженных сильно коптящим порохом (в частности, таким как порох «Vektan» например, которым снаряжают некоторые спортивные патроны для двуствольных ружей, которым этот нагар не критичен, т.к. остается весь в стволах и оттуда легко счищается), после нескольких десятков выстрелов с таким порохом обильный нагар

13

может «заклинить» толкатели затвора, расположенные в газоотводных трубках, т.к. толкатели в них размещены свободно (не подпружинены, рабочий ход под осуществляется действием пороховых газов, возврат — под действием затвора). Патроны с обычным порохом (к примеру «Сокол» или «Сунар») практически никак не влияют на газоотводную систему этого оружия, даже при настреле свыше 100 и более патронов за 1 раз без чистки элементов газоотводной системы. При этом разборка системы несложна, в том числе очевидным плюсом является то, что блок УСМ легко вынимается для чистки и обслуживания.

Разборка: http://www.filmg.ru/?acd=picture-of-an-m4-

b_rYmJUY9MeKGzMoXydNqR5ftc82lSQBeBcXcePXGQS49FQ9/4oTbgtEpiGvtAIsYPqLVeE2eM0Kbs6.j pg

Наиболее оптимален Benelli М4 S90 по мнению автора в качестве «сайдарма» к основному нарезному оружию, либо для «одиночки».

2.1.4 Ружья с перезаряжанием подвижным цевьем («помпы»)

Уступают самозарядным системам в скорострельности, находясь примерно на одном уровне надежности. Сравнимых с тем же Вепрем ВПО-205 по уровню ТТХ и в том же ценовом сегменте «бюджет» по личному мнению автора нет. Основания для такого мнения: прежде всего — несопоставимые возможности «помповой» системы с самозарядной системой со сменными магазинами по т.н. огневой производительности, в т.ч. способности длительное время поддерживать высокий темп стрельбы.

Как правило, для этого необходимо иметь уровень подготовки стрелков-спортсменов, которые из перезаряжаемой вручную «помпы» стреляют прицельно с более высоким темпом, чем обычный самозарядный «полуавтомат» в руках среднего стрелка.

Система с подствольным магазином (любая — самозарядная или «помпа») оптимальна для следующих вариантов использования при «БП»:

Вариант «А» — в качестве «сайдарма» к основному (нарезному) оружию; Вариант «Б» — в расчете на «разовый», внезапный случай, при котором для «разрешения» ситуации хватит 4-8 выстрелов. Это оптимально для человека (одиночки), конкретная тактика выживания которого при гипотетическом «БП» предполагает максимальную скрытность и избегание прямых конфликтов как абсолютный приоритет, и которому оружие нужно только для добывания пищи и на самые крайние случаи самообороны.

Наиболее популярные бюджетные «помпы» на гражданском рынке — версии Remington-870. При этом по критерию качества и пригодности для экстремальных условий оптимально брать модифицированную модель. Например версию от фирмы «Scattergun Technologies» (ТМ): называется примерно так: Model 870P (или TR-870) Magnum Patrol (или …Border Patrol — названия не точные). Маркировка: на ствольной коробке: выбит производитель не Remington, а именно Scattergun. Вариант приобретения — через оружейную фирму, торгующую на заказ.

14

Из плюсов Remington 870 в сравнении с ближайшими аналогами — более надежная (стальная ствольная коробка, стальной корпус подствольного магазина) конструкция, что делает его несколько прочнее моделей, в которых применены алюминиевые сплавы (в частности, это Winchester 1300 Defender) в случае грубого обращения (падений, ударов и т.п.). Один из недостатков Remington-870 для возможных ситуаций при выживании — достаточно сильный нагрев ствола при интенсивной и продолжительной стрельбе (ощутим уже примерно после 30 выстрелов). Проблема устраняется установкой т.н. «радиатора» на ствол (heatshield) — радиатор идет в базовых конфигурациях военных (тактических) версий Remington-870. Также у Remington-870 только один зацеп выбрасывателя (могут быть проблемы с некоторыми патронами с гильзами низкого качества). Еще одним «слабым» местом Remington-870 считается конструкция механизма подачи патронов из магазина (в котором в т.ч. используются пластиковые детали). Желательно «расширение» базового подствольного магазина, для чего требуется распрессовка 2 поверхностей, которые фиксируют крышку магазина и установка удлинителя магазина для повышение его емкости).

Подробнее см. обзор: «Ремингтон-870 vs ИЖ-81. Большой тест-сравнение, v. 1.5» http://www.hunter.ru/gun/articles/remvs81 .htm

2.2. НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ «БП»

Основными специфическими именно для нарезного оружия помимо общих, следует признать для ситуации «БП»:

1. Живучесть (ресурс) ствола без критической потери точности (кучности). Определяется главным образом следующими факторами:

•            тип боеприпаса (материал оболочки пули, вид пороха, скорость пули/давление в стволе),

•            материал ствола («черный», хромированный, из нержавеющей стали.).

Наиболее долговечными при прочих равных условиях являются стволы из нержавеющей стали под боеприпасы умеренных скоростей и давлений.

Хром со ствола после определенного количества выстрелов начинает «осыпаться» (особенно при недолжном уходе), отчего ухудшается кучность. При этом «черные» стволы как правило при прочих равных обеспечивают лучшую кучность, чем хромированные.

Высокоскоростные боеприпасы (с начальной скоростью примерно от 900 и более м/с) с высоким давлением в стволе дают т.н. эффект термической эрозии ствола, снижая его ресурс до 6 000 — 2 000 выстрелов (особенно это характерно для боеприпасов типа «магнум»). Пример: АК-74 под патрон 5,45х39 мм рассчитан на 4 000 выстрелов. Калибр .223 Rem в хромированных стволах при хорошем уходе дает ресурс порядка 6 000 выстрелов.

В наибольшей степени ствол также при прочих равных условиях изнашивают пули с биметаллической оболочкой. Меньше всего — свинцовые. Пример: стволы под патрон .22LR со свинцовой пулей с умеренной начальной скоростью и давлением в стволе могут иметь ресурс до 50 000 выстрелов.

(источник: Журнал «Мастер Ружье» №11(56), ноябрь 2001 г.; № 5(146), 2009 г.).

2. Кучность стрельбы.

15

Определяется комплексом конструктивных особенностей конкретной системы оружия и образца/модели (в т.ч. конструкция ствола и его крепления к ствольной коробке, масса и скорость движения подвижных частей и т.п.)

Остальные критерии — практически те же, что и для гладкоствольного оружия.

2.2.1. Несамозарядные системы с ручным перезаряжанием

В целом обладают такими достоинствами, как простота конструкции (и надежность при использовании в основе образца классических решений типа продольно скользящий поворотный затвор системы Маузера), легкость освоения. Также системы с ручной перезарядкой значительно устойчивее к любым видам загрязнений, чем полуавтоматические.

Минусы: существенно более низкая скорострельность в сравнении с полуавтоматическими системами.

Пример: хорошо подготовленные британские пехотинцы в период первой мировой войны могли делать до 30 прицельных выстрелов в мишень на 200 ярдов из винтовок Ли-Энфильд (SMLE), тогда как даже обычный солдат-срочник или т.н. «повстанец» может сделать из АК-47 до 40 прицельных выстрелов в минуту одиночным огнем.

2.2.1.1 Несамозарядные системы с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором

По мнению автора оптимальным выбором по комплексу ТТХ из данных систем является карабин Steyr-Mannlicher «Scout».

Оснащается 5 и 10-зарядными (последние требуют доп. адаптера) магазинами (второй снаряженный магазин может храниться непосредственно присоединенным к карабину в районе приклада), имеет легкий холоднокованный (а значит, конструктивно обеспечивающий хорошую кучность) ствол, небольшие габариты, синтетическое ложе, интегрированные в цевье складные сошки, наличие направляющих Weaver для установки оптики в «базе» (в т.ч. ночной). Основной минус: относительно короткий легкий ствол ограничивает дальность эффективной стрельбы в сравнении с «длинноствольными» аналогами средними дистанциями, что не позволяет реализовать весь потенциал мощного винтовочного патрона .308 Win, а на сопоставимых с эффективными для Steyr-Mannlicher «Scout» дальностях в условиях «БП» вероятно эффективнее использовать более малокалиберную систему с более легким боеприпасом и соответственно большим носимым запасом патронов.

Также в базовой конфигурации отсутствуют механические прицельные приспособления, что потребует для обеспечения продолжительного использования при условиях «БП» (в т.ч. в случае выхода из строя оптики) установку на направляющие Weaver съемных складных механических прицелов, для чего подойдут соответствующие модели для семейства винтовок AR-10, рассчитанные на баллистику патрона .308 Win (модели для AR-15 не подходят, т.к. они рассчитаны на баллистику боеприпасов .223 Rem).

