Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

В России создадут единый стрелковый центр

Все пистолеты, автоматы и пулеметы в России будут собирать и испытывать в подмосковном Климовске

 

фото: Глеб Щелкунов

Как рассказали «Известиям» в Центральном научно-исследовательском инcтитуте точного машинострояние (ЦНИИТочмаш), новый Центр объединит требования к индивидуальной боевой экипировке всех родов войск и силовых ведомств — речь идет о средствах защиты, связи, жизнеобеспечения и огневого поражения.

Конструкторские работы по разработке оружия в центре будут проходить с непосредственным участием самих стрелков, — бойцов элитных подразделений, командиров стрелковых и снайперских частей, которым приходится применять это оружие в бою.

— Бойцы будут тут же отстреливать новые образцы оружия и объяснять конструкторам, удобно из них стрелять, или нужно что-то поправить и изменить. Это позволит не тратить силы и деньги на то, что в бою не понадобиться или будет мешать, — пояснили на Точмаше.

Таким образом, оружие будет создаваться и меняться прямо «на ходу», без привлечения ГОСТов и техзаданий. Это решит проблему бесполезных разработок и поможет преодолеть отставание российских технологий на мировом рынке.

В институте пояснили, что сейчас из-за длительной системы утверждения и согласования новых разработок к последнему этапу оружие успевает устареть и оказывается ненужным.

На первом этаме работа по новой схеме будет вестись с оружием для ФСБ и МВД – Минобороны пока не готово работать в «ускоренном» режиме.

— Минобороны, хоть и военные, машина скрипучая. Они еще не знают, какое оружие им нужно, поэтому и не хотят участвовать, — пояснили «Известиям» в институте.

На «Точмаше» признались, что новую технологию позаимствовали у японцев.

— Когда в «Тойоте» меняют оборудование, руководство надевает комбинезоны, встает на место рабочего, и пытается на этом оборудовании работать. Если оказывается, что где-то что-то неудобно, его меняют на следующий же день. Здесь будет тот же принцип, — добавил представитель института.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал» Виктор Мураховский считает, что центр облегчит не только создание оружие, но и его продажу за рубеж, поскольку станет демонстрационной площадкой как для отечественных военных, так и для клиентов Рособоронэкспорта.

— Все образцы, которые имеются сейчас и все опытные разработки предприятия будут собраны в одном месте. Военные из других стран смогут не только посмотерть образцы, но прямо на месте из них пострелять. Для этого в центре будет испытательный полигон и опытные стенды, — отметил Мураховский.

Документы о создании стрелкового центра на базе «ЦНИИТочмаш» будут подписаны на следующей неделе после совещания вице-премьера Дмитрия Рогозина о развитии стрелкового оружия.

Ранее Рогозин не раз сетовал на отсутствие в России современного и конкурентноспособного отечественного оружия. В конце февраля на заседании в Госдуме Рогозин рассказал о своих планах по созданию новой «лаборатории стрелкового оружия».

— У нас в ближайшее время будет создана при ВПК специальная лаборатория, где с помощью специалистов ЦНИИТочмаш будет проведена отработка новых систем стрелкового оружия под имеющиеся в России калибры, — заявил Рогозин на заседании.

Мураховский считает, что российским оружейным заводам придется адаптироваться к новым реалиям и провести техническое перевооружение своих производство, чтобы можно было оперативно вносить изменения в конструкцию автоматов и винтовок.

Замгендиреткора по внешнеэкономеческой деятельности Тульского оружейного завода Владимир Андропов заявил «Известиям», что завод готов к переменам, подчеркнув, что новые разработки означают и новые контракты.

— Текущий госзаказ подходит к концу, а новых контрактов нет. Если в этом Центре будут генерироваться новые разработки, мы сможем тоже в этом участвовать и выигрывать тендеры, — пояснил Андропов.

На «Ижмаше» сообщили, что пока о новом стрелковом центре ничего не слышали и напомнили, что у них есть собственные стрелковые лаборатории.

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter