Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

АНТИЗАСАДНАЯ ТАКТИКА

Ошибки, допущенные при ведении боевых действий, проведении всевозможных операций, необходимо учитывать. О них нужно говорить, на них следует учиться ради того, чтобы впредь не повторять их. Предлагаем вашему вниманию материал на эту тему офицера внутренних войск, участника боевых действий в Чеченской Республике, а ныне слушателя одной из военных академий (по просьбе автора фамилию не указываем. — Ред.).

В Чечне, где крупномасштабные действия уже не ведутся, боевики избрали тактику засад и минирования дорог. Впрочем, от таких действий они никогда и не отказывались.

Печальный опыт прошлой чеченской кампании заставил военных исследователей вплотную заняться этой проблемой. Как эффективно противостоять бандитским вылазкам из засад? Увы, как показывает опыт, многие выводы так и остаются в стенах военно-учебных заведений, не доходя до главных «потребителей» — войсковых командиров всех степеней, принимающих участие в боевых действиях. В результате мы вновь наступаем нате же грабли. И примеров тому много.

Есть четкий порядок действий подразделения, попавшего в засаду. Но, учитывая опыт первой чеченской кампании, в него внесены соответствующие изменения. Поэтому грамотные, доведенные до автоматизма шаги, как командиров, так и их подчиненных, попавших в засаду, позволяют до минимума снизить потери среди личного состава.

Действия попавшего в засаду подразделения: в случае повреждения техники, потери личного состава с брони -вступить в оборонительный бой.

При ОТКРЫТИИ огня противником из засады необходимо: открыть огонь из всех видов оружия по вероятным местам расположения огневых средств, наблюдателей — трассирующими (либо «ПЗ») патронами. Стрельбу вести длинными очередями (первый магазин, лента). Создать так называемый «огневой еж». Давить огнем!

Командиру РД доложить о попадании в засаду по личной радиостанции, а одновременно наводчик (водитель, водитель-механик) должен сообщить по бортовой радиостанции о попадании в засаду старшему начальнику установленным коротким сигналом с указанием места боя, что позволит командованию незамедлительно прийти на выручку.

Заместителю командира РД сообразно обстановке — очередь трассирующих в зенит, сигнальную ракету «обозначение места попадания в засаду, обстрела РД противником».

Личному составу РД после «отстрела» первого магазина применить дымовые гранаты, перезарядить оружие, продолжить обстрел вероятных огневых позиций противника патронами «ПС» («ПЗ»), пулеметчикам вести огонь непрерывно (первые 50 патронов в ленте — трассирующие, остальные — «ПС» или «ПЗ»), Применить подствольные гранатометы.

Дальнейшие действия командира РД: в случае, если техника не имеет значительных повреждений, а личный состав с брони не потерян, увеличить скорость, выйти из-под огня, вызвать огонь артиллерии (провести наведение авиации)для огневого поражения противника, вероятных путей его отхода; в случае подрыва (повреждения) техники либо потери личного состава с брони, прикрываясь дымами, организовать оборону, вынос раненых из-под огня противника, вызов помощи со стороны главных сил и доведение обстановки до вышестоящего командования с одновременным ведением интенсивного огня по вероятным местам расположения огневых средств противника.

У командира подразделения, назначенного в РД (ОРД) и попавшего в засаду, основным фактором, влияющим на успех боя, является выигрыш времени и перехват инициативы у противника, что позволяет оценить обстановку, принять решение на бой либо выход из него и провести это решение в жизнь.

Выигрыш времени достигается своевременным и одновременным открытием огня из всех видов оружия всем личным составом с брони, трассирующими патронами (патронами «ПЗ»), так как в движении на технике это позволяет:

— быстро подвести «трассу» к вероятным местам расположения огневых позиций противника, его наблюдателей;

—     оказать на него психологическое давление (в бою человек «боится не того, что свистнуло, а того, что летит»);

—     оказывает психологически мобилизующее влияние на личный состав (ясно виден результат — степень накрытия огнем вероятных мест расположения противника позволяет подавить его огневое нападение).

Личный состав находится на технике, а значит, ясно виден противнику, маскировка от которого в первые секунды боя отсутствует. Поэтому применение трассирующих боеприпасов целесообразно и для морального подавления противника, и для целеуказания главным силам, следующим за РД (ГПЗ), в течение первых секунд огневого контакта до спешивания с брони либо до увеличения скорости и отрыва от противника (выхода из боя).

Применение дымов, скрывающих личный состав от прицельного огня противника в первую минуту боя, приводит к резкому изменению обстановки для противника (возможен выход подразделения, подавшего в засаду, во фланг и тыл огневых позиций противника), к утрате стрелками противника групповых, ясно видимых целей.

Интенсивное продолжение стрельбы по противнику трассирующими патронами одним — двумя назначенными опытными военнослужащими подразделения, попавшего в засаду, с целью отвлечения на себя огня противника, с быстрой сменой надежных укрытий и перемещением в сторону от основного подразделения (в бою самое главное — увидеть, куда стрелять; именно на этом строится расчет на отвлечение в первые секунды боя стрелков противника от основных сил РД) позволяет командиру выиграть время для оценки обстановки, а личному составу РД (ОРД) совершить маневр-перебежку при переносе огня противником на ясно видимую цель (стрелков трассерами).

Плотное ведение огня после спешивания личным составом РД — только с применением патронов «ПС» или «ПЗ» с одновременным занятием обороны либо совершением маневра и маскировки (рассредоточением по фронту и в глубину).

Применение специального съемного укрытия (условное наименование — «Скорлупа»), устанавливаемого на броне, позволяет значительно снизить степень поражения личного состава от огня противника.

P.S. Время суток, погода, оперативная обстановка, характер боевой задачи, степень оснащенности и выучки подразделения, его моральный дух и психологическая подготовленность -все это оказывает решающее влияние на успех внезапного ожесточенного и скоротечного боя с бандформированием, напавшим из засады.

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Flag Counter