Изображение: http://www.gunpundit.com/wp-content/uploads/2011 /07JC-Scout-2.jpg

16

Также вполне подходят такие системы как Tikka T3 (версия Lite, лучше с нержавеющим стволом Lite Stainless, а аткже Tikka T3 Varmint Stainless (тяжелее ствол), или аналогичные модели SAKO), подойдет по бюджетности и базировании на самой лучшей системе для «болтовок» — модернизированного механизма от Mauser 98 — С2-550 (минус — как правило там «черные» стволы). Варианты Remington 700-й серии, несмотря на широкий выбор аксессуаров для тюнинга и модернизации не рассматриваются из-за несъемного магазина в базовой конфигурации (нужно модифицировать оружие, устанавливая «переходник»/адаптер для сменных магазинов), но уж если «хочется» — то тоже со стволом из нержавеющей стали — например Remington 700 SPS Stainless или аналоги.

Из наиболее максимально, предельно бюджетного (около 12 000 руб.) оружия этого класса — «гражданская» трехлинейная винтовка (карабин) системы Мосина под патрон 7,62х54R — обозначается на гражданском рынке как МР-143.

Брутально, надежно, предельно просто, проверено двумя мировыми войнами, доступность боеприпасов. Нетребовательна к чистке и уходу. Может служить в качестве дубины, весла, как опция — стреляет.

Главный минус — сложно найти образец с неизношенным стволом, обойменное заряжание постоянного магазина, неудобная конструкция предохранителя (особенно при переключении в перчатках).

2.2.1.2 Несамозарядные системы с ручным перезаряжанием подвижным цевьем

Из «помповых» неавтоматических нарезных карабинов по мнению автора следует выделить модель Remington-7600, прежде всего ее модификацию -Remington-7600 Synthetic (полимерное ложе), а также особо, применительно именно к требованиям выживания — модель Remington-7615 Police Patrol Rifle.

Remington-7615 представляет собой версию винтовки Remington-7600 Synthetic под патрон .223 Rem. (5,56х45 мм). Главная особенность, дающая этой неавтоматичской системе преимущества перед остальными аналогами: приемник для сменного магазина адаптирован для использования магазинов стандарта NATO для штурмовых винтовок калибра 5,56х45 мм (т.е. в том числе от AR- 15).

Оружие конструктивно простое, надежное, перезаряжание подвижным цевьем проще и быстрее, чем поворотным затвором (более высокая скорострельность).

Изображение: http://world.guns.ru/userfiles/images/civil/civ017/remington_7615_police.jpg 2.2.2. Самозарядные системы

Наиболее оптимальным представляется выбор т.н. гражданских самозарядных «клонов» армейского автоматического оружия, как по критерию проверенной надежности прототипов, так и по простоте освоения и доступности боеприпасов.

17

При этом представляется также очевидным приоритет по выбору моделей под «промежуточные» патроны как боле оптимальные по совокупности ТТХ и массогабаритных характеристик комплекса оружие-боеприпас.

Таким образом прежде всего из-за большой массы оружия самозарядные системы под «винтовочные» патроны, такие как «клоны» СВД (типа «Тигр»), AR-10 и аналоги как основное индивидуальное оружие выживания оружие исключаем, относим их к разряду дополнительного оружия для тактики выживания «Группы» (см. выше), типа «марксман райфл». Также по отзывам пользователей, у некоторых бюджетных самозарядных систем под винтовочные калибры, а именно «клонов» СВД («Тигров») отмечаются факты взрыва патрона из-за инерционного накола капсюля. См.: http://talks.guns.ru/forummessage/2/473293.html и http://talks.guns.ru/forummessage/2/758811 .html

2.2.2.1 Гражданские версии СКС

СКС в гражданских версиях даже с учетом простоты и надежности системы, использования широко распространенного и недорогого патрона 7,62х39 мм (и за счет длинного ствола лучшей кучности при прочих равных по сравнению с более короткоствольными версиями на базе АК, исключение составляет «длинноствольная» Сайга М3 исп. СВДС под тот же патрон 7,62х39 мм), можно считать по мнению автора все же ограниченно пригодным для целей «БП». Главный недостаток — несъемный магазин и архаичная система заряжания обоймами. Переделка под съемные магазины не решает проблемы, т.к. в силу конструктивных особенностей СКС съемные магазины имеют крайне неудобную для хранения и ношения форму, см. изображения:

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002757/2757162.jpg

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/SKS_magazine.JPG

http://popgun.ru/files/g/2/orig/678971.gif

2.2.2.2. Гражданские «клоны» системы АК

В наибольшей степени отвечают критериям надежности и бюджетности. Из вариантов, доступных на рынке, по мнению автора, для условий «БП» наиболее пригодны модели, сохранившие «милитари» стиль (без глубоких переделок дизайна под «охотничий» стиль, как например Вепрь «Пионер»), а также их модификации, адаптированные для практической стрельбы.

К таковым можно отнести 2 модели:

1. ВЕПРЬ ВПО-125 СОК-МК калибра .223 Rem (адаптированная под практическую стрельбу версия на основе ВЕПРЬ-1В).

18

Изображение:

http://www.gunsfriend.ru/published/publicdata/ITSFERAOHOTA/attachments/SC/products_pictures/%D0 %92%D0%9F%D0%9E-125%20%D0%A1%D0%9E%D0%9A-

%D0%9C%D0%9A%20%28223REM%29%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%200/oD00/oBE%D0%BF%D1

%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D

0%B3%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC%20L420_enl.jpg

2. САЙГА МК калибра 7,62х39 мм и/или .223 Rem.

Обзор по САЙГА МК, см.: «САЙГА-МК знакомый незнакомец»

http://www.kalibr.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=217:sa-mk&catid=58:n-guns- &Itemid=182

Основное условие приобретения — предварительный отбор по кучности, т.к. именно это показатель является общепризнанно самым «слабым» местом системы АК (как правило производителями заявляется паспортная кучность от 50-60 мм на 100 м, однако на практике в руки владельцам нередко попадают образцы с неприемлемо низкой кучностью от 120 и более мм). Соответственно, отобранный по «кучности» образец при желании можно привести в максимально возможно высокое — естественно для известных пределов ограничений технического уровня/возможностей системы АК и текущего качества оружейного производства состояние по другим основным параметрам.

Желательно на взгляд автора приобретать либо версию для практической стрельбы (ВПО-125 СОК-МК), либо проводить хороший (и недешевый для «базы» данного ценового сегмента) тюнинг, в т.ч.: замена цевья (на версию с рельсовыми направляющими Weaver), замена приклада, установка боковой планки с рельсовой направляющей и т.п.

Изображение тюнингованной Сайги МК калибра .223 Rem: http://bazar.hunting- shop.cz/ userdata/photos/5282-p-saiga-mk-3-223-rem—0.jpg

Выбор между ВПО-125 СОК-МК и САЙГА МК обусловлен следующими параметрами: качество изготовления считается несколько лучшим у «Вепрей», при этом версия ВПО-125 почти не требует дополнительного тюнинга (только цевье по желанию). Однако доступные на гражданском рынке емкие магазины от Сайги .223 Rem на них установить без переделки невозможно.

Общие минусы «клонов» АК:

Если из гражданского «клона» AR-15 можно легко сделать по сути «снайперскую винтовку» с кучностью до 1 МОА (примеры: винтовки SAM-R в USMC, SDM-R в US Army), то для классической системы АК (АК-47/74), на которой базируются гражданские «клоны», в силу конструкции это недостижимо в принципе.

По кучности стрельбы наиболее близко из клонов АК за счет более высоких показателей самого

боеприпаса, отчасти нивелирующего худшую конструктивную кучность оружия, к потенциалу

«клонов» АR-15 приближаются ВПО-125 СОК-МК и САЙГА МК под патрон .223 Rem.

