Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

Архив за месяц: Октябрь 2012

Пистолеты-пулеметы. Ян ХОГГ.

Год издания: 2001
Язык: Русский
Страниц: 144
Качество: Отсканированные страницы
Формат: PDF
Размер файла: 56,5 Мб
ОПИСАНИЕ:

Пистолет-пулемет, несомненно, является оружием двадцатого века: он появился во время Первой мировой войны, достиг своего расцвета во время Второй мировой войны, а впоследствии постепенно был оттеснен на второй план автоматами и штурмовыми винтовками. К концу столетия пистолет-пулемет не является основным стрелковым оружием ни в одной из современных армий. Область его применения в вооруженных силах ограничена военной полицией и подразделениями второго эшелона. Однако в качестве оружия полиции пистолет-пулемет по-прежнему играет важную роль, и в течение ближайших лет ему суждено оставаться одним из основных средств борьбы с терроризмом.    Пистолет-пулемет появился как решение насущной проблемы. Первое оружие, которое можно описать таким термином (критерии мы сформулируем в самом ближайшем времени), было разработано Хуго Шмайссером, немецким инженером, работавшим главным конструктором в берлинской компании Теодора Бергмана. Где-то в начале 1916 года Шмайссер, внимательно взглянув на ход военных действий, задался вопросом, какой вид стрелкового оружия необходим для того, чтобы всколыхнуть болото позиционной войны. Приблизительно в то же время полковник Гутьер и генерал Людендорф экспериментировали на Восточном фронте с новыми тактическими теориями, что вскоре привело к созданию штурмовых отрядов и тактике просачивания. Шмайссер рассудил, что для действий пехотинца в новых условиях необходимо компактное скорострельное оружие, обладающее небольшой дальностью стрельбы. Созданное оружие получило обозначения «Bergmann Muskete» («мушкет Бергмана»), «Kugelspritz» (дословно «метающий пули») и официальное «Maschinenpistole 18» («механический пистолет 18»). Существует протокол допроса немецкого солдата, захваченного в плен англичанами в июне 1916 года, где он рассказывает о «новом пистолете Бергмана», поставленном в небольшом количестве в войска для испытаний в боевых условиях, и его подробное описание соответствует характеристикам пистолета-пулемета МП-18. Судя по всему, войска приняли новое оружие с воодушевлением, однако потребовалось время на то, чтобы убедить высшее военное руководство, управлявшее финансированием, и серийные поставки МП-18 в войска начались только в конце 1917 года.

К этому времени итальянская армия уже использовала другого претендента на звание «первого пистолета-пулемета», однако в совершенно иной тактической концепции. Итальянцам, сражающимся в Альпах, понадобился легкий пулемет с очень высоким темпом стрельбы, обладающий относительно небольшой дальностью. Компания «Виллар-Пероса» предложила систему спаренных пулеметов. Два небольших пулемета под 9-миллиметровый пистолетный патрон «Глизенти», работающих на основе свободного затвора, с питанием из магазина, были установлены на специальной раме, висевшей на плече стрелка наподобие лотка коробейника. Этот пулемет был создан в 1915 году; поскольку он использовал пистолетный боеприпас, а действие автоматики было основано на принципе свободного затвора, часто утверждается, что именно «Виллар-Пероса» был первым пистолетом-пулеметом. Поэтому нам пора взглянуть на общепризнанное определение, какое же оружие называется пистолетом-пулеметом.

СКАЧАТЬ!

Пневматическое оружие.

logan_axsor_201

В действующем Законе РФ «Об оружии» и подзаконных актах чётко прописан порядок реализации пневматики и определены три категории. В первую попадают образцы, дульная энергия которых ограничена 3 Дж (ИЖ-53М, МР-654КС, МР-651КС, ИЖ-38КС, пистолеты фирмы Umarex, «Скиф» А3000 фирмы «Аникс»). Такие пистолеты и винтовки при наличии сертификатов могут продаваться хоть в гастрономе, поскольку с оружием в трактовке Закона РФ «Об оружии», их роднит только внешнее сходство. Вторая категория включает в себя образцы пневматического оружия с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж (МР-512, ИЖ-38С, МР-651К, МР-532, ИЖ-46М, ИЖ-32БК, ИЖ-61, автомат МР-661К «Дрозд», большинство моделей фирм «Аникс», Umarex, Crosman, Diana, Norica, Gamo. Читать далее

Бронежилеты «НИИ стали» — от поколения к поколению.

НИИ стали стал одним из первых производителей бронежилетов в СССР. Инженеры этого института прошли все этапы «бронежилетостроения»: от кевлара до полиэтилена и керамики. 

Первыми бронежилеты массово применили американцы в конце 60-х годов во время войны во Вьетнаме. Их противоосколочный М69 на основе баллистического нейлона позволил уменьшить потери от 15 до 50%. 

