Тактика уничтожения боевиков.
Кульминацией рейда по ведению разведывательными органами поиска мест базирования незаконных вооруженных формирований (НВФ) является блокирование и уничтожение обнаруженного противника. Уничтожение базы силами разведывательных органов осуществляется способом проведения налета или захватом объекта.
ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА
ОСНОВНЫМ средством уничтожения противника при нападении на базу НВФ является огонь РГ. Исключение составляет лишь уничтожение базы наведением средств поражения без ведения разведчиками огневого боя.
Огневое поражение противника на базе может осуществляться несколькими основными вариантами:
— Внезапным огневым воздействием на весь объект, включая охранение, огневые средства и весь личный состав базы.
— Внезапным огневым воздействием на весь объект после предварительного бесшумного уничтожения охранения.
— Нанесением огневого поражения только отдельным элементам, к которым можно отнести, например, личный состав охранения, лидеров НВФ и отдельных боевиков или элементы базы.
Во всех случаях огневое поражение противника осуществляется по команде или условному сигналу командира РГ одновременным открытием огня из стрелкового оружия, подствольных гранатометов, РПГ и других огневых средств группы. В первые мгновения боя в первую очередь уничтожаются охранение, если оно не было бесшумно уничтожено предварительно, лидеры НВФ и боевики с радиостанциями, выявленные в ходе наблюдения, снайперы, пулеметчики и гранатометчики, а также другие боевики, находящиеся вне укрытий. Последних необходимо уничтожать для того, чтобы не дать им укрыться от огня группы.
В ходе уничтожения временной базы (лагеря) НВФ в Чеченской республике в июне 2002 года командир РГ лично произвел доразведку противника, определив в ходе наблюдения место нахождения лидера бандгруппы — тот скрывался в палатке. Сигналом к открытию огня послужил прицельный выстрел по ней из РПГ-7. От разрыва осколочной гранаты сдетонировал установленный в палатке баллон бытового газа… Одновременное уничтожение лидера бандгруппы и его ближайшего окружения, крики обожженных раненых и плотный огонь стрелкового оружия деморализовали остальных бандитов и вызвали панику. В результате боя противник (около 20 человек), трижды превосходивший по численности РГ, спешно отступил, предоставив разведчикам не только богатые трофеи, но и… сытный обед. Время для начала огневого налета было выбрано специально: во время обеда бандиты ослабили контроль за подступами к базе.
При налете ведется упредительный огонь из стрелкового оружия по входам в укрытия капитального типа, что не дает противнику покинуть укрытие, а также огонь на поражение из РПГ, РПО и РШГ с целью разрушения укрытий и уничтожения в них живой силы. По мере уничтожения открыто расположенного противника огонь всей группы сосредоточивается на укрытиях (блиндажах), чтобы не дать боевикам возможность предпринять попытку прорыва. Огонь по укрытиям противника ведется также для того, чтобы не давать возможности находящимся в нем боевикам выйти и занять подготовленные огневые позиции (окопы) и оказать организованное сопротивление, ведя прицельный огонь через бойницы укрытий.
Отходящие с базы боевики, скрывшиеся в лесу, поражаются огнем подствольных гранатометов на дальности до 400 м, огнем автоматического гранатомета и 82-мм миномета на дальности, превышающей 50 м от своих подразделений и поддерживающей артиллерии или вертолетов. Огонь артиллерии и вертолетов по вероятным путям отхода боевиков, даже если он не нанесет серьезного поражения отходящему противнику, ограничит его в маневре и убедит в организованности и обеспеченности действий нападающих.
Если база НВФ и подступы к ней недостаточно разведаны, командиром РГСпН заранее назначаются огневые средства, которым указываются секторы наблюдения и ведения упредительного огня.
Огневое поражение противника на базе продолжается до тех пор, пока не будут подавлены все его очаги сопротивления.