А кучность (точность) + настильность траектории и более высокая скорость пули (меньше поправки

19

и упреждения) — это прежде всего экономия боеприпасов. Там, где для «клона» AR-15 хватит одного патрона, «клону» АК под 7,62х39 мм придется при прочих равных скорее всего потратить 2 и более патронов. Для условий невозможности пополнить боезапас это достаточно критично. Опыт статистики боестолкновений в Ираке и Афганистане показал, что американские военнослужащие, в экстремальных условиях пыли и жары использовавшие «капризные», «хрупкие» и «ненадежные» М4А1 и М16А2/А4, выигрывали большинство непосредственных боестолкновений с «повстанцами» (в число которых входили и входят как известно и хорошо подготовленные персонажи с богатым боевым опытом), вооруженными сверхнадежными АК-47, происходивших в виде прямого огневого контакта с использованием легкого стрелкового оружия, т.к. стреляли точнее, и быстрее. В т.ч. за счет лучшей конструктивно-обеспеченной кучности оружия и боеприпасов .223 Rem как таковых, плюс дополнительные опции в виде коллиматоров и оптики. Что в итоге привело к кардинальной смене тактики повстанцев, которые ушли от прямых столкновений и перешли на закладку СВУ как основной прием и редкие обстрелы с больших расстояний из «тяжелых» систем — калибра 7,62х54R и выше (с дальностей свыше 600-800 м., на которых большинство боеприпасов и систем оружия калибра .223 Rem теряют свою эффективность).

Однако справедливости ради следует признать, что именно для максимально экстремальных условий «БП» из гражданских «клонов» армейских штурмовых винтовок именно «клоны» АК под патрон 7,62х39 мм являются наиболее приемлемым выбором по таким критериям, как стоимость, надежность (ресурс), доступность боеприпасов, даже с учетом худшей кучности комплекса «оружие-боеприпас» и большего веса патронов.

2.2.2.3 «Клоны» AR-15

В целом уступая в надежности, превосходят «клоны» АК по таким параметрам, как: кучность стрельбы, эргономика, возможности внесения модификаций, проведения ремонта (при наличии ремкоплекта) и тюнинга.

Простота приведения оружия к нормальному бою.

«Клон» AR-15 — это выбор подготовленного стрелка, который может даже в экстремальных условиях обеспечить грамотную эксплуатацию и должный уход за оружием для его надежной работы. Минусы:

меньшая надежность и конструктивная прочность, чем у моделей на основе АК (прежде всего — ствольная коробка (ресивер) из алюминиевого сплава),

•           ничтожно малая вероятность найти запасные части для ремонта в условиях «БП»,

•           НЕ бюджетный вариант (как правило).

На гражданском рынке в РФ из «клонов» AR-15 на момент написания данного обзора были представлены китайские реплики, а также «клоны» AR 15 от «Schmeisser», «Remington» R15, модели семейства Z-15 сборки «Зброяр» (Украина), GM-15 от GMK, карабин Вепрь-15 (ВПО- 140),а также винтовка «Barrett» REC7.

20

В связи с тем, что система AR-10/15 в традиционном исполнении газоотводной системы с т.н. прямым газоотводом обладает общепризнанной недостаточной надежностью, что в совокупности с меньшей общей конструктивной прочностью системы в сравнении с АК следует признать критичным для использования «клонов» AR-15 именно для (жестких) условий «БП», из вышеперечисленных моделей исключены из рассмотрения модели, повторяющие традиционную систему Ю.Стоунера с прямым газоотводом, а имено:

1. Remington R15 — см.:

http://www.3stvola.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=68&Itemid=84#17 — это купленная фабрика «Bushmaster», отзывы о «бушмастерах» по трофеям августа 2008 года известны, к тому же «Remington» R15 идут с «черными» не хромированными стволами).

2. Schmeisser — в т.ч. также нехромированные стволы у большинства моделей, см.: http://www.schmeisser-germany.de/rus/products_civil.html

3. карабин Вепрь-15 (ВПО-140). На данный момент по данному образцу мало информации. Точно известно, что он повторяет стандартную схему прямого газоотвода AR-15, базируется на модели от «Schmeisser», т.е. сохраняет основной недостаток системы с точки зрения надежности работы. См.: http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/005192/5192384.jpg http://khabstrikeball.ucoz.ru/forum/11-2542-1 Точных данных по цене и оценок качества и надежности также на данный момент нет.

4. «Клоны» AR-15 сборки «Зброяр» (Украина) — Z-15 и ее модификации. См.: http://zbroyar.com.ua/ru/products/?cat_id=12

2.2.2.3.1 GM-15 («GMK»)

См.: http://www.nfbv.ru/goods/

GMK собирает и продает свою продукцию главным образом профессионалам и стрелкам IPSC. Большего авторитета, чем Г.М. Кожаев, в области высококлассного стрелкового оружия в РФ я лично не знаю.

Основные плюсы: GM-15 изготавливаются по индивидуальным заказам в любой конфигурации из доступных комплектующих на мировом рынке, устанавливаются прекрасные стволы из нержавеющей стали (самая «живучая» конструкция ствола для экстремальных условий) от знаменитой компании «Lothar Walter».

Главное достоинство с точки зрения эксплуатации в экстремальных условиях — возможность в том числе получить модификацию с газоотводной системой (газблоком) от компании «Adams Arms», со штоком-толкателем вместо прямой газоотводной трубки, см.:

http://megamachineshop.com/images/latestnews_update_gasblock.jpg

Оснащение газоотводной системой от «Adams Arms» превращает GM-15 пожалуй в наиболее надежный (а значит, наиболее пригодный для ситуации «БП») вариант системы на основе AR-15. Данная конструкция газоотводной системы исключает такой самый распространенный недостаток, влияющий на оценку надежности оружия семейства AR-15, как загрязнение и заклинивание оружия от попавшего в ресивер (ствольную коробку) через газоотводную трубку нагара, такие винтовки

21

также не «рвет» после окунания в воду (что характерно для прямого газоотвода) — только всю воду надо из ствола вытряхнуть аккуратно и энергично, т.к. из-за особенностей профиля нарезов при остатках воды в стволе, его у AR-15 можно испортить за несколько выстрелов). Остается по сути только чувствительность к попаданию грязи через окно для выброса гильз (т.к. зазоры между деталями затворной группы и ствольной коробки в системе AR-15 минимальны), с чем вполне успешно справляется вовремя закрытая пользователем «шторка».

Также у этого газблока есть функция отсечки пороховых газов (перемещением фиксатора штока в соответствующее положение: всего их там 3 — обычное, отсечка газов и для разборки), которая «превращает» GM-15 с таким газблоком по сути в аналог «болтовки» с ручным перезаряжанием и соответствующей точностью, если ставить при этом free-float цевье (обеспечивающее «свободно­плавающий» («вывешенный») ствол), см.:

http://megamachineshop.com/images/latestnews_update_4-7-10-gaspiston-1.jpg

К достоинствам для подготовленных пользователей можно также отнести и то, что газоотводный узел от «Adams Arms» при необходимости может быть легко демонтирован со ствола для осмотра и чистки, т.к. конструкция его крепления представляет собой своего рода «хомуты», затягиваемые вокруг ствола двумя винтами с головкой под шестигранный ключ (стандартный газоотводный узел системы AR крепится при помощи штифтов).

Примечание: естественно, что в случае установки на направляющие Weaver узла газоотвода от «Adams Arms» механических прицельных приспособлений, после демонтажа/монтажа этого узла требуется новая пристрелка оружия.

Основные минусы газблоков от «Adams Arms» следующие:

•     невзаимозаменяемость деталей газоотводной системы со стандартными деталями от семейства AR-15, в т.ч. отличаются от стандартных для AR-15 затвор с личинкой, не все модели цевья для стандартных моделей AR-15 с обычным (прямым) газоотводом подходят — см. совместимые с газблоком от «Adams Arms» на их сайте: http://www.adamsarms.net/

•     невозможность крепить на газоотводный узел антабку/сошки, для чего желательно оснащение оружия цевьем RIS с системой направляющих рельсового типа (Weaver, M1913).

Продукция марки GMK из их семейства GM-15 — это не «бюджетный» вариант (из большинства доступных на рынке «клонов» AR-15). Прайс на модели семейства GM-15 начинается на момент написания данного обзора примерно от 120 000 р., с газоотводной системой от «Adams Arms» — примерно от 150 000 р. и выше, в зависимости от конфигурации.

Факторы цены: цена стволов (один ствол от «Lothar Walter» стоит в РФ порядка 2000 USD), стоимость газоотводной системы «Adams Arms» (стоимость в РФ порядка 1000 USD) плюс мелкосерийное производство с упором на качество и сугубо индивидуальные конфигурации.

Однако ценовой фактор для GM-15 несущественен, т.к. основная целевая категория покупателей марки GMK — «профессионалы» (в т.ч. высококлассные стрелки-спортсмены).

