Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player

В США начались продажи «АК-47» собственного производства?

Американская компания Kalashnikov USA объявила о начале продаж автоматов Калашникова (модель АК-47) собственного производства на территории страны. Первые образцы уже появились на прилавках нескольких оружейных магазинов в штате Пенсильвания. До 2014 года, когда западные страны, включая США, начали вводить санкции против России, Kalashnikov USA была официальным партнером и дистрибьютером продукции «Калашникова», передает агентствоUPI.

В январе этого года американские оружейники заявляли, что начнут собственное производство легендарного оружия, и спустя шесть месяцев Kalashnikov USA объявила о начале продаж. При производстве автоматов применялись новейшие технологии, включая азотонауглероживание ствола и патронника для предотвращения коррозии. На стволах сделана дополнительная нарезка, которая позволяет присоединить дульный тормоз или глушитель. Коррективы также были внесены в рукоятку и приклад для уменьшения отдачи.

«Наши покупатели будут довольны качеством американской продукции и новым дизайном автомата. Американские инновации позволили нам создать лучшее оружие по лучшей цене», — заявил во вторник вице-президент компании Kalashnikov USA Билл Силвер.

На официальном сайте компании уже опубликованы пять разновидностей АК-47 американского производства, которые поступят в продажу, однако цена на оружие пока не указывается.

Сразу после того, как американские оружейники в начале года объявили о намерении производить свою версию автомата, президент фонда имени Калашникова, дочь конструктора Елена Калашникова заявила, что это вызвало у нее недоумение. «С одной стороны, это есть признание в какой-то степени: чего бы они брали то, что никому не нужно? Вроде как факт того, что «АК-47″ еще нужен кому-то. А с другой стороны, понятно, что все-таки наше (российское) оружие должно быть нашим», — сказала она.

Вскоре после слов дочери знаменитого конструктора в концерне «Калашников» сообщили, что американская компания не имеет права выпускать автоматы под этим брендом на американской территории, поскольку лицензия на производство автоматов Калашникова в США давно потеряла юридическую силу. «Права на производство автоматов Калашникова выдавались ряду стран, включая США, в 70-х годах ХХ века, и по истечении срока давности они потеряли свою юридическую силу», — поясняли тогда агентству ТАСС.

При этом сообщалось, что с 1990-х годов защитой интеллектуальной собственности и товарного знака «Калашников» не занимался. «Как следствие, бренд оказался в катастрофической ситуации с правовой точки зрения», — пояснил представитель концерна. На товарный знак обратили внимание только в 2015 году, а это «длительный процесс, сопряженный с многочисленными судами».

Нынешнее руководство концерна «Калашников» запустило процесс защиты товарного знака, но он еще не был зарегистрирован на территории США. «По причине антироссийских санкций процесс регистрации знака на территории США был приостановлен», — пояснил собеседник агентства.

По данным экспертов, более 20 компаний в мире, в том числе в Болгарии, Китае, Сербии и США, производят автомат «Калашникова». Бороться с подобными явлениями концерн также намерен с помощью выпуска «принципиально новых изделий, которые будут качественно отличаться от аналогов». На предприятии уже приступили к модернизации линейки производимого оружия.

В январе 2014 года стало известно, что концерн «Калашников» подписал с Russian Weapon Company соглашение о поставках продукции ижевских оружейников в США и Канаду. В соответствии с условиями соглашения, RWC получила эксклюзивное право в течение пяти лет поставлять в США и Канаду спортивно-охотничье оружие марки Izhmash и Baikal предприятий концерна «Калашников». Объем экспортируемого оружия должен был составить от 80 до 200 тысяч изделий в год.

Помимо продаж, RWC должна была осуществлять весь комплекс мероприятий по продвижению продукции концерна «Калашников», ее сервисному и гарантийному обслуживанию.

Кроме того, напомним, что еще одна американская компания, Itadesa (Industrial trade and development company), сотрудничающая с банком «Финансово-промышленный капитал», в феврале 2014 года обратилась в «Рособоронэкспорт» с просьбой организовать на территории США производство российского оружия. В качестве базовой модели для сборки фирма планировала использовать автомат «АК-102». Эту модель намеревались собирать на территории промышленной зоны в Филадельфии, расположенной в штате Пенсильвания.

При этом во время производственного процесса специалисты Itadesa собирались самостоятельно изготавливать некоторые второстепенные детали автомата, чтобы по американскому законодательству иметь возможность ставить на готовом изделии маркировку «Made in USA».

Наличие такой маркировки позволило бы Itadesa участвовать в конкурсах на поставку автоматов Калашникова министерству обороны США и другим силовым ведомствам страны. На начальном этапе компания предложила российской стороне закупить 90 тысяч сборочных комплектов «АК-102».

Однако в мае 2014 года совет директоров оружейного концерна решил, что запускать производство автоматов в США «в текущих условиях» нецелесообразно.

http://www.newsru.com/world/01jul2015/kalashnikov_usa.html

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930