ОГНЕВОЙ НАЛЕТ
НАЛЕТ — внезапное нападение РГСпН (РОСпН) на заранее выбранный объект противника с целью уничтожения (вывода из строя) его элементов, личного состава и техники, а также захвата
пленных, документов, образцов вооружения и техники.
В зависимости от задачи налета он может проводиться разными способами, например, только путем нанесения огневого поражения живой силе противника и элементам объекта. Такая форма налета называется огневым налетом и характеризуется очень коротким промежутком времени воздействия на противника. Несмотря на это налет — довольно эффективный способ нанесения поражения НВФ при недостаточном количестве сил и средств специальной разведки. При внезапном нападении на базу НВФ и умелой организации налета противник несет основные потери в первые мгновения боя.
Продолжительность огневого налета РГСпН на превосходящего противника не должна превышать более одной минуты. Это время обусловлено следующим расчетом. Первый ответный огонь, как правило, неприцельный, противник откроет через 3-8 секунд, организованное сопротивление наступит через 15-25 секунд, спустя 30-60 секунд отдельные боевики попытаются обойти разведгруппу и открыть огонь ей во фланг или тыл. При затяжном характере боя обладающий численным превосходством противник, имеющий на базе фортификационные сооружения, оборудованные огневые позиции, достаточное количество боеприпасов и хорошо знающий местность, может переломить ситуацию и навязать группе невыгодные ей условия боя. В связи с этим растянутый во времени огневой налет РГСпН может привести к потерям среди личного состава и срыву выполнения подразделением боевой задачи.
После нанесения поражения противнику группа выходит из боя и скрытно отходит на пункт сбора, продолжая корректировать огонь артиллерии, миномета или наводя авиацию. В последующем РГСпН после подхода резервов, силами разведдозора может провести доразведку местности и проверку результатов огневого поражения противника. По результатам разведки противника осуществляется осмотр оставленной боевиками базы НВФ или ее захват, если противник базу не покинул, что случается весьма редко.
ЗАХВАТ БАЗЫ БОЕВИКОВ
ЗАХВАТ заключается во внезапном нападении на противника с целью овладения объектом для уничтожения (сохранения) объекта противника, захвата пленных, образцов вооружения и документов, освобождения насильно удерживаемых противником лиц, а также для обеспечения действий других родов войск и сил.
Разница между налетом и захватом заключается в целях и задачах, которые выполняются в ходе спецмероприятия, и времени воздействия на объект.
Задача налета — уничтожение (выведение из строя) объекта противника, захват пленных, документов, образцов вооружения и техники.
Задача захвата — полное овладение объектом с целью его уничтожения (вывода из строя на продолжительное время) или обеспечения действий своих войск на ТВД.
Налет характеризуется непродолжительным воздействием на объект. При захвате объект удерживается в течение нескольких часов и более.
Захват баз и других объектов иррегулярных вооруженных формирований осуществляется после тщательной их разведки и наличия достаточных сил для его успешного проведения.
В ходе проведения захвата базы НВФ, после огневого поражения основных сил противника, когда отдельные боевики продолжают оказывать сопротивление из укрытия (блиндажа, ДЗОТа, пещеры) или укрылись там, они уничтожаются действиями штурмовой подгруппы.
Выдвижение разведчиков штурмовой подгруппы к долговременному укрытию базы НВФ. а — правильно,б — неправильно.