22

При этом с точки зрения грамотного пользователя, обеспечивающего хороший уход и поддерживающего свои навыки тренировками, версия GM-15 с газблоком от «Adams Arms» и стволом из нержавеющей стали, цевьем free-float (обеспечивающим «свободно-плавающий» ствол) с RIS, вплотную приближаясь по надежности к системе АК (настолько, насколько это в принципе возможно без других принципиальных изменений общей конструктивной схемы и материалов этого оружия), превосходит по мнению автора эту систему по всем прочим основным ТТХ, кроме цены.

2.2.2.3.2 Barrett REC7

См.: http://armsoptics.ru/index.php/oryzhie/barrett-firearms/vintovka-barrett-rec7-398.html

Оснащается также как и GM-15 с газблоком от «Adams Arms» системой газоотвода с толкателем, исключающим попадание пороховых газов в ресивер. Т.о. по уровню надежности аналогична GM- 15.

При этом на момент написания обзора эта модель стоила около 180 000 р. — т.е. несколько дороже базовой версии упомянутой модификации GM-15.

REC7 оснащается хромированным стволом (GM-15 — из нержавеющей стали), в базовой версии установлена система RIS (у GM-15 в базовой конфигурации с газблоком от «Adams Arms» — пластиковое цевье, приобретение цевья с RIS — около 320-350 USD к основному бюджету + доставка). Помимо модели калибра .223. Rem есть версия REC7 под существенно более эффективный, но малораспространенный боеприпас калибра 6,8 SPC.

Примечание: на данный момент данный образец судя по данным сайта магазина (по неизвестным причинам), недоступен для гражданского рынка (только для госструктур). В связи с этим данная модель, хотя лишена основного недостатка системы Ю.Стоунера, вынужденно на текущий момент времени исключается и списка возможных моделей «клонов» AR-15 для «БП».

ЧАСТЬ 3. БОЕПРИПАСЫ

Основные общие критерии оценки боеприпасов для «БП»:

доступность (распространенность на рынке, цена, наличие подходящих моделей оружия для «БП» под боеприпас, возможность пополнения запаса патронов при наступлении «БП»);

•     эффективность (поражения целей, универсальность при применении по различным целям, дальность, кучность);

•     массогабаритные характеристики (носимый запас).

23

3.1. Боеприпасы для гладкоствольного оружия

Основным преимуществом боеприпасов для гладкоствольного оружия перед боеприпасами для нарезного оружия являются более широкие возможности по поражению различных типов целей благодаря множеству вариантов типов поражающих элементов (пуля, картечь, дробь) для снаряжение патронов, что делает их наиболее универсальными для использования при «БП» как с точки зрения самообороны, так и добычи пропитания (охоты). Простота переснаряжения для повторного использования. Главными недостатками по аналогии являются:

•     существенно меньшая эффективная дальность, чем сопоставимых по эффективности патронов для нарезного оружия;

•     весьма значительная масса снаряженных патронов, серьезно ограничивающая носимый боезапас.

3.1.1. Выбор калибра

Из калибров/патронов для гладкоствольного оружия соответственно наиболее эффективным для «БП» представляется 12-й калибр, 12х70, особенно 12х76 «магнум» — последний наиболее универсален по используемым боеприпасам (оружие с патронниками 12х76 может использовать боеприпасы 12х70, но не наоборот), а также находится на пике мощности (эффективности) при сохранении приемлемых показателей по эргономике стрельбы (сила отдачи). Боеприпасы 12х70 и 12х76 наиболее распространены и доступны из всех калибров для гладкоствольного оружия при минимальной разнице по цене в сравнении с патронами 16 и 20 калибра, выигрывая у них по эффективности (масса заряда, количество дробин в патроне и т.п.). При этом калибр 12х70 при несколько меньшей мощности боеприпасов в сравнении с 12х76 более комфортен для интенсивной/продолжительной стрельбы (особенно для «легких» ружей), боеприпасы больше распространены, а также дешевле, чем 12х76.

12-й калибр позволяет использовать подкалиберные (в контейнерах) пулевые патроны, а также контейнерные картечные и дробовые, которые при меньшем чем у калиберных (бесконтейнерных) патронов диаметре/массе пуль (в среднем на 4-10 грамм меньше в зависимости от модели пули) или массе и количеству дроби (сопоставимо с калиберными боеприпасами для 16 калибра), сохраняя приемлемую эффективность, резко снижают износ и устраняют освинцовку канала ствола, что критично для условий «БП» (упрощают и сокращают время для ухода за оружием, экономя силы и время пользователя для решения других насущных задач выживания). Также пулевые подкалиберные (с пулями в контейнерах) патроны допустимо использовать из ружей с дульным сужением до «чок» включительно (а как известно, сужение «чок» повышает кучность стрельбы дробью в сравнении со сверловкой «цилиндр» примерно в 2 раза — например на дистанции 35 м. для 12 калибра с 30-35% до 60-65 %), что немаловажно для охоты с тем же ружьем с использованием дробовых патронов на максимальных дистанциях («пуганая» при «БП» дичь).

12-й калибр «супермагнум» (12х89) и боеприпасы для него мало распространены. Имеют для большинства возможных целей применения при «БП» избыточную мощность, отдачу (для интенсивной/продолжительной стрельбы) и массу боеприпасов.

24

3.1.2. Выбор боеприпаса

Выбор боеприпасов 12х70/12х76 широчайший — от дорогих (~350-400 р. за 1 патрон) пулевых оперенных патронов с пулей «Совестр» BFS (Balle Fleche Sauvestre), см.:

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004270/4270209.jpg

http://www.ioxotnik.ru/oruxieboepripas/262-2010-10-26-16-55-25.html

которыми до дистанции порядка не менее 100 метров можно бить с кучностью, сравнимой с кучностью нарезного оружия и при этом с убойностью 12 калибра, до седьмого номера дроби недорогих спортинговых тренировочных патронов (~9-11 руб. за патрон отечественного производства).

Из наиболее универсальных для «БП» вариантов в плане самообороны представляется крупная картечь (8,8 мм) — один выстрел по энергии/количеству поражающих элементов может рассматриваться как эквивалент очереди из ПП калибра 9х18 мм (ПМ).

На дистанциях до 35-45 м. — это наиболее эффективный тип боеприпаса для гладкоствольного оружия при выживании (эвакуации из зоны «БП», самообороне), т.к. позволяет с большей вероятностью поразить цель даже без точного прицеливания (в сравнении с пулей) при приемлемой эффективности поражающих элементов.

Наиболее сложная ситуация с выбором эффективных пулевых патронов для гладкоствольного оружия.

Цитирую:

«В соответствии с ТУ 84-596-75 «Патроны охотничьи пулевые 12, 16 и 20-го калибров» поперечник рассеивания серии из 10 пуль на дистанции 45 м не должен превышать для турбострелочных пуль типа Бреннеке 600 мм; турбинного типа Майера 500 мм; стрелочных типа «ВВОО-И» 500 мм и круглых типа «Спутник» для 12-го калибра 800 мм и для 16-го и 20-го калибров — 700 мм. Если принять, что средняя точка попаданий расположена в центре круга возможного рассеивания, совпадающего с точкой прицеливания, а это имеет место в том случае, если оружие приведено к нормальному бою, то по ТУ 84-596-75 считается нормальным положение, когда на расстоянии 45 м пулевая пробоина может оказаться на расстоянии 300 — 400 мм от точки прицеливания.»

Источник: http://www.poleva.ru/article.php?id=148577

Соответственно, пули «Совестр» — наиболее эффективный по кучности, но самый НЕ бюджетный вариант.

По критерию цена/качество из пулевых патронов оптимальными представляются боеприпасы с пулей конструкции В.В.Полева, см.:

25

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000783/783190.jpg

Они также подкалиберные (в контейнерах), позволяют обеспечить приемлемую для гладкоствольных систем кучность на дистанциях до 100 м, по данному показателю из ближайших бюджетных аналогов по ТТХ условно сопоставимы с пулями «Совестр», см. по указанному источнику на сайте poleva.ru выше.

Основное преимущество патронов с пулей конструкции В.В.Полева — бюджетность. Стоимость патронов с пулями В.В.Полева существенно (на порядок) ниже, чем у патронов с пулями «Совестр» и составляет на сегодняшний момент порядка 40-50 руб. за патрон, в зависимости от модели и производителя.

Пример: Патрон СКМ, пуля «Полева 6» 12/70 33,5г; Патрон СКМ, пуля «Полева 3» 12/70 28г, в

упаковке 10шт., стоят на сегодняшний момент порядка 450-500 руб. за 1 упаковку.

При этом цена патронов с пулями В.В.Полева сопоставима с другими аналогами (например, пули

«Гуаланди») и может быть до 2 раз выше многих других пулевых патронов (например, с пулями

«Тандем»).

