Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

АК-12: автомат Калашникова образца 2012 года.

Совсем не так давно бурно обсуждалось будущее автоматов Калашникова. Минобороны перестало закупать АК-74М и затребовало создать новый тип, более подходящий под современные требования. И вот, в прессе появилась первая информация о новом поколении ижевских автоматов.

• Новый автомат, в ряде источников он упоминается как АК-12 (автомат Калашникова 2012 года), сейчас закончил финальные этапы разработки и уже начато производство опытной серии. Представителям министерства обороны, как ожидается, они будут продемонстрированы уже в начале декабря. Подробности проекта пока засекречены, но на основе различных «утекших» фактов можно сделать некоторые выводы.

Вероятно, линейка «Калашниковых» 2012 года будет состоять из нескольких вариантов автоматов и пулеметов. Нельзя исключать и возможность создания на базе АК-12 снайперской винтовки для замены СВД. Подобно сотой серии «Калашей», оружие 12-й серии будет создаваться под разные патроны, в первую очередь, под 5,45х39 мм, 5,56х45 мм и 7,62х39 мм. Кроме того, иногда в контексте АК-12 упоминается некий новый патрон, до того секретный, что широкой общественности его калибр неизвестен.

• Скорее всего, АК-12 получит обновлённую эргономику. Уже не первый год в оружейной среде идут разговоры о возможности проведения всех операций с автоматом одной рукой, так что новый «Калашников» вполне может получить и ее. Во всяком случае, так утверждают некоторые источники. Также есть непроверенная информация, что рукоятка управления огнем и цевье на АК-12 будут иметь обновленную «анатомическую» форму, а также для удобства замены магазина автомат получит новую защелку.

• Главный конструктор автомата Владимир Злобин утверждает, что новое оружие, как и его предшественники, будет иметь газоотводную автоматику. Но при этом был предпринят ряд мер по смягчению работы механизма, что должно улучшить кучность и уменьшить увод ствола при стрельбе. Каким образом это сделано – точно неизвестно, но с большой долей вероятности можно говорить о применении соответствующих наработок по темам АК-107 и АК-108.

• Напомним, на этих автоматах повышение стабильности стрельбы обеспечивалось поршнем-противовесом, под воздействием газов уходившим вперед. При движении импульс противовеса оказывался равным импульсу поршня, связанного с затворной группой, за счет чего суммарный импульс обоих поршней оказывался равным нулю. Характеристики стрельбы АК-12 пока не называются. Во-первых, проект пока еще секретен, во-вторых, стоит подождать испытаний, где автомат и покажет свои реальные возможности.

• Как и на предыдущих «Калашниковых», на АК-12 останутся крепления для штык-ножа и подствольного гранатомета. Боковая планка для оптического или ночного прицела также никуда не исчезнет, зато на крышке ствольной коробки и на цевье вполне могут появиться планки Пикатинни. Официального подтверждения или опровержения этих деталей пока нет, но многие пользователи автоматов были бы рады получить оружие с такими «примочками».

• Да и экспортные перспективы автоматов с планками немного больше, чем у оружия без них. Что касается основного открытого прицела, то вряд ли он претерпит какие-либо изменения, помимо технологических. Конструкция отрабатывалась годами и полностью устраивает и производителя, и заказчика.

• Отдельно стоит остановиться на магазине. Практика показывает, что коробчатый с емкостью в 30 патронов является оптимальным вариантом для автомата и позволяет эффективно решать большинство тактических задач. Тем не менее, в «Известиях», в статье об АК-12, упоминается некий новый коробчатый магазин с теми же габаритами, что и раньше, но на 60 патронов. Правда это или нет – узнаем не раньше декабря. Наверное, разрабатывая новый автомат, конструкторы-ижевцы провели изыскания на тему наиболее удобной и эффективной емкости магазина.

• При этом, как заявил В.Злобин, автомат АК-12 практически сохранит массу предшественника и будет весить около 3,3 кг. Конструктор пояснил, что «резкое снижение веса сможет может отрицательно сказаться на его характеристиках, и в частности на кучности стрельбы, приведет к неприемлемому снижению его служебной прочности». Некоторые источники упоминают некую возможность замены магазина «на лету». Что именно понимается под этими словами непонятно, но очень много стрелков хочет, чтобы новый «Калашников» наконец получил затворную задержку.

• В целом, об АК-12 больше вопросов, чем ответов. Информация, ставшая достоянием общественности, крайне скудна, а подробностей хочется уже сейчас. Но их все равно придется подождать. Сейчас уже идет сборка первых опытных образцов, в скором времени они будут показаны военным, а стрелковые испытания автомата начнутся уже до Нового года. После презентации стоит ожидать первые фотографии АК-12, а вот точные цифры и данные должны появиться в открытом доступе немного позже.

В 2011 году завершена сборка и начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова 5-го поколения с рабочим названием АК-12. Разработка нового автомата осуществляется в инициативном порядке с июня 2011 года под руководством главного конструктора «Ижмаша» Злобина Владимира Викторовича.