В октябре 2003 года в Веденском районе Чечни в ходе захвата базы НВФ разведывательная группа вначале уничтожила наблюдательный пост бандитов. Одновременно был открыт огонь по замаскированному входу в блиндаж бандгруппы, который был обнаружен в результате продолжительного наблюдения за базой противника. Бандиты привели в действие управляемые по проводам фугасы (артиллерийские снаряды), установленные в 20-40 м от укрытия. Нескольким боевикам удалось, воспользовавшись этим, покинуть укрытие, но они были уничтожены огнем
разведгруппы. В ходе боя штурмовой подгруппе, прикрываемой упредительным огнем по входу в укрытие, удалось подойти к блиндажу и уничтожить противника огнем из РПО-Б «Шмель» (в укрытии возник пожар). Большая часть бандгруппы (13 человек) была уничтожена в укрытии, не имея возможности выйти из него…
Штурмовая подгруппа скрытно (переползанием, короткими перебежками или броском) под прикрытием огня остальных подгрупп выдвигается к объекту (укрытию, блиндажу, пещере) и занимает исходное положение для его штурма. Исходное положение для штурма занимается на минимальном безопасном расстоянии от объекта (обычно чуть дальше броска осколочной гранаты из укрытия). Заняв исходное положение, разведчики штурмовой подгруппы готовят к штурму свое оружие, присоединяют к автоматам полные магазины (желательно магазины ручного пулемета), извлекают из сумок ручные осколочные гранаты, расстегивают клапаны гранатных сумок и сумок для магазинов, переводят в боевое положение РПО-А, РШГ-1 и РПГ-18 (-22, -26). Магазины автоматов и пулеметные ленты разведчиков штурмовой подгруппы должны снаряжаться чередованием патронов с трассирующими, бронебойно-зажигательными и «обыкновенными» пулями. Трассирующие и бронебойно-зажигательные пули применяются для поджога укрытий изнутри.
По условному сигналу старшего штурмовой подгруппы (оранжевый или белый дым, зеленая ракета сигнального пистолета и пр.) все подгруппы РГСпН прекращают огонь по объекту, удерживая в прицелах выход и бойницы укрытия. Штурмовая подгруппа, сократив паузу после огневого воздействия стрелкового оружия на объект до минимума, открывает по нему огонь, применяя в этом случае РПГ, РПО-А или РШГ-1. После этого броском, ведя интенсивный огонь из автоматов, с ходу выдвигается к укрытию и забрасывает его ручными осколочными гранатами и штурмовыми зарядами. Огонь гранатами и подрыв зарядов ВВ сочетается с ведением огня из стрелкового оружия внутрь укрытия.
Разведчики штурмовой подгруппы проникают внутрь укрытия только после нанесения противнику гарантированного поражения — такого, после которого он не в состоянии оказать сопротивление (убит, тяжело ранен, сильно контужен). В случае продолжения боевиками сопротивления внутри укрытия рекомендуется выбрать наиболее эффективный способ их уничтожения. Если укрытие имеет деревоземляное перекрытие, находящийся в нем противник может уничтожаться подрывом устанавливаемых снаружи кумулятивных зарядов типа КЗ-6 и КЗУ-1 или окопными зарядами. Также можно применить подрыв укрытия мощным сосредоточенным зарядом взрывчатых веществ. В некоторых случаях допускается повторное поражение укрытия из РПО-А или РШГ после отхода разведчиков штурмовой подгруппы от укрытия на безопасное расстояние.
Иногда уцелевшие в укрытии боевики вынуждены покинуть горящее укрытие и осуществляют прорыв. Для недопущения этого разведчики штурмовой подгруппы должны блокировать выход из укрытия плотным упредительным огнем. Применив хитрость, можно отойти и, затаившись, позволить боевикам «беспрепятственно» покинуть укрытие, а затем уничтожить их внезапным кинжальным огнем.
ОСМОТР БАЗЫ
ДЛЯ ОСМОТРА базы выделяется подгруппа досмотра, в состав которой включаются разведчики, вооруженные бесшумным оружием, и саперы. К осмотру базы и результатов огневого поражения противника РГСпН приступает, окончательно убедившись в том, что все боевики мертвы. Вначале осуществляется беглый осмотр территории всей базы.
С этого момента любой огонь группы из не бесшумного оружия может быть открыт только по оказывающим сопротивление или пытающимся скрыться боевикам. После беглого осмотра базы, убедившись, что противник уничтожен, производят ее осмотр на предмет наличия минно-взрывных средств. При необходимости проводится разминирование. При этом надо помнить о минах прикрытия базы и минах-сюрпризах.