По дробовым патронам (номера дроби) для охоты на дичь при «БП» в силе остаются общие рекомендации для охоты, см.:

http://www.sportguns.ru/10-02/pristrelka-guns/pristrelka-guns.html 3.2. Боеприпасы для нарезного гражданского оружия 3.2.1. Общие соображения

Боеприпас для нарезного длинноствольного оружия для «БП» должен обеспечивать максимально возможную для тактики/ситуации эффективную дальность, кучность стрельбы в сочетании с минимальным весом боеприпасов и высокой эффективностью по поражающей способности применительно к типовым целям, плюс возможности для пополнения запасов. Только в этом случае в дополнение/вместо гладкоствольной системы нарезное оружие при «БП» имеет смысл. С учетом больших сложностей его приобретения (предварительный срок владения гладкоствольным оружием) и ограничений по носимому комплекту выживания — «лишний», повышающий энергозатраты и снижающий скорость/выносливость вес, предмет и т.п. в комплекте снаряжения для выживания недопустим без четко обоснованной эффективности и полезности для рассматриваемой ситуации.

Патроны для гражданского нарезного длинноствольного оружия из представленных на рынке имеют широкий спектр вариантов почти для каждого калибра, отличающихся массой и конструкцией пуль:

•           «легкие», «тяжелые»;

оболочечные (FMJ), экспансивные, полуоболочечные,

•           «валовые» и «целевые» («матчевые», улучшенной/высокой кучности)),

•           с томпаковой и биметаллической оболочками и т.п.

26

При этом иметь в одном боекомплекте с учетом понятных ограничений носимого запаса несколько типов патронов с различной баллистикой (с пулями разного веса и конструкции, навесками пороха, качеством изготовления и т.п.) достаточно сложно и вряд ли целесообразно, для этого нужно как минимум помнить (иметь под рукой зафиксированные заблаговременно данные) все данные пристрелки оружия этими патронами при различных условиях.

Если выбирать один тип боеприпаса, то главных критериев как минимум 2: как точно и эффективно (по предполагаемым целям) конкретным патроном стреляет конкретный образец оружия и цена этого патрона.

В самом широком смысле выбор боеприпаса для нарезного оружия применительно к ситуации выживания («БП») стоит между «винтовочными» и «промежуточными» патронами, аналогичными применяемым в военных образцах оружия (последнее имеет значение для возможности пополнять запасы, т.к. очевидно, что в условиях утраты контроля властей за ситуацией при наступлении «БП» содержимое уцелевших военных складов рано или поздно начнет «расползаться» по уцелевшим после катастрофы гражданам).

Соответственно, имеем выбор между калибрами стандарта ВС РФ и НАТО:

— 7,62х54R и 7,62х51 мм (.308 Win) для «винтовочных» калибров,

— 7,62х39 и 5,56х45 мм (.223 Rem.) для «промежуточных».

Винтовочные калибры предпочтительны с точки зрения максимальной эффективной дальности — до 800 м и дальше (при высокой подготовке стрелка и соответствующем классе оружия и оптики), а также и эффективности действия по цели за счет более высокой энергии пули. Снижение степени агрессивности прямо пропорционально величине расстояния, на котором вероятный противник понимает, что он попал в зону уверенного поражения, и каждый его шаг дальше будет оплачен его кровью. Это — азы тактики огневого боя, отсюда значимость «дальнобойности» индивидуального и группового стрелкового оружия, в том числе для самообороны при выживании. Однако сравнительно большой вес «винтовочных» патронов (ограничивает носимый запас) и их высокая энергетика, обуславливающая больший вес оружия (особенно самозарядного) по сравнению с оружием, рассчитанным на «промежуточные» патроны, а также существенно более низкий темп прицельной стрельбы, делает эти патроны наиболее пригодными при «БП» лишь для дополнительных высокоточных систем, применимых в Группе/Общине (см. выше тактику «Группы» при «БП»).

Следовательно, основным для индивидуального оснащения при «БП» по мнению автора, следует признать «промежуточный» калибр — 7,62х39 и 5,56х45 мм (.223 Rem.), которые обладают существенно меньшей эффективной дальностью — от 300 до 600 м максимум (при высокоточном оружии и хорошей оптике). Однако можно предположить, что и эти сравнительно небольшие дальности для задач выживания являются практически предельными для большинства возможных вариантов использования оружия — от самообороны до добывания пищи.

27

3.2.2. Боеприпасы для нарезного оружия «винтовочного» калибра

Калибр 7,62х54R наиболее распространен и доступен, в том числе по бюджету, при этом выбор патронов этого калибра не так велик, как для боеприпасов калибра 7,62х51 мм (.308 Win), также относительно невелик выбор приемлемых по качеству систем гражданского нарезного оружия под этот патрон. Причина — многие российские производители (например, «МОЛОТ», выпускающий карабины семейства «Вепрь») давно переориентировались на калибр 7,62х51мм (.308 Win) и охотничьи боеприпасы для нарезного оружия других калибров, главным образом из-за устаревшей конструкции патронов калибра 7,62х54R, имеющих гильзу с рантом (закраиной).

В продажу патроны 7,62х54R поступают под различными обозначениями: 7,62х53; 7,62х53R; 7,62х54; 7,62х54R (из-за различных допусков по размерам гильз и предпочтений производителей.

В РФ в основном это патроны пр-ва заводов «БПЗ» (Барнаул) и «НПЗ» (Новосибирск).

Выбор патронов калибра 7,62х54R из доступных в РФ относительно приемлемый по бюджету, типам пуль и ТТХ патронов, в том числе из бюджетных образцов представлены оболочечные (в т.ч. экспансивные и улучшенной кучности) и полуоболочечные патроны.

Оболочечные патроны (для примера):

1.         Относительно «дешевые», т.н. «валовые».

Например пр-ва «БПЗ» — FMJ,11,3 гр. (стальная лакированная или стальная с полимерным покрытием, либо оцинкованная гильза), стоят порядка 13-14 руб. за 1 патрон.

2.         Относительно «дорогие», с лучшими показателями кучности.

Производства «НПЗ» «высокой кучности» FMJ с томпаковой оболочкой, 13гр., достижима кучность в пределах 2 МОА даже на самозарядных системах (типа «Тигр»), однако цена в сравнении с обычными патронами — около 31 р. за 1 патрон — почти в 2,5 раза выше, чем за упомянутый выше «БПЗ» 7,62х54 11,3 гр. и ~ в 1,5 раза выше, чем аналогичный «валовый» патрон производства «НПЗ» (около 20 руб.).

Несколько дешевле аналогичный патрон производства «НПЗ» с пулей с томпаковой оболочкой повышенной кучности (около 25 руб. за патрон).

Самые дорогие и «точные» — патроны 7,62х54R «Экстра» производства того же «НПЗ» стоят уже порядка 80 руб. за 1 патрон, что приближает их к НЕ бюджетным импортным аналогам (например, патрон 7,62х54R Norma Alaska 11,7гр. стоит порядка 140 руб. за 1 патрон).

К относительно бюджетным из имеющих достаточно высокие показатели кучности стрельбы (сопоставимым по цене и кучности с российскими патронами повышенной кучности и «Экстра») можно отнести чешские матчевые патроны Match HPBT, 11,3гр производства «Seller & Bellot» (хорошие показатели по кучности для бюджетных патронов, т.к. для снаряжение используется пуля Sierra Match King, достижима кучность менее 1 МОА). Стоят на момент написания обзора порядка 70-80 руб. за один патрон.

28

Чешские «валовые» патроны того же производителя с экспансивными и обычными оболочечными пулями стоят порядка 50-60 руб. за 1 патрон, что делает по критерию бюджета предпочтительным выбор отечественных аналогов.

Полуоболочечные патроны обладают по понятной причине худшей кучностью при лучшем экспансивном (поражающем действии), например, по отзывам пользователей, патроны «БПЗ» SP,13,2 гр. показывают кучность хуже, чем 2 МОА.

Патроны калибра 7,62х51 (.308 Win) гораздо менее доступны для пополнения запаса в условиях «БП», хотя производятся в РФ (отзывы пользователей о российских патронах в целом невысокие, в т.ч. по негативному влиянию на оружие).