М69

•Уровень противоосколочной защиты 450–500 м/с

•Площадь защиты 60 кв. дм

•Масса 3,8–4,2 кг

•Материал защиты баллистический нейлон, 12–14 слоев

•Застежка спереди

•Регулировка по размеру с помощью шнурового соединения по бокам

•Защитный воротник

•Полиэтиленовые прослойки для сохранения необходимой формы тканевого пакета

В России же бронежилеты начали массово применять не в армии, а в МВД. В 1971 году на вооружение МВД был принят противопульный ЖЗТ-71, в разных модификациях защищающий от пуль пистолета Токарева и ружейных пуль. Следом за ним в 1974 году появился ЖЗЛ-74, защищающий от осколков и холодного оружия. Обе модели были разработаны в НИИ стали.  Читать далее

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2. Руководство по среднему ремонту. 1969 г.

Автор: Министерство обороны СССР
Издательство: военное издательство, г.Москва
Год: 1969
Формат: pdf
Размер: 2,22 Мб
Язык: русский
Страниц: 42

Настоящее Руководство по среднему ремонту ручного противотанкового гранатомета РПГ-2 совместно с Общим руководством по ремонту артиллерийского вооружения предназначено для среднего ремонта гранатомёта в войсковых ремонтных мастерских.

СКАЧАТЬ!

Вдохновляясь фантастикой.

Российское оружие оснастят идентификаторами личности

В России в ближайшее время может появиться оружие, оснащенное системой распознавания личности и «черным ящиком» для регистрации совершенных с оружием действий. Соответствующую систему по заказу МВД и Минпромторга разработали сотрудники Центрального научно-исследовательского радиотехнического института (ЦНИРТИ) имени Берга при содействии ряда других НИИ.

По словам разработчика, которого на условиях анонимности цитирует газета «Известия», основой системы станет микрочип с биометрическими данными стрелка. Такой микросхемой предлагается оснащать стрелковое оружие, включая пистолеты, автоматы, винтовки и пулеметы. Чип будет регистрировать любые действия, совершенные с оружием (в том числе расход и режим использования патронов). Вероятно, система сможет регистрировать и точное время произведенных выстрелов. Подобные данные, в свою очередь, могут сыграть решающую роль при возникновении спорных ситуаций или расследовании инцидентов. Читать далее

Командные слова. Приложение к Корабельному Уставу ВМС РККА ч. II (КУ-КС-33) 1933 г.

Автор: неизвестен, отв. ред. Я.Л. Хвощинский
Издательство: Управление боевой подготовки УВМС РККА
Год: 1933 Страниц: 112
Язык: Русский
Формат: djvu>rar
Размер: 8,29 Mb (+3% для восстановления).

Описание Данное приложение к ч. II Корабельного Устава ВМС РККА введено в действие 20 мая 1933 года Приказом № 78 по Военно-Морским Силам Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

СКАЧАТЬ!

Наставление по стрелковому делу. 14,5-мм пулемет ПКП. 1971 г.

Автор: Министерство обороны СССР
Издательство: военное издательство
Год: 1971
Формат: pdf
Размер: 9,79 Мб
Страниц: 247
Язык: русский
Качество: хорошее

Устройство пехотного пулемёта ПКП конструкции Владимирова, обращение с ним, уход и сбережение. Приемы и правила стрельбы из пулемёта.

СКАЧАТЬ!

Секреты психологической войны.

Автор: В.Г.Крысько
Жанр: политика, психология
Формат: doc
Язык: русский
Размер: 1.18 Mb

ОПИСАНИЕ:

Психологическая война — это специально организованное и профессионально осуществляемое воздействие на сознание, чувства и волю противника для достижения политических и военных целей. В течении всего XX века масштабы и значение психологической войны непрерывно возрастали. К настоящему времени она превратилась в одно из наиболее эффективных средств борьбы между государствами, а также между партиями, религиозно-этническими и финансово-экономическими группировками внутри стран. Автор предлагаемого пособия, впервые в открытой печати на русском языке описывает ее задачи, формы, средства, методы, практический опыт. Данное пособие принесет пользу военным психологам, журналистам, политическим и общественным деятелям, партийным функционерам, работникам аппарата государственного управления.

СКАЧАТЬ!

Основы стрельбы из боевого пистолета. 1993 г.

Автор: В.А. Малышев
Издательство: Спорт. клуб «Гепард» ВВКУ ВВ МВД СССР
Год: 1993
Формат: PDF
Размер: 19 МВ
Язык: Русский
Страниц: 62

В пособии на основе проведенных исследования, опыта участия автора — мастера спорта СССР по пулевой стрельбе — в соревнованиях различного масштаба, тренерской работы по подготовке стрелковых сборных команд, раскрыты вопросы методики обучения и тренировки в стрельбе из пистолета Макарова.

СКАЧАТЬ!

Принципы работы автоматики пистолета

А. Системы без сцепления затвора со стволом

схема 1
схема 1

Схема 1. Использование отдачи при свободном затворе и неподвижном стволе. Затвор в крайнем переднем положении удерживается пружиной, и при выстреле отдача беспрепятственно отбрасывает его назад.

Обладая значительно большей массой, чем пуля, затвор движется гораздо медленнее ее, поэтому еще до того, как гильза выйдет из патронника, пуля успевает покинуть ствол и давление в стволе резко снижается. В исходное положение затвор возвращается под действием возвратной пружины.