После проведения инженерной разведки местности по периметру базы выставляется боевое охранение, и лишь затем проводится детальный осмотр места боя. В ходе детального осмотра базы командир группы запоминает или зарисовывает расположение ее элементов, местонахождение тел боевиков и дает указание на фото- или видеосъемку результатов выполнения боевой задачи.
Осмотр тел боевиков, изъятие документов, сбор оружия и других материальных средств производится под личным контролем командира группы или его заместителя. При изъятии документов, в том числе и удостоверяющих личность убитых, оружия и средств связи делаются пометки об их принадлежности конкретным бандитам, уничтоженным в ходе боя.
Категорически запрещено делать какие-либо пометки на захваченных документах, укрывать их или уничтожать; использовать изъятые у противника боеприпасы и продукты питания; входить в радиосеть НВФ на захваченных радиостанциях и особенно пользоваться в личных целях захваченными мобильными и спутниковыми телефонами боевиков; передавать захваченные у противника документы, оружие, боеприпасы и другие материальные средства кому-либо до возвращения разведгруппы в часть и оприходования их соответствующими службами части. Все захваченные у боевиков документы, оружие и боеприпасы, а также материальные ценности указываются командиром группы в отчете о выполнении задачи и сдаются установленным порядком старшему начальнику.
ДОСМОТР УКРЫТИЯ
ДОСМОТР укрытия осуществляется после уничтожения или задержания находящихся в нем боевиков. Прежде чем приступить к осмотру укрытия, необходимо дождаться, пока внутри него осядет пыль и развеется дым. Если внутри укрытия возникли очаги пожара, от проведения досмотра следует отказаться из-за опасности подрыва находящихся внутри боеприпасов.
Проникая в укрытие, разведчики действуют, как правило, двумя парами, прикрывая друг друга. Первая пара разведчиков производит осмотр укрытия на наличие боевиков, передвигаясь внутри помещения, не задевая каких-либо предметов. По каждому обнаруженному внутри укрытия боевику, производятся выстрелы из бесшумного оружия. При осмотре большого укрытия, имеющего несколько помещений или закрытые углы, в помещение или за угол бросается ручная осколочная граната или производится очередь из бесшумного оружия. Обычное оружие в закрытом объеме оглушает разведчиков, производящих осмотр укрытия, и заглушает звуки, которые издают оставшиеся в живых боевики, а также другие посторонние звуки. Кроме того, применение производящими досмотр укрытия разведчиками бесшумного оружия позволяет командиру и остальному личному составу группы определить наличие оказывающих сопротивление боевиков при ведении ими огня из обычного стрелкового оружия.
После того как первая пара разведчиков нейтрализует находящихся в укрытии боевиков, вторая пара проводит проверку укрытия на минирование.
ЗАДЕРЖАНИЕ
ОПЫТ показывает, что неоднократные попытки блокированных в укрытии или в здании бандитов вступить в переговоры с блокировавшими их разведчиками редко приводят к прекращению ими сопротивления и их добровольной сдаче. Чаще всего боевики вступают в переговоры только для того, чтобы выиграть время. Как правило, оценив обстановку и уточнив силы нападающих и их расстановку и использовав полученное время для перегруппировки, боевики пытаются прорваться через кольцо блокирования.
В сентябре 2001 года южнее Бамута два боевика после двадцатиминутных «переговоров» предприняли попытку прорыва из блокированного блиндажа. Только благодаря случайности удалось избежать потерь от брошенных противником ручных осколочных гранат. Впоследствии оба боевика были уничтожены.
Если блокированный в укрытии противник желает сдаться федеральным силам, ему в жесткой форме определяется порядок сдачи. Переговоры ведутся только одним военнослужащим, все остальные молчат или общаются друг с другом шепотом. Боевикам в жесткой ультимативной форме предлагается покинуть укрытие. Больше одной минуты на раздумье не дается, после чего не выполнившие условия сдачи боевики уничтожаются решительными действиями штурмовой подгруппы. Повторно в переговоры вступать нет смысла!
При сдаче боевики обязаны выходить из укрытия по одному, без оружия и снаряжения, с высоко поднятыми руками и закатанными рукавами. Они направляются в указанное им место досмотра, находящееся в 4-6 м в стороне от укрытия, под прицелом разведчиков и ложатся на землю лицом вниз с расставленными в стороны руками и ногами, после чего происходит их детальный обыск.
После обыска раненым бандитам может быть оказана первая помощь. Задержанных изолируют друг от друга и немедленно допрашивают. Предварительный допрос задержанных производится сразу же после их захвата. Целью предварительного допроса является получение сведений о базе и противнике в районе действий РГСпН в интересах выполняемой ею задачи.
В ходе предварительного допроса задержанного бандита устанавливаются его фамилия, имя и кличка, позывной в радиосети НВФ, дата и место рождения, место жительства и последнее место регистрации; численность и принадлежность базирующейся бандгруппы НВФ; имя, фамилия, кличка «амира» (главаря) банды и его личный позывной в радиосети бандформирований; наличие и местонахождение минно-взрывных средств на базе и вокруг нее; местонахождение тайников с оружием боеприпасами и другими материальными средствами.
При наличии неопознанных тел бандитов и опознании личностей задержанных у допрашиваемого уточняются их имена и другая информация.
В последующем производится более полный допрос и определяется ценность задержанного как источника получения разведывательных сведений.
В ходе допроса следует учитывать, что по договоренности между членами бандгрупп захваченный федеральными силами бандит в течение трех суток обязан давать только ложные и «неконкретные» показания.
Сведения, полученные от задержанных, перепроверяются, сопоставляются со сведениями, полученными БРГ в ходе боя или поступившими от других источников.
УНИЧТОЖЕНИЕ БАЗЫ НВФ
В ТЕХ случаях, когда у разведгруппы недостаточно сил и средств для самостоятельного уничтожения базы незаконных вооруженных формирований (НВФ), база может быть уничтожена
наведением на цель средств поражения. К ним относятся бомбардировочная и штурмовая авиация, вертолеты, удары ракетных войск или огонь артиллерии.
В этом случае после проведения доразведки объекта (цели) группа скрытно отходит на безопасное удаление для выбора места для оборудования наблюдательного пункта и уже оттуда наводит средства поражения на цель противника и корректирует их огонь.
Огневое поражение базы НВФ осуществляется до достижения желаемого результата — поражения (подавления или уничтожения) цели. Огонь на испуг противника с задачей шугнуть его, как выразился при освобождении от бандформирований Грозного в 2000 году генерал Казанцев, недопустим и никакой пользы не приносит.
Выбор средств поражения, типа и количества боеприпасов определяется исходя из:
— характера цели, который определяет площадь базы, количество базирующихся боевиков, тип укрытий и других фортификационных сооружений, наличие средств ПВО;
— характера местности (при этом учитывается рельеф и его защитные свойства, безопасное расстояние до ближайших населенных пунктов);
— времени суток и состояния погоды, которые влияют на условия применения авиации, наблюдения и корректирования огня;
— наличия дежурных сил и средств огневого поражения и степени их готовности и боевых возможностей;
— точности определения координат, прежде всего для удара тактическими ракетами;
— уровня подготовки личного состава разведгруппы специального назначения (РГСпН) для наведения тех или иных средств поражения.
ПРИ ОГНЕВОМ поражении базы НВФ путем корректирования огня артиллерии РГСпН оборудует один-два наблюдательных поста на удалении не менее 400 метров от цели. При наведении штурмовой и истребительно-бомбардировочной авиации требуемое безопасное удаление разведгруппы от цели составляет не менее 2000 метров. Вертолеты армейской авиации могут наносить удары по целям и в непосредственной близости от группы при условии, что экипажи четко наблюдают свои войска и противника.