Импортные патроны .308 Win существенно (в разы) дороже, однако:

•     по возможностям подбора наиболее эффективных (в т.ч. по кучности) боеприпасов;

•     наличия именно под этот калибр лучших образцов оружия для выживания, как индивидуального (Steyr-Mannlicher «Scout»), так и образцов для высокоточной системы оружия (для тактики Группы)

этот калибр представляется предпочтительным, с учетом того условия, что количество носимых (запасенных заранее) будет достаточным, расход боеприпасов при малой вероятности их пополнения должен приближаться к нормативу 1 выстрел — 1 цель на всем диапазоне дальностей эффективного огня. А при прогнозируемом невысоком расходе боеприпасов исходя из тактики применения, это позволяет признать не очень существенным фактор доступности (для пополнения запаса).

Конкретный выбор модели патронов калибра .308 Win целиком и полностью зависит от индивидуального подбора комплекса «оружие-боеприпас». Цена на эти патроны по всем типам снаряжения в среднем сопоставима с аналогами калибра 7,62х54R, и несколько выше (примерно от 80 до 180 руб. и более) для целевых/матчевых патронов, например, патрон .308Win Match 12,3гр. производства «Dinamit Nobel» стоит на данный момент порядка 100 руб. «Валовые» импортные патроны по цене находятся в диапазоне 50-70 руб. в среднем.

3.2.3. Боеприпасы для нарезного оружия «промежуточного» калибра

В отличие от винтовочных патронов, для данного типа боеприпаса критерий бюджетности применительно к выживанию при «БП» играет ключевую роль, имея приоритет по отношению кучности, т.к. по прогнозируемой тактике применения при выживании, можно предположить более значительный расход этих боеприпасов.

С учетом того, что даже один среднестатистический взрослый человек без особой физической подготовки практически без ущерба для объема остального снаряжения может переносить с собой максимально большой запас (в т.ч. по сравнению со всеми остальными рассмотренными в обзоре типами боеприпасов) таких патронов (пример: американские солдаты во время войны во Вьетнаме брали с собой в рейд запас до 1500 патронов 5,56х45), параметром кучности в условных пределах можно пренебречь.

29

По оптимальном соотношению критериев «бюджет/эффективность (кучность)» при сопоставимом действии по цели доступные на гражданском рынке патроны калибра .223 Rem (даже «валовые», бюджетные) имеют некоторое преимущество перед гражданскими версиями патронов калибра 7,62х39 мм, тем самым применительно к общей конструктивной кучности (эффективности) системы «оружие-патрон», для «промежуточных» калибров выстраивается некая иерархия по эффективности:

1-е      место: «клоны» AR-15 (GM-15) — калибр .223 Rem;

2-е место: «клоны» АК — Вепрь ВПО 125 СОК МК/Сайга МК — калибр .223 Rem;

3-е место, с сильным «отрывом» — Сайга МК — калибр 7,62х39 мм

У патронов калибра .223 Rem:

•     лучше кучность даже валовых патронов на приличном стволе — порядка 2 МОА, отсюда возможность с высокой долей вероятности поражать с 1 выстрела «грудные» мишени на дальностях до 300 м включительно в любой ракурс (разброс до 18 см. на дистанции 300 м),

•     настильная траектория до 300 м (на этой дальности все что ближе — траектория в пределах 15-20 см. максимум, поэтому в US Army винтовки М16А2/А4 штатно пристреливают на дистанцию 300 м),

•     гораздо выше скорость (меньше упреждение при движущейся мишени),

•     больше выбор боеприпасов — от недорогого но при этом весьма неплохого отечественного «Кентавра», до дорогих импортных целевых патронов (сопоставимых по цене с матчевыми патронами калибра 7,62х51 мм (.308 Win)),

очень «комфортная» отдача, позволяющая стрелять быстрее и точнее,

•     наличие на гражданском рынке ЕМКИХ магазинов. См. в магазине armsammo.com , в т.ч. для Сайги МК именно под .223 есть свои, тоже отличные от армейских, но — емкие магазины,.

•     самый легкий боеприпас, можно взять с собой максимум носимого запаса из рассматриваемых боеприпасов вообще,

•     очень приличная для малого калибра эффективность действия по цели/останавливающее действие для большинства вероятных целей даже у гражданских патронов.

С учетом требования бюджетности в качестве основного боеприпаса из наиболее доступных в калибре .223 Rem, и при этом приемлемых по кучности, для использования в целях выживания при «БП» можно считать патроны «Кентавр».

Патроны «Кентавр» производства «БПЗ» выпускаются в различных вариантах снаряжения, в т.ч. оболочечные, экспансивные (с отверстием на кончике), полуоболочечные, легкие (55 гран) и тяжелые (62 грана) — т.е. по сути условно баллистически близкие аналоги военных боеприпасов НАТО M193 и М855, но в гражданском исполнении, соответственно, см.: http://www.barnaulpatron.ru Стоимость на момент написания Обзора этих патроны примерно 11 руб. за 1 патрон, снаряженный импортной пулей HORNADY (томпаковая оболочка, лучшие показатели по живучести ствола и по кучности).

Доступность: в г. Климовск в оружейном магазине «Темп» — http://tempgun.ru — почти всегда в наличии.

30

Именно их главным образом на сегодняшний момент используют многие стрелки в IPSC (берут практически ящиками), это «валовые», бюджетные, но при этом достаточно качественные патроны с хорошей кучностью.

Если дистанции для нарезного оружия в упражнениях IPSC ограничены как раз 300 м, и эти патроны берут и используют массово, значит это лучшая гарантия того, что они позволяют на этой дальности поразить мишень с первого выстрела, и при этом точно. Напомню некоторые параметры мишеней IPSC: круглые тарелки — от 20 до 30 см диаметр квадратные — от 15 до 30 см сторона, диаметр центральной части пеппер-поппера — 30,4 см, мини пеппер-поппера — 20,2 см. Ширина зоны «А» бумажных мишеней — около 15 см, «С» — около 30 см. Эти цифры размеров казалось бы чисто «спортивного» инвентаря на самом деле «выросли» из опыта требований поражения с первого выстрела именно жизненно-важных «центров» с весьма ограниченными размерами.

Примечание: максимальная из озвученных цифр — 30 см, т.е. на 300 м в МОА это примерно 3,43 МОА. Т.е. боеприпас/ствол с худшей, чем 3,5 МОА кучностью не годится на эту дальность для сколь-нибудь точной стрельбы по принципу 1 выстрел — 1 цель. А следовательно — не годится для условий выживания, когда каждый патрон — на вес золота.

У некоторых стрелков патроны «Кентавр» показывают кучность в пределах 1 МОА, у других —

около 2,5 МОА (зависит от характеристик оружия).

Примеры:

http://talks.guns.ru/forummessage/57/495438.html цитата:

« posted 19-7-2009 01:50

Попробовал сегодня отстрелять 223. Полетели на удивление хорошо. В первой же серии иэ пяти уложился в 1моа.»

См.: http://talks.guns.ru/forummessage/2/638206.html

Однако если в качестве приоритета для условий долгосрочного выживания считать требование пополнения запасов в длительной перспективе (для варианта сценария «БП» с долгим периодом восстановления промышленного производства или уровня цивилизации как такового), безусловное преимущество все же следует признать за патронами калибра 7,62х39 мм (их полно на складах). Минусы:

• основной недостаток: патроны калибра 7,62х39 мм и «валовые» образцы гражданского огнестрельного нарезного оружия под него к сожалению обладают недостаточно высокой кучностью (могут встречаться образцы с кучностью до 6 минут, а то и больше), что может сделать такой комплекс почти бесполезным для эффективной стрельбы на 300 м. («разброс» попаданий до 54 см — это уже практически за пределами «грудной» мишени). Примечание: те же американцы, у которых калибр 7,62х39 мм сверхпопулярен, используют его не в практических целях, а как правило для т.н. «плинкинга» (развлекательная

31

стрельба, «по бутылкам/банкам», именно в силу крайней дешевизны боеприпаса и высокого ресурса стволов под него)

•     следует учитывать, что гипотетическая возможность «разжиться» патронами на складах, относится именно к чистой теории вероятности, т.к. склады, пока основная масса будет организовываться и делать главное — спасать собственные семьи, будут скорее всего либо разграблены, либо захвачены организованными группами мародеров, либо удерживаться военными, сохранившими при катастрофе остатки управления и организации;

•     под этот калибр емких магазинов на гражданском рынке нет, с военными магазинами гражданские российские модели оружия под калибр 7,62х39 мм по понятным причинам несовместимы.

ЧАСТЬ 4. ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И АКСЕССУАРЫ

4.1. Прицельные приспособления

4.1.1.  Механические прицелы Наиболее просты и надежны.

В отличие от многих моделей оптических/коллиматорных прицелов не требуют для работы элементов питания, а значит срок их использования сопоставим со сроком службы самого оружия. Наименее эффективны по сравнению с оптическими/коллиматорными прицелами с точки зрения быстроты наведения на цель и точности стрельбы соответственно.

