Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

Тонкая грань

Правительство РФ, как уже ранее сообщало ОР, не поддержало законопроект о свободном обращении короткоствольного оружия в целях самообороны. В заключении по данному законопроекту, размещенному сегодня на сайте российского правительства, отмечается, что «свободное обращение огнестрельного нарезного оружия окажет негативное влияние на состояние общественной безопасности в стране». Свою позицию, обосновывающую преждевременность принятия поправок в федеральный закон «Об оружии», правительство также подкрепляет фактами «крайне тревожной ситуации с правонарушениями, совершёнными с использованием огнестрельного оружия ограниченного поражения (оружие самообороны), в том числе находящегося у граждан на законных основаниях». ИА «Оружие России» попросило прокомментировать решение правительства эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева.

«В настоящее время согласно действующим требованиям статьи 3 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», дульная энергия при выстреле из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж, а из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения — 91 Дж.

Данный вид оружия, согласно действующего законодательства, может применяться только в целях самообороны. Но как показала уголовно-процессуальная практика, даже в случаях применения гражданином оружия, соответствующего требованиям российского права и, уверенности самого гражданина, что он действует только в целях самообороны, не всегда данный обладатель гражданского огнестрельного оружия может избежать уголовной ответственности.

Так, например, студентка 2 курса факультета политологии и права РЭУ имени Г.В. Плеханова А. Л. применяла травматическое оружие, в уверенности, что действует только в целях самообороны и защиты своих друзей от агрессивной компании. При этом свидетелем событий был полицейский, который не сумел предотвратить конфликт и столкновение по просьбе тех же друзей Александры. В настоящее время студентка находится на скамье подсудимых, обвиняется по статье 111 (Причинение вреда здоровью) и ждет своей участи.

В СМИ также широко освещались случаи гибели граждан в результате, чаще всего необоснованного, применения против них травматического оружия. А среди виновных были и полицейские!

В данном случае, я также поддерживаю обеспокоенность членов правительства. Ведь увеличение дульной энергии до 300 Дж лишь увеличит количество погибших граждан в результате применения такого оружия. Да и вряд, ли такое оружие уже можно назвать оружием самообороны.

Кроме этого, в законодательном плане, если подобный законопроект будет принят, грань между гражданским и служебным оружием практически стирается.

Согласно ст. 4 ФЗ «Об оружии» к служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией также не более 300 Дж. А это уже может позволить уже представителям силовых структур и ЧОП использовать служебное оружие в личных почти на законных основаниях, что только повысит степень угрозы общественной безопасности».

МОСКВА , 26 января 2013 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Ольга Лухманова

www.arms-expo.ru

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049051124051048051055050.html

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Flag Counter