При разработке АК-12 конструкторам удалось существенно улучшить параметры автомата, адаптировав его к современным условиям ведения боя, при этом сохранив уникальные для автоматов Калашникова характеристики: простоту конструкции, высочайшую надежность, эксплуатационную прочность, относительно низкую себестоимость производства АК и его модификаций.

Для автомата сохранена классическая компоновка, т.к. она позволяет создать конструктивно простой автомат с возможностью установки на него мощных дульных устройств и магазинов большой вместимости.

Одной из особенностей нового АК станет его модульность: АК-12 создается как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения для стрельбы патронами от калибра 5,45х39 мм до 7,62х51 мм.

У нового автомата существенно доработана эргономика: основные органы управления оружием (предохранитель, переключатель вида огня, защелка магазина, останов затвора) стали доступны одной руке, удерживающей автомат. В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических, коллиматорных и ночных прицелов, дальномеров, гранатометов, фонарей, целеуказателей и иного обвеса, что позволит эффективно использовать оружие в любое время суток. Также автомат приобрел складной телескопический приклад, регулируемые по высоте накладку и затыльник приклада. Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит его удобно использовать и правше, и левше.

Среди нововведений также 3 режима огня: одиночными выстрелами, с отсечкой в 3 выстрела и автоматический. Дульное устройство автомата изменено для обеспечения возможности стрельбы ствольными гранатами иностранного производства. Для АК-12 в настоящее время разрабатываются новые магазины: коробчатые 30-ти и 60-ти зарядные и барабанного типа на 95 патронов.

Для повышения эффективности одиночного огня на АК-12 установлен новый механический прицел с увеличенной прицельной линией, а также ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления. Для улучшения показателей кучности автоматической стрельбы изменены динамические характеристики работы автоматики и форма приклада (уменьшено плечо отдачи).

Среди изменений стоит отметить также новый ударно-спусковой механизм, введение останова затвора и новую конструкцию затворной группы. При разработке АК-12 используются новейшие технологии в области покрытий и материалов, более 10 новых технических решений будут внедрены и запатентованы при создании различных моделей автомата.

Уже проводятся тестовые стрельбы на испытательной базе «Ижмаша», на их основании будут внесены дополнительные изменения в конструкцию и эргономику оружия. По словам В.В. Злобина, «работа над созданием АК-12 продолжается. Нам предстоит еще много консультаций и работа с компетентными специалистами, заинтересованными в создании современного, эффективного, надежного российского автоматного комплекса».

АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны РФ к автоматическому оружию, предъявляемым к вооружению солдат российской армии. При наличии госзаказа завод готов наладить поставки АК-12 в вооруженные силы и спецподразделения Российской Федерации.

Из официальных лиц первым увидел автомат вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший Ижмаш 24 января 2012 года. Главный конструктор «Ижмаша» Владимир Викторович Злобин подробно рассказал вице-премьеру обо всех существенных улучшениях АК, благодаря которым новый автомат будет соответствовать современным требованиям, предъявляемым к стрелковому оружию. Дмитрий Олегович проявил живой интерес к АК-12, отметил, что автомат развивается в правильном направлении, и попросил пригласить его на государственные испытания. По предварительной оценке, они могут начаться уже в конце 2012-начале 2013 года. Большой интерес к новинке проявило и Министерство внутренних дел России, запросив АК-12 в опытную эксплуатацию.

Информация о конструкторе:

Владимир Викторович Злобин был приглашен на должность главного конструктора концерна «Ижмаш» из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного охотничьего оружия г. Тула (ЦКИБ СОО), где занимался разработками стрелково-гранатометного оружия и боеприпасов с 1986 года. Работал с такими выдающимися конструкторами Тулы как Г.А. Коробов, И.Я. Стечкин, Н.М. Афанасьев и многими другими.

В.В. Злобин многие годы работал над заказами ФСБ РФ, поэтому большинство разработок до сих пор являются закрытыми. Большое внимание уделяет разработке комплексов «оружие-боеприпас». С 2004 года на вооружение спецподразделений России приняты 11 изделий разработки В.В. Злобина и 6 изделий рекомендованы для принятия на вооружение. Среди них снайперская винтовка ВКС, ВСВ, автомат АШ-12 и патроны к ним. Всего В.В. Злобин разработал порядка 40 образцов стрелково-гранатометного вооружения.

Злобин был приглашен на Ижевский машиностроительный завод новым руководителем М. Кузюком в мае 2011 года после запуска программы финансового оздоровления. Параллельно с разработкой АК-12 под его руководством ведутся работы по созданию перспективных образцов автоматов со сбалансированной автоматикой и со смещенным импульсом отдачи.

В кругу конструкторов пользуется репутацией увлеченного специалиста, генератора идей, способного творчески решать самые сложные и нестандартные задачи.

 

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Flag Counter