Из механических прицелов наилучшими показателями по эффективности обладают диоптрические прицелы («диафрагмируют» зрачок, позволяя одновременно удерживать в поле сфокусированного взгляда мушку, целик и саму цель). Диоптр при этом больше подвержен загрязнению, а текже несколько сужает поле зрения.

Открытые механические прицелы меньше зависят от загрязнения, проще по конструкции.

Не все из рассмотренных в обзоре моделей оружия имеют собственные механические прицельные

приспособления в базе. Например: GM-15, Steyr-Mannlicher «Scout».

Для таких моделей оружия как правило приобретаются обычные или складные (Flip-Up Sight) механические прицелы диоптрического типа. Широкий выбор производителей. Из бюджетных, при этом достаточно качественных, можно выделить складные механические прицелы производства фирм «Yankee Hill Machine», «Magpul», «A.R.M.S».

Плюсы таких прицелов — простота настроек при приведении оружия к нормальному бою, т.к. в их основу положена «идеология», сходная с настройкой оптических прицелов («кликами» маховиков регулировочного механизма).

4.1.2.  Коллиматорные/голографические прицелы

Из обилия близких по ТТХ и бюджету качественных моделей прицелов для условий «БП» в качестве одного из наиболее важных представляется время работы од батареи. Остальные

32

параметры, как то: выбор между прицелами открытого и закрытого типа и т.п. — полностью относятся к сфере личных предпочтений.

В этом смысле безусловным лидером представляется модель AIMPOINT COMP M4s http://www.laruetactical.com/aimpoint-comp-m4s-w-larue-tactical-qd-mount

—  последняя модификация имеет батарейный отсек, смещенный вниз, что уменьшает габариты прицела.

Заявленный производителем ресурс работы AIMPOINT COMP M4s от элемента питания АА до 80 000 часов (это где-то около 9 лет без выключения), при ночном режиме (использование совместно с ПНВ) — до 500 000 часов соответственно.

Потребность в элементах питания тем самым сведена у данной модели к минимуму, что позволяет рассчитывать в условиях малой вероятности пополнения запасов «батареек» на максимально возможное по техническим параметрам продление срока действия тех преимуществ, которые дает коллиматорный прицел пользователю с точки зрения эффективности прицеливания и стрельбы. Очевидно, что в условиях торжества «социал-дарвинизма» в его крайних формах при ожесточенной борьбе за ресурсы в период после наступления ситуации «БП», обладатели наиболее эффективных прицелов с высокой долей вероятности одержат верх при прочих равных условиях над теми, у кого «батареек» и работающих на них прицельных устройств нет, имея возможность стрелять быстрее и точнее.

Прицел AIMPOINT COMP M4s имеет также полный набор важных качеств и функций для длительной и эффективной его эксплуатации в экстремальных условиях: газовое (азотное) заполнение, водонепроницаемость, настраиваемая подсветка, совместимость с ПНВ, поставляется с постоянным, интегрированным с прицелом в одном корпусе основанием, что делает его простым в установке и пристрелке.

А также доступных и значимых для выживания аксессуаров:

1. Увеличитель Aimpoint 3X Magnifier, бывает как с быстросъемным основанием, так и с функцией «откидывания» увеличителя «вбок», для быстрого перехода между режимами работы с прицельным комплексом, см.:

http://www.laruetactical.com/comboaimpoint-3x-magnifier-11324-and-lt755-30s-qd-mount-short

—  такие устройства позволяют смонтировать универсальный прицельный комплекс, который может работать и как коллиматор, и как оптический прицел.

2 Устройство маскировки (бликов) оптики Kill Flash ARD, см.: http://www.laruetactical.com/aimpoint-killflash-filter-10345

—  для достижения максимально возможной скрытности при выживании такие устройства имеют первостепенное значение.

Главный «недостаток» этого прицела и комплекта аксессуаров к нему — достаточно высокий бюджет, который может превысить (в разы) стоимость оружия, на котором он будет установлен.

33

В качестве более бюджетной альтернативы (с меньшим функционалом) может рассматриваться аналог коллиматорного прицела, не требующего для использования батареек и не зависящего от подсветки прицельной марки — Leupold 1×14 Tactical Prismatic Rifle Scope.

См.: http://www.laruetactical.com/leupold-1×14-tactical-prismatic-rifle-scope

Это своего рода оптический прицел с «нулевым» увеличением, на линзу которого нанесена постоянная прицельная «сетка», которая в отличие от подсвечиваемых прицельных марок коллиматорных/голографических прицелов видна всегда, как при использовании модуля подсветки, так и без него.

4.1.3. Оптические прицелы

Наиболее подходят для условий «БП» оптические прицелы, которые отвечают как минимум следующим требованиям:

•     переменная кратность увеличения, желательно сопоставимая в минимальном значении со значением «1» для обеспечения приемлемых характеристик прицеливания на минимальных дистанциях, сопоставимых с эффективностью коллиматорных прицелов закрытого типа,

возможность работы без элементов питания,

•     газонаполненный водонепроницаемый корпус.

Для систем калибров .223 Rem./7,62х39 мм в наибольшей степени этим требованиям удовлетворяют прицелы с переменной кратностью увеличения в пределах 1(1,25) — 4х, т.н. «загонные» прицелы (для загонных охот).

С учетом требования сочетания возможности подсветки прицельной марки (повышает эффективность в темное время суток) и энергонезависимости, данным требованиям в наибольшей степени по мнению автора отвечают прицелы серии Trijicon Accupoint (1-4×24 30mm Riflescope).

См. http://www.trijicon.com/na_en/products/product3d.php?pid=TR24

Используют систему двойной подсветки прицельной марки (сетки), не требующую батареек. Система состоит из оптоволоконной части и фосфорно-тритиевой лампы, действие которой основано на люминесцентных свойствах трития. В дневное время подсветка осуществляется за счет оптоволоконного светоприёмника фона естественного освещения. В ночное время — за счет фосфорно-тритиевой лампы, которая накапливает энергию в светлое время суток. Яркость марки автоматически регулируется в зависимости от наружного освещения, предусмотрена возможность регулировки яркости подсветки сетки вручную. Используют технологию прицеливания ВАС (Bindon Aiming Concept), аналогичную военным моделям серии ACOG, тем самым объединяют в себе увеличительную оптику и возможность вести прицеливание обоими глазами (как коллиматорный

34

прицел). Имеют преимущество перед военными прицелами ACOG в виде переменной кратности увеличения (ACOG для эффективного прицеливания на ближних дистанциях требует установки небольшого коллиматора типа Docter над прицелом). Их недостатков — в комплекте доступных аксессуаров отсутствуют приспособления для маскировки бликов KillFLASH ARD, доступные для военных прицелов ACOG.

Если главным критерием делать минимальный бюджет (в известных пределах для качественной оптики), то из относительно бюджетных комплексов наиболее оптимальным представляется прицел Fullfield TAC30 Rifle Scope 30mm Tube 1-4x 24mm Illuminated Ballistic CQ Reticle Matte в комплексе с установленным коллиматорным прицелом Fastfire II Red Dot Sight и монолитным основанием 1-Piece Extended Scope Mount Matte, см.:

http://www.midwayusa.com/product/119257/burris-fullfield-tac30-rifle-scope-30mm-tube-1-4x-24mm-

illuminated-ballistic-cq-reticle-matte-with-attached-fastfire-ii-red-dot-sight-and-ar-pepr-1-piece-extended-

scope-mount-matte

Плюсы — готовый для установки на оружие прицельный комплекс, цена за весь комплекс «2 прицела + крепления» за рубежом на момент написания обзора составляет около 500 USD, т.е. даже при максимальной наценке импортеров (до 2х) в РФ этот комплекс должен стоить не более 1000 USD. Отвечает всем основным требованиям, кроме независимости от запаса элементов питания.

Из минусов также:

•     прицельная сетка Ballistic CQ Reticle оптимизирована для баллистики патронов .223 Rem (иногда так и обозначается — Ballistic CQ 5.56 Reticle);

•     в комплекте нет крышек для объектива, нет устройств маскировки бликов.