Наблюдательные посты размещаются таким образом, чтобы обеспечить засечку разрывов снарядов или авиационных боеприпасов в складках прилегающей к базе местности (оврагах, ложбинах, ущельях), а также за обратными скатами высот. Командир РГСпН находится на одном из наблюдательных пунктов (НП), откуда наиболее удобно следить за целью и результатами стрельбы. Старшими на остальных НП назначаются военнослужащие, имеющие навыки корректирования огня. Корректирование огня командир разведгруппы осуществляет лично, а не через радиста, в том числе и по докладам результатов огня от старших НП, и лишь в отдельных случаях поручает это кому-либо из своих подчиненных.
10 ноября 2000 года при уничтожении бандгруппы Абу-Джафара в Веденском районе Чеченской республики огнем артиллерии 74 омсбр было нанесено основное поражение противнику (14 человек). Полное уничтожение противника было ограничено количеством стрелявших орудий и снарядов из-за опасности поражения жилых домов и местных жителей…
ОСМОТР ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К БАЗЕ МЕСТНОСТИ
ЕСЛИ части боевиков удалось отойти с базы, после ее осмотра командир группы организует разведку местности в направлении отхода боевиков.
Преследование отходящего противника строго по следам не допускается, так как при этом возникает высокая вероятность подрыва на установленных противником минах или столкновения с устроенной им отсекающей засадой.
Проводящая захват базы группа, как правило, своими силами противника не преследует, а лишь осматривает прилегающую к базе местность, где могут укрываться боевики, эвакуированные с базы раненые, убитые или умершие от ран при отходе боевики.
Для осмотра прилегающей к базе местности назначается разведывательный дозор в составе не менее 6-8 человек. В отдельных случаях осмотр проводит вся разведывательная группа. Действия разведдозора, осматривающего местность вокруг базы, прикрывает подгруппа обеспечения, в которую входит и подвижный резерв. Проводить какие-либо другие мероприятия во время осмотра местности не рекомендуется. Действия разведгруппы должны обеспечиваться огнем миномета отряда. Минометному расчету при этом заранее указываются плановые цели, а сами артиллеристы находятся в готовности к немедленному открытию огня.
При прочесывании местности РГСпН строит свой боевой порядок треугольником (уступом назад) или кольцом (рис. 1а, 16).
Рис 1э. Боевой порядок БРГ — «треугольник» Рис. 16. Боевой порядок БРГ — «кольцо» — при- уступом назад — при осмотре местности мето- меняется для осмотра местности и отхода при дом прочесывания угрозе нападения противника, в ыходе из блокированного им района, а также в других случаях.
В ХОДЕ прочесывания местности между разведчиками поддерживается зрительная связь. Выдерживая основное направление движения, передвигаться следует медленно от укрытия к укрытию, ведя разведку минно-взрывных заграждений, отдельных мин и взрывных устройств по их характерным признакам. При обнаружении признаков пребывания на данном участке местности боевиков (следов крови, обрывков бинтов, одежды и снаряжения, медикаментов и их упаковки, следов волочения тяжелых предметов, укупорки боеприпасов и др.) необходимо немедленно докладывать командиру группы или старшему разведдозора. К брошенным боевиками предметам подходить следует очень осторожно, не сдвигать с места, пока не будет установлена их безопасность на минирование. Двигаться непосредственно по следам боевиков или вблизи их опасно из-за угрозы подрыва разведчиков на установленных при отходе противником минах. Если следы противника указывают, что он явно обходил определенные, не мешающие свободному передвижению участки местности, то это может свидетельствовать о наличии на этом участке заранее установленных минно-взрывных заграждений, прикрывающих базу.
Осмотрев прилегающую к базе местность и установив основное направление отхода противника, его количество и наличие у него раненых (убитых), командир группы сообщает эти сведения старшему начальнику. Наведение огня артиллерии «по вероятному месту нахождения противника» малоэффективно, так как направление его отхода и скорость передвижения в большинстве случаев мало прогнозируемы. Нередко после отхода противник рассеивается или находится в непосредственной близости от базы, скрытно наблюдая за действиями разведгруппы.
В августе 2005 года после ночного боестолкновения разведывательной группы с противником в Ножай-Юртовском районе Чечни по предполагаемому маршруту отхода бандитов (400-500 метров от РГСпН) был открыт огонь артиллерии. Но при попытке осмотра места боя досмотровая группа была обстреляна противником. Как выяснилось позднее, бандиты в это время находились в 80 метрах от разведгруппы, оказывая помощь раненому…
ОТХОД РАЗВЕДГРУППЫ С ЗАХВАЧЕННОЙ БАЗЫ
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ группа осуществляет отход с захваченной ею базы НВФ с разрешения старшего начальника после доклада ему результатов выполнения боевой задачи и принятого командиром группы решения. Перед отходом с захваченной базы все обнаруженные укрытия и хозяйственные постройки, продукты питания, вещевое имущество, боеприпасы и другие материальные средства, не подлежащие изъятию, уничтожаются или приводятся в состояние, не пригодное к дальнейшему использованию по назначению. Минирование местности и укрытий осуществляется только с разрешения старшего начальника, согласно установленному порядку минирования. При этом обязательно оформляется формуляр и оповещаются подразделения федеральных сил, в чьей зоне ответственности производится минирование. При минировании используются только мины (заряды) с фиксированным сроком самоликвидации и установленные в неизвлекаемое положение.
ВЫХОД ИЗ БОЯ
ЕСЛИ в ходе проведения захвата или огневого налета бой РГСпН с противником приобретает затяжной характер и его дальнейшее ведение нецелесообразно из-за неблагоприятного развития ситуации, разведывательная группа организовано выходит из боя. Отход с места боя осуществляется с разрешения старшего начальника. При вынужденном экстренном выходе РГСпН из боя его причина и результаты докладываются старшему начальнику сразу после выхода из боя.
Выход из боя может осуществляться внезапным для противника прекращением огня и быстрым отходом всех разведчиков группы на определенный рубеж или в назначенный пункт сбора, а также последовательным отходом. Выход РГСпН из боя прикрывается дымами, огнем артиллерии или боевых вертолетов, миномета или автоматического гранатомета группы, а при преследовании группы противником и установкой мин.
Внезапный выход РГСпН из боя осуществляется, как правило, после нанесения противнику огневого поражения всеми огневыми средствами группы. Особенно эффективен залповый огонь РПГ и подствольных гранатометов. После этого вся группа или та ее часть, которая вела бой, совершает бросок на выбранный заранее рубеж. Дальность разового броска группы в горно-лесистой местности может составлять от нескольких десятков метров до ста метров, но не более. При этом назначенный командиром расчет пулемета или пара автоматчиков из подгруппы обеспечения с безопасного места прикрывают отход группы отвлекающим огнем в сторону противника. Также следует учитывать, что звук выстрелов глушит топот бегущих и треск веток. Этот эффективный прием выхода из боя использовался еще в годы Великой Отечественной войны нашими разведывательными группами и партизанами, а также егерскими командами вермахта.
Выход из боя последовательным отходом РГСпН осуществляет в ближнем бою при наличии раненых или убитых в группе, а также при угрозе обхода и окружения ее противником и в других случаях. Независимо от причин выхода из боя в первую очередь эвакуируются раненые или убитые, затем выходят из боя подгруппы или отдельные разведчики, которые ближе всех находятся к противнику, занимающие невыгодные позиции, или те, кого противник более интенсивно обстреливает.
В подгруппах и боевых тройках, как правило, первыми отходят разведчики, вооруженные подствольными гранатометами. Укрывшись от огня противника, они прикрывают отход группы заградительным огнем гранатометов поверх своих войск.
Последовательный отход разведчиков, действующих е составе боевых троек
При ярко выраженном линейном построении элементов боевого порядка группы отход начинается с центра под прикрытием огня с флангов группы. РГСпН выходит из боя рассредоточенным боевым порядком. Оптимальное построение боевого порядка — кольцом или треугольником (трилистником) уступом вперед в направлении отхода. Категорически запрещено под огнем противника сбиваться в кучу при выходе из боя и отходе. Не менее опасно иметь четко выраженный линейный боевой порядок в колонну или боевую линию.
Путь отхода и пункты сбора должны быть определены и доведены до всего личного состава РГСпН заранее.
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРАКТИЧЕСКИЕ занятия по действиям группы при ведении разведки и уничтожении баз НВФ должны проводиться в три этапа:
1. Тренировка личного состава по выполнению отдельных приемов действий в рамках одиночной подготовки, а также действий в составе боевой тройки или пары.
2. Тактико-строевые занятия с отработкой отдельных элементов действий подгрупп и РГСпН при выполнении боевой задачи по темам: ведение поиска противника, доразведка базы НВФ, уничтожение противника различными способами, отход.
3. Комплексные тактико-специальные и контрольные занятия по отработке полного цикла выполнения боевой задачи: поиск — доразведка объекта — уничтожение противника — отход.
Приемы действий разведчиков и элементов боевого порядка РГСпН отрабатываются на тренировках до автоматизма. Особое внимание уделяется достижению мгновенной реакции разведчика на то или иное изменение обстановки, выбору способа огня в зависимости от условий боевой обстановки, соблюдению требований собственной безопасности при обращении с оружием. Первые тренировки проводятся с имитацией стрельбы спуском курка, а затем по мере усвоения приемов с использованием холостых патронов. Тренировки с применением боевых патронов, а также инертных и боевых гранат проводятся на стрельбище после приобретения обучаемыми твердых навыков действия в бою.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
БЛИЖНИЙ бой требует недюжинной изобретательности, неординарности мышления и
нестандартных решений. Он не вписывается в рамки инструкций, приказов и нормативных актов. Изложенный выше материал, хоть и разработан в результате анализа конкретных боевых ситуаций, имевших место в Афганистане (1985-1987 гг.) и на Северном Кавказе (2000-2005 гг.), все же носит рекомендательный характер и принадлежит одному автору, а не авторскому коллективу.
В горно-лесистой и высокогорной местности успех склоняется в пользу специально подготовленных (если точнее — натасканных) подразделений. В условиях выполнения боевых задач в Северо-Кавказском регионе подготовленные подразделения федеральных сил значительно превосходят аналогичные им по составу и вооружению группы боевиков, не имеющие возможности осуществления качественной боевой подготовки.
Помните, что действиям боевиков присущи коварство и дерзость, переходящие в неоправданный риск. Нестандартное их поведение в бою вызвано в большинстве случаев необученностью, а не приписываемой противнику военной хитростью. В то же время следует отдать противнику должное в изобретательности и поиске новых эффективных приемов действий.
Анализируйте действия противника, исследуйте причины его нестандартного поведения, берите на вооружение новые приемы действий и придумывайте противодействие им. Надейтесь в бою только на себя и своих товарищей по оружию. Авиация и артиллерия вас могут только поддержать, а боевую задачу выполнять («работу работать») надо, надеясь только на свои силы.
Противопоставляйте нестандартности действий противника слаженный механизм действий каждого разведчика и группы в целом, дерзости и безрассудству боевиков — мужество, выдержку и хладнокровие, религиозному фанатизму — стремление к победе не любой ценой…
Валентин АЛЕКСАНДРОВ
Под редакцией Сергея КОЗЛОВА