Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

Некоторые вопросы ношения и хранения травматического оружия самообороны.

Осталось рассмотреть еще некоторые вопросы ношения и хранения травматического оружия самообороны. 

Ношение

Законом четко не регламентируются правила ношения травматического оружия самообороны. Поэтому, если все необходимые документы, дающие вам право носить оружие, у Вас есть, то у сотрудников правоохранительных органов к Вам претензий быть не может.

Зато, сотрудников полиции интересует:

  1. Чтобы Ваше огнестрельное травматическое оружие самообороны не попало к третьим лицам, включая ваших родственников. Оружие самообороны – это только ваше личное оружие и ничье больше.
  2. Чтобы Вы не потеряли Ваше оружие.

Поэтому носить его можно где угодно, в том месте, из которого Вам более удобно будет его извлечь и применить, в случае, не дай бог, необходимости. Подойдет и обычная кобура, и тактическая кобура (под мышкой), и сумочка, и карманы одежды. 

Хранение

Российское законодательство регламентирует правила хранения огнестрельного оружия. Но требования к хранению огнестрельного оружия самообороны, в отличие от, например, охотничьего, весьма лояльные.

Огнестрельное оружие самообороны достаточно хранить в самом простом стальном ящике (а не сейфе), прикрученном к несущей стене. При этом, не обязательно, в отличие от требований к хранению того же охотничьего оружия, чтобы ящик имел класс взломостойкости (был сейфом). Вы можете купить простой стальной ящик и хранить в нем свое травматическое оружие.

Сейф имеет смысл купить лишь в том случае, если вы планируете в будущем обзавестись гладкоствольным длинноствольным (например, карабином Сайга- 410) или охотничьим оружием.

Приобретя обычный стальной ящик, придите с паспортом от него к участковому и сообщите ему, что Вы прикрепили ящик дюбелями к несущей стене. Крепление к стене не регламентируется законодательством, но совершенно необходимо, чтобы Ваше оружие не попало в третьи руки. Поэтому де-факто, участковые требуют крепить  хранилище для оружия к стене дюбелями, что бы Ваше персональное оружие,  не было унесено вместе с ящиком в случае, не дай бог, квартирной кражи.

После, того как участковый убедится в том что Вы соблюли требования к хранению оружия самообороны, он выдаст Вам документ, о том что Вы установили у себя в квартире стальной ящик.

Пойдем далее.

Всякий раз, возвращаясь домой, кладите свое оружие самообороны в сейф или стальной ящик. Выработайте у себя привычку — класть оружие в хранилище. Хорошим подспорьем будет приобрести сейф или ящик с кодовым замком, вместо ключа.

Тогда Вам не придется дополнительно покупать сейф для хранения ключей от сейфа с оружием :)

Если вы этого не будете делать, то такие действия уже будут являться правонарушением. И, в случае, если участковый придет к Вам проверять условия хранения оружия, и оно окажется у Вас, скажем в кармане пиджака, он Ваше оружие обязательно изымет и составит протокол об этом.

Кроме того, подумайте о том, что с Вами в одной квартире проживают ваши близкие, которые могут травмироваться, если доберутся до Вашего оружия. Случаи, когда дети, завладев оружием, направляли его на людей и нажимали на курок со всеми вытекающими из этого последствиями, уже случались. И последствия были весьма неприятные.

Граждане, храните Ваше оружие самообороны  в стальном ящике (сейфе)!

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Flag Counter