схема 2
схема 2

Схема 2. Использование энергии пороховых газов при подвижном вперед стволе и неподвижном затворе. Отдача воздействует на неподвижный корпус и никак не используется. Перезаряжание осуществляется при движении ствола вперед под действием силы трения, возникающего при прохождении пули по каналу ствола, и назад под воздействием возвратной пружины.

Б. Системы с полусвободными затворами

Системы с полусвободными затворами
схема 3

Схема 3. Системы с полусвободными затворами занимают промежуточное место между системами с затворами свободными и сцепленными. Жесткого запирания ствола здесь нет, а замедление открывания затвора во время выстрела достигается с помощью приспособлений, усиливающих трение или вызывающих ускоренный отход других деталей.

Приведенная здесь схема осуществлена на пистолете HK P 9S. Двигаясь назад под действием отдачи, затвор увлекает за собой два ролика. Движение роликов назад сопровождается их сближением, которое отход ударника ускоряет, а отход затвора замедляет.

В. Системы со сцепленными затворами

Системы со сцепленными затворами
схема 4

Схема 4. Использование отдачи при длинном ходе ствола. Затвор и ствол во время выстрела прочно сцеплены между собой, поэтому отдача увлекает их назад на всю длину отката. После достижения подвижными частями крайнего заднего положения происходит расцепление затвора и ствола и последовательное их возвращение вперед. При движении ствола вперед происходит экстрактирование гильзы, а при движении затвора — досылание патрона и включение запирающего устройства.

Системы со сцепленными затворами
схема 5

Схема 5. Использование отдачи при коротком ходе ствола. Ствол и затвор, будучи жестко сцепленными между собой с помощью запирающего устройства, под действием отдачи отходят назад. Так как вместе они обладают сравнительно значительной массой, то отход их происходит относительно замедленно. Вскоре после начала отхода подвижных частей запирающее устройство, взаимодействуя с неподвижным корпусом, выключается и освобождает затвор.

Ствол после короткого его отхода останавливается, а затвор продолжает движение, необходимое для перезаряжания пистолета. Запирающие устройства при коротком ходе ствола могут быть самыми разнообразными. Схемы некоторых из них смотри тут.

Г. Система отвода пороховых газов через отверстие в канале ствола

схема 6

Схема 6. В этих системах автоматики часть пороховых газов, отводимых из канала ствола, воздействует на подвижный поршень, соединенный с тягой или штоком, которые и приводят в движение затвор. Пороховые газы могут отводиться различными способами, что обусловливает следующие типы автоматики с отводом пороховых газов:

— через отверстие в канале ствола;
— непосредственно от дульного среза (пулемет Пюто, ружье Банга);
— через дно специальной гильзы (пулемет Рота).

В процессе развития автоматического оружия распространение получил только тип автоматики с отводом пороховых газов через специальное газоотводное отверстие, а именно ее вид с поступательным движением поршня назад (схема 6). Доступ пороховых газов в камору открывается только после прохождения пулей газоотводного отверстия, что обусловливает определенную задержку начала движения поршня относительно начала выстрела и, как следствие, позднее открывание канала ствола и извлечение гильзы при незначительном давлении в нем.

Такой тип автоматики распространен в оружии под относительно мощный патрон. Это автоматические винтовки (СВТ-40, СВД), карабины (СКС, «Тигр»), автоматы (семейство АК, А-91), пулеметы, в том числе и крупнокалиберные. Среди пистолетов этот тип автоматики распространения не получил, так как связан с увеличением веса и габаритов оружия, но тем не менее он применен в пистолете «Desert Eagle», в котором пороховые газы отводятся через газоотводное отверстие в расточенный в рамке подствольный канал.

Предложенные другие виды автоматики этого типа, в которых отвод пороховых газов также осуществлялся через газоотводное отверстие, но поршень двигался вперед (пулемет Сан-Этьена) или был укреплен на качающемся шатуне (пулемет Кольта), распространения не получили из-за сложности механизма передачи движения от поршня к затвору.

Наряду с этим существуют образцы оружия с комбинированной системой автоматики, которая сочетает в себе элементы различных групп, например, отпирание канала ствола происходит за счет отвода части пороховых газов, а движение затвора — за счет отдачи.

Рассмотренные выше системы автоматики остаются основными в современном ручном автоматическом оружии.

Кроме этих систем автоматики, существуют системы, которые были реализованы только в некоторых образцах первого автоматического оружия и не получили дальнейшего распространения. К ним относится система, основанная на реакции ствола при движении пули.

В этой системе автоматики под действием сил трения между пулей и каналом ствола ствол двигается вперед. При движении ствола в крайнее переднее положение выбрасывается стреляная гильза, а при его обратном движении под действием пружины ствол как бы насаживался на очередной патрон, поданный из магазина. При этом курок либо не взводится (пистолет Манлихера обр.1894г.), либо взводится посредством рычагов (пистолет Шварцлозе обр.1908г.).

Выбор системы автоматики, которая может сочетаться с различными способами запирания, определяется мощностью патрона, требованиями к оружию, инженерной мысли конструктора. При этом оружие различных систем автоматики может быть унифицировано к одному патрону.

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Flag Counter