Для винтовок калибра .308 Win и выше как высокоточного оружия Группы по критерию цена/качество наиболее оптимальными представляются прицелы Leupold серии Mark 4 3,5-10×40 мм LR/T M1 Mil Dot (доступны версии как с подсветкой прицельной марки, так и без таковой, а также с более совершенной оптикой — с сеткой в передней фокальной плоскости (Front Focal), с изменением кратности размер визирной сетки также меняется), как имеющие широкое распространение на военных моделях винтовок (в т.ч. пожизненная гарантия). Для эффективного прицеливания на небольших дальностях требуют установки сверху/сбоку коллиматорного прицела. Один из плюсов: в качестве аксессуаров доступны бленды различной длины, а также устройство маскировки бликов оптики KillFLASH ARD.

4.1.5 Ночные прицелы

Несмотря на существенные недостатки, такие как цена (для моделей с ЭОП поколения 2+ и 3 как действительно эффективных может составлять примерно от 80 до 400 тыс. руб. для моделей российского производства) и малое время работы от элементов питания (порядка 40-80 часов в среднем в обычном режиме, около 20-40 часов с использованием ИК-подсветки), для выживания

35

представляются исключительно важным дополнением к оружию, т.к. обеспечивают возможность эффективных и скрытных действий в ночное время, что особенно важно на начальном периоде «БП» — выходе из зоны хаоса и разрушений в безопасный район.

Исходя из требований минимизации массогабаритных показателей носимого снаряжения, максимальной «энергонезависимости» используемых приборов, а также сохранения настроек основных (дневных) прицелов из вариантов исключаются ночные прицелы (устанавливающиеся вместо дневных) и универсальные прицелы день/ночь; наиболее оптимальными представляются:

— т.н. «ночные модули» (насадки), которые могут устанавливаться на основания/хомуты перед дневным прицелом

— универсальные ПНВ, которые могут использоваться как ОНВ (монокуляр) и как модуль/насадка перед/ за дневным оптическим/коллиматорным прицелом.

Рассмотрены модели из легко доступных на отечественном рынке, в т.ч. изготавливающиеся с использованием импортных комплектующих (импортные аналоги не рассматриваются). Из ночных модулей отечественного производства на рынке на моент написания обзора доступны:

•     ночной модуль COT NM 80,

См.: http://www.nightvision-cot.ru/daynightsystem//nm80rus.php

•     ночная насадка Dedal-540 (541, 542, 543) и Dedal-580. См.: http://www.nightvision.ru/products/mixedsight/D540/ http://www.nightvision.ru/products/m ixedsight/dedal54x/ http://www.nightvision.ru/products/rn ixedsight/D-580/

Это аналоги таких приборов, как AN/PVS-17, AN/PVS-29. Оснащаются ЭОП 2+, 3, а также импортными ЭОП DEP 0, XR-5 и т.п.

Основной недостаток — в отличие от универсальных монокуляров ночного видения (рассмотрены ниже) могут использоваться только совместно с дневными прицелами, использовать как монокуляр/ОНВ невозможно.

Из универсальных монокуляров/ОНВ (аналоги монокуляра ночного видения AN/PVS-14): Из ОНВ (аналоги монокуляра ночного видения AN/PVS-14):

•     МНВ-М и МНВ-К («Катод»). Оснащаются ЭОП поколения 2+ и 3.. Имеют возможность установки на оружие и/или маску/каску через адаптер.

См.:

http://www.katodnv.com/ru/catalog/345 http://www.katodnv.com/ru/catalog/312

36

Имеют модификации с низким, средним и высоким разрешением (LR — 45 штрих/мм, MR — 51 штрих/мм и HR — 57 (до 64) штрих/мм), разница в цене при одинаковых поколениях ЭОП незначительна (около 5%).

•     COT NVM-14. Оснащается ЭОП поколений 2+ и 3 (3А и 3В). Также имеет модификации с различным разрешением (45-51 и 56-64 штрих/мм). Может устанавливаться на оружие для использования совместно с лазерным целеуказателем, оптическим или коллиматорным прицелом.

См.: http://www.nightvision-cot.ru/nightvision/nvm14rus.php

•     Dedal-370 D. Оснащается ЭОП поколений 2+ 3, а также XD-4, XR-5. Разрешение для модели DK-3 (ЭОП пок. 3) минимум 64 штрих/мм. Может устанавливаться на оружие для использования совместно с оптическим или коллиматорным прицелом.

См.: http://www.nightvision.ru/products/nightvision/D370/

Монокуляр ночного видения с возможностью использования совместно с дневным прицелом представляется наиболее оптимальным выбором для комплекта снаряжения для выживания при прочих равных с точки зрения минимизации веса и количества снаряжения.

Любые приборы ночного видения, которые планируется использовать совместно с дневными оптическими прицелами, необходимо обязательно проверить на совместимость (уточнить информацию у производителя). Некоторые модели показывают плохие результаты при совместном использовании.

При выборе по критерию бюджетности необходимо помнить, что приборы из вышеперечисленных с ЭОП отечественного производства находятся в ценовом диапазоне примерно 90 — 180 тыс. руб., с импортными ЭОП — до 300 000 руб. и выше.

4.2. Аксессуары

В условиях жестких ограничений на количество и массу носимого оружия и снаряжения, лимита источников энергии (элементов питания) представляется очевидным, что из всего спектра доступных аксессуаров необходимо оставить только самые необходимые, многофункциональные и не требующие энергии. Соответственно, из рассмотрения исключаются:

подствольные фонари (демаскируют, требуют для работы элементы питания, целесообразно просто иметь универсальный фонарь),

•     ЛЦУ (демаскируют, требуют для работы элементы питания, не имеют преимуществ в эффективности перед коллиматорными/голографическими прицелами).

Такие аксессуары для оружия, как уровни и/или указатели угла наведения реально имеют ценность только для высокоточного оружия Группы, см. для примера: HORUS VISION ASLI (Angle Slope Level Indicator)

37

http://www.mannyusa.com/Firearms_Training/product/HV-ASLI.html

поэтому (хотя не требуют для работы энергии) в обзоре подробно не рассматриваются.

4.2.1.  Рукоятки и сошки

Сошки дают следующие преимущества (при незначительном весе современных моделей):

•     устойчивость оружия при стрельбе (экономия сил и боеприпасов)

•     удобство в чистке и обслуживании оружия на сошках в полевых условиях

•     защита от загрязнений при временном размещении оружия на земле (отдых, привал, полевой лагерь).

Из всех доступных на рынке сошек наиболее надежными, прочными и одновременно легкими и компактными представляются сошки Harris модель Harris Bipod BR-S 6» to 9» (15-23 см.), см.: http://www.botachtactical.com/harrisbipods1.html

Сошки складные, минимальны по весу (13 унций, что составляет около 370 грамм) и размеру в сложенном состоянии («ноги» сошек не должны выступать за дульный срез оружия), бесступенчатая регулировка длины, поворотное основание. Умеренный бюджет. Минусы:

•     для установки на цевье с RIS требуется переходник (Bipod Adapter).

•     могут служить только в качестве сошек, в отличие от универсальных рукоятей с интегрированными сошками.

Универсальные рукоятки с интегрированными сошками — «Grip Pod» или «BiPod Foregrip».

Сочетают преимущества тактических рукояток и сошек.

Минусы: в качестве сошек уступают обычным сошкам по удобству.

Оптимальны для использования в оружии с коротким цевьем, не позволяющим одновременно разместить рукоятку и сошки (например, «клоны» АК). Доступны различные модели, выбор определяется личными предпочтениями пользователя. См. для примера:

http://www.botachtactical.com/grippodgps02.html http://www.botachtactical.com/matg2rotafob.html

4.2.2.  Наборы и средства для чистки и ухода за оружием

Наиболее компактными и универсальными, предназначенными специально для полевых условий, представляются «чистящие системы» (Cleaning System) производства компании Otis Technology. Оснащены «гибкими» шомполами, что позволяет уместить весь набор в компактном подсумке с креплениями MOLLE.

В одном наборе могут быть комплекты как для одного, так и для разных калибров, например:

38

Для нарезного оружия калибров 7,62 и 5,56 мм — «M40A3 Sniper Cleaning System», см.:

http://www.otisgun.com/pc_product_detail.asp?key=72BEBB82D07D4F0DA80BE498909C78F5

Для гладкоствольного оружия: «Combat Shotgun Cleaning System», см.:

http://www.otisgun.com/pc_product_detail.asp?key=107D98457D544B4C8F9FB5A22BCDBAAC

В дополнение представляется желательным иметь т.н. «чистящие шнуры» Bore Snake — эффективны для быстрой «черновой» чистки оружия после стрельбы, позволяя минимизировать влияние агрессивных веществ до момента, когда появится возможность почистить оружие тщательно. Разные модели для разных калибров. Предельно легки и компактны. Минус: ограниченный ресурс (порядка 300 проходов).

39

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